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去拉萨的路,遥远又危险
玉树藏族自治州、敦煌等3地

去拉萨的路,遥远又危险

决定去拉萨的这个的事情真的是我头脑一热干出来的,晚上回家与家里人说起,3个人中2个人投了反对票。他们大概的意思就是“那边与我们的生活方式不同,你万一不适应怎么办?那边人生地不熟的,你要是出了什么事怎么办?那边海拔那么高,你高反难受了怎么办?”结果就是“要去也行,等到以后有时间了,大家一起去嘛”。可是对于拉萨、对于西藏,家人的了解始终有限,在经过一番激烈的辩论后我带着为数不多的行李离开了这个我生活了20多年的平原,向高原进发。

第一站要去丝绸之路上的节点城市敦煌,为什么选在这里,读者朋友们一定疑惑不解,其实是为了工作,在敦煌要停留2天才能向那片雪域高原发起挑战。正好在此期间可以储备一下物资,去旅行嘛当然是要轻装而行,现在君君要把自己带的旅行物品拉个清单,让大家可以更直观的借鉴一下。

服饰类:长款羽绒服一件、薄款毛衣一件、衬衫一件、牛仔裤一条、休闲裤一条、休闲鞋一双、保暖裤两条、遮阳帽一顶

生活用品:一次性压缩毛巾7块(像小香皂那么大)、洗漱用品、护肤品(洗面奶、水、乳、霜)小样、面膜7片、护手霜(一定要带,太干燥了)、湿巾一包、纸巾2包

零食类:饼干、沙琪玛、面包、矿泉水若干

其他:保暖水杯、充电宝、葡萄糖(同事推荐,比红景天有效果)

林林总总的背了个书包就够用了。到底是选择什么样的交通方式去呢?在此提醒大家一下出门在外还是不要冲动,勤劳的做点规划还是有好处的。我和同事大眼瞪小眼的最后决定在敦煌租个别克吧,因为后期要涉及到去山南地区看看有没有什么新的旅行路线开发(业内称为踩线)。

工作事情安排妥当后,已经是上午10点钟,在春风的召唤下我们一车两人出发了。我负责导航并且提醒何处有限速或者违章拍照,同事就只管安全驾驶,分工完美,希望旅途也会如此完美。

3月末的北京迎春已经开满枝头,而这座小城才如同刚刚睡醒,车子在匀速的行驶,窗外的高架铁路如影随形,不时还可以见到被沙漠吞噬掩埋的废弃建筑。我听过这么一句话“与天斗与地斗其乐无穷”,看到窗外的风沙,我想我们还是斗不过大自然的。

第一个停车休息的地方是格尔木,从敦煌到格尔木的路程有530公里左右,下午4点我们才有吃饭的机会。再艰苦也不能苦了自己的胃,所以搜索了一家叫“振华手抓大王”的民族菜馆,点了一份大拌菜、一份农家土豆片、两斤手扒羊肉、八宝茶2盏,不出意外果然点多了,不过值得打包的只有那份羊肉。这个时候吃饭的客人很少,服务员看着年龄也都不是很大,在闲暇之余还能打会儿篮球,运球、扣篮,动作一气呵成,行云流水。

接下来就是选择今晚休息的地方了,可以提供住宿的地方有3个,近一点的是五道梁,在途中看到指示牌五道梁距离是109KM、雁石坪距离是346KM、沱沱河距离居中,不过五道梁海拔是4500左右、雁石坪海拔是4700左右、沱沱河海拔是4600左右。我们最终的选择是沱沱河,为什么?在这里解答一下,离开格尔木的时间是下午5点,如果夜宿五道梁的话,估计太阳没落山我们就休息了,但是明天到拉萨的计划可能就会搁浅,因为此地距离拉萨有小900公里,途中区间限速路段很多,肯定实现不了第二天到目的地。只能今天多赶些路,虽然此处的海拔相比其他两地低,但是这一带土壤含汞量较高,植被较少,导致空气中含氧量很低,极易高反,所以有这么一句话嘛“到了五道梁,哭爹又叫娘!”,还有“纳赤台得了病,五道梁要了命”。”就因为这两点五道梁就被除名了,雁石坪距离合适但是海拔太高,最后只剩下沱沱河了。

从格尔木出来沿着格尔木河向南行驶,初春的冰面并没有完全融化,道路两旁还是缺少绿意,估计唯一的绿意就是图中的这条河流了吧。

因为常年受到流水侵蚀所以堤岸如同断崖般,即将融化的冰面布满斑块状裂痕,场面十分壮观。本来以为一段路程后就要与河流说拜拜了,结果又遇上了昆仑河,此时的河道宽广,就是水量小一些,缓缓的流淌倒是营造出一片岁月静好之景。青藏铁路的高架桥跨过昆仑河,偶尔会看到火车轰鸣经过,不过我这一路倒是没有见到客运的火车,基本上都是货运的,或运输煤炭或运输石油。

在第一日的行程中除了在格尔木下车活动过、在青藏铁路高架桥旁的河边停留过,我双脚第三次与大地接触就是在纳赤台了。

因为这里有一眼活泉,被我们称之为“昆仑圣泉”。为什么可以用“圣”字如此重要的字眼来修饰呢?当然是与其传说和功效分不开的。传说当年文成公主进藏时行至此处遭遇风沙烟瘴,无法前行。迎亲大臣禄东赞拜见公主,说此乃神山,要虔诚拜祭方可通过。公主下辇将从长安迎请的佛像供奉在一平台上进行拜祭,忽然一股清泉从佛像前喷涌面出,形如宝塔莲花。就这样大家把其称为“神泉”。

后来据医学专家鉴定:昆仑山泉中的大多数泉水都是含锶量较高的纯天然的优质矿泉水,有防止心血管疾病的功能和保健美容的作用,故又有“人间圣水”之美誉。久而久之,大家就以“圣”称之了。君君可是在这里灌了一瓶圣水哦,入口确实甘甜无比。

日光西斜,我们快马加鞭,但还是在保证安全的前提下偶尔会提速。远处的雪山叫玉珠峰,虽然海拔超过6000米,但是也抵挡不住攀登爱好者的脚步,它的南坡属于攀登难度较低的,平坦宽阔,攀登路线清楚明了;北坡属于较窄小的山谷地带,虽然海拔4200米,但路线比较复杂,沿着三条冰川均可成功登顶。在攀登途中会遇到冰壁、冰裂缝等地形。攀登者可以在南坡获得高山经验,在北坡学到冰雪技术和登山战术。所以玉珠峰是登山爱好者初次攀登雪山较好的训练场。

告别玉珠峰下一站是可可西里保护区纪念碑处,广场上有藏羚羊的雕塑还有一位伟大的英雄雕塑,他的名字叫索南达杰。我相信,就算不做介绍,很多读者也会对他有所了解。对,就是为了保护藏羚羊与盗猎分子英勇斗争最终牺牲的站长。

1994年1月18日,40岁的索南达杰和4名队员在可可西里抓获了20名盗猎分子,缴获了7辆汽车和1800多张藏羚羊皮,在押送歹徒行至太阳湖附近时,遭歹徒袭击,索南达杰为保护藏羚羊在无人区与18名持枪偷猎者对峙,流尽了最后一滴血,被可可西里-40℃的风雪塑成一尊冰雕,成为包括了藏族群众的所有热爱生命的人们心中的英雄。

————————百度百科

我向这位环保卫士致以崇高的敬意,他说过“这里(可可西里)不是无人区,而是无法区”,为了保护藏羚羊,他的足迹踏遍无人区的各个角落。正是因为有着一个又一个英雄的保护,走青藏线的我们才能看见在路的远处闲庭信步的羚羊群。

太阳彻底下山了,这里是没有路灯的,只能小心翼翼的行驶。偶有车辆超过我们,也有对向来车拿大灯晃我的小别克,心中真是想说脏话。有时偶尔有车辆在我们前方带路,这样我的司机同事就显得轻松一些,但是好景不长,同行的车寥寥无几。

因为平时睡觉已经养成习惯,到10点钟左右必困,我昏昏沉沉的与同事有一句没一句的搭话,因为怕他开着开着和我一样精神恍惚。等我再睁开眼,好像见到前方有星星点点的灯光,原来我们第一天的住宿地终于到了。老泪纵横中,现在已经凌晨了啊。看了一下海拔参数,这里的海拔是4529米,办完入住去药店买了氧气袋和葡萄糖以备不时之需。

真的很难受,我拼命的想要大口呼吸汲取更多的氧气,可是好像无能为力。辗转反侧的熬到了5点钟,先吸会儿氧,不然起床倒下了怎么办?缓冲一会儿后去卫生间洗漱,准备启程。镜子里的人是我吗?怎么跟中毒了一样?脸色苍白,嘴唇发紫。哎~是缺氧的表现,不必大惊小怪,一会儿多吸点就好了,我如此安慰自己。

仍然是在黑暗中行驶,6点钟准时出发,距离拉萨740公里左右,预计行驶14个小时30分钟。又是折磨人的一天,同事说,我们要尽快翻过唐古拉山,虽然今天没有播报下雪的信息,但是山顶气候多变,降雪之后就难走了。后来才知道真是怕什么来什么。这里的朝霞真是好看,偶然间回头见远处漫天金光,可是道路颠簸没法留下珍贵的影像资料。车子前方露出了鱼肚白,天亮了真好,天空像是水洗过的蓝。

根据对向来车的数量,我们大胆的推测山口应该是下雪限行了,更加着急赶路。果然有雪花飘落在车窗上,刚开始是小小的一朵绽放在玻璃上,慢慢的变成了大块大块的,不时还听见冰雹砸在车子上的声音。嗯~这里的气候真是诡异。在经过一段横风路段后海拔逐渐攀升,我知道这是靠近唐古拉了。路面上的积雪越来越明显,停在路边的大货车数量也越来越多,货车之间的间隙拉的很大,偶然可以看见司机在拿铁锹往车轮下垫土。

风雪越来越大,有时前方堵车,我们不得不强制性的休息。在休息的时候碰到也有想去拉萨玩的驴友,于是我们2个小车在一群“大家伙”中穿梭,前方有什么情况就会打双闪提醒后面的车辆。就这样磕磕绊绊的终于把其它车辆都熬休息了,为了安全起见,很多小车不再赶路,没有退路的我们只能在艰难前进。雪过天晴刺眼的阳光照在前方的雪地上,这困难指数飙升。翻过这个山头还没等庆祝呢,就遇到交通管制。

原因呢就是有车插队,路面湿滑一时半会不能有效的疏通道路。有一辆除雪车因为路面太滑还溜车了,给大家伙儿吓得啊。

因为等待时间过长,我开始出现高原反应,头痛、犯困、呼吸困难,赶紧喝一支葡萄糖,然后吸氧,紧接着把自己哄睡着。堵了差不多2小时,我貌似睡了两觉,等我再醒来,终于听到好消息。

有人说走青藏线可以体验到“冰火两重天”,可以体验到“一天过四季”,以前的我不相信,现在,我深信不疑。下山不久便如同到了夏季,刚才堵车的时候我还穿着羽绒服呢,如今面对热情的阳光我只能暂时收起我御寒的大衣。这里的云层很厚,好像车子行驶在云里,让人有一种错觉,好像天空是有尽头的,它的尽头是云端。

感觉翻过唐古拉之后村庄也变得多了起来,建筑风格与我们内地很不一样,他们的院子大门很小,以东北为例,我家的大门就很大,平时车都停在院子里,而他们的车子都是停在墙外的。房子基本上都是两层,窗户有布挡着,房檐挂有五彩经幡,在风中翩翩起舞。

不时的遇到牦牛挡路,我开玩笑的说“慢点慢点,撞到可赔不起”。到安多我才出去透风,其实我也不愿意,明明是被加油站的员工赶下车的。在这里加油,只能驾驶员带着证件进入油站,无关人员则在外等候。那大风给我吹的,看着身边摇摇晃晃的路灯杆,我心中开始默默祈祷。因为身体不适所以也没有胃口吃饭,同事买了点零食也没正经吃饭就继续赶路了。

看着路边转瞬即逝的路标牌,我知道拉萨越来越近了。这里是当雄,在这个镇上有一条通往圣湖纳木措的小路。此地距离拉萨159公里,限速较多,所以预计3个小时之后才能到达目的地。

在路上偶遇北京212的车队,从车牌上可以看出是从西宁远道而来,从贴的路线图上看是要去林芝看桃花。今年的高原春天来得有些晚,这个时候(今天是3月29日)去看桃花是正当时。

除了看到的村庄比昨天多,看到的施工队也比昨天多,有钻隧道的施工队、有架桥的施工队,貌似还有什么大工程,围着我也看不到。路变得有些窄,靠河谷而行,河中的石头被流水打磨得光滑无比,山腰拉起庞大的经幡堆,山脚石头上绘画着天梯。

夜幕降临时也多了路灯的陪伴,我们尾随着212车队前行,有时收尾车开得很慢,我们的小别克超过它,它貌似还有些生气,不停的打着转向灯。好吧,你们保持队形去吧。

夜晚的拉萨城寂静无人,路过布达拉宫、路过大昭寺、我终于可以轻松的说一句“拉萨,我来了”。

从敦煌到拉萨,1679公里路, 34个小时,途中沙尘暴、龙卷风、雨雪、冰雹、缺氧,我都经历过了。这么一段遥远又危险的路,吸引我的不只是风景,更是遵循自己的内心。对拉萨的渴望,不止于此。


2019-06-25发布 阅读量5.7千

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