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东北行之环长白山系之旅 第27天 鞍山到海城到大连
海城、鞍山等2地

东北行之环长白山系之旅 第27天 鞍山到海城到大连

出发时间

7

行程天数

1

人均花费

400

和谁出行

一个人

今天的游览重点是千山景区。千山,古称积翠山。因相传有九百九十九座山峰,遥望若青莲接天,故又称千朵莲花山,简称千山。千山宗教文化厚重,佛道共融一山,是东北最大的宗教聚集之地。

退完房,存好包,吃过早饭,拦了辆出租车直奔千山。千山距离鞍山站约20公里,沿途路况良好,半个小时左右可抵达。

事先已于网上买好票,我到游客中心后,直接取了一张景区地图,便刷身份证过了闸机口。

研究了一下地图,发现千山风景区分成三个子景区,即五佛顶景区、大佛寺景区和仙人台景区。考虑到今天只预留了半天时间爬山,要玩完全部三个景区是不太可能的。思来想去,还是决定先去最经典的五佛顶景区,至于其它两个,等从五佛顶景区出来,再作安排。

到了电瓶车乘车点,刚准备买票,被工作人员告知,今天入口广场临时有大型活动,电瓶车站点向内移了500米。

继续向里步行500米,看到了停靠在路边的几辆电瓶车,车上挂的牌子,大部分都是去五佛顶的。坐上电瓶车,沿途依次经过财神庙站点、无量观站点、龙泉寺站点后,最终抵达五佛顶站点。

五佛顶站点处可搭乘缆车上山。我并不是一个喜欢爬山的人,逢缆车必坐,此刻见有索道,立刻决定买票上山。从索道上站出来,沿台阶爬了大约100米,便抵达了普安观。

普安观位于五佛顶的山崖下,始建于明隆庆年间,当时的名字叫西明庵。后来因为龙泉寺大师宗、祖宝之徒普安长期在观内苦修,等他圆寂后,这座寺庙便更名为普安观。普安观内供奉的神仙真是五花八门,太上老君、吕洞宾、丘处机、关公、孙思邈应有尽有,且八杆子打不着,不过,这倒是符合中国道教文化的特点:一切有利于人民群众的人,都可以位列仙班。

从普安观一侧继续往上,道路开始变得有些陡峭,这一段距离并不长,我加快速度,很快就看到了刻有“五佛顶”三个大字的崖壁。

五佛顶是千山的第二高峰,爬上崖顶,发现是一个200-300平方左右的小平台。平台上立着并不高大的五尊佛像,每一位都身披鹅黄色的袈裟,十分显眼。今天是多云天气,没有烈日的炙烤,特别适合登山。站上观景平台,清风拂面,但见山峦叠嶂,苍松林立,一派郁郁葱葱的景象。

从五佛顶出发,顺着山脊继续向前,在左侧的一块石壁上发现“小黄山”三个大字,不觉莞尔。想想景区大门附近“南有黄山、北有千山”的豪言壮语,这里只说“小黄山”,明显信心不足。不过,看着周边的奇石与松树,别说,还真有那么点黄山的感觉。

途径一座凉亭,凉亭内坐着几位中老年游客,许是走累了,正在休憩品茗。从这里回望,五佛顶已掩映于群峰之间,只有那五抹鹅黄,依然分为显眼。

沿山脊走了一段相对平缓的山路,过了青蛇探宝,便开始掉头向下。途径一个小商店后,很快下到山坳。仔细看了看两边的地形,感觉从这里便真正离开了五佛顶所在的那个山体。再往前,又开始了新的攀登。

山势越来越陡,一路经过姐妹松、彩云松、子卯石等小景点,终于满头大汗地抵达了玉霞关。

玉霞关上怪松林立,一株株苍虬的老松硬是生生从巨石的罅隙中挣脱出来,着实不易。

从玉霞关到天外天的路相对轻松。一路欣赏着壑谷松风、金鸡卧槽和蓬莱仙岛等景观,不知不觉就到了天外天。越过福寿石罅,在观景平台上休息了一会,顺带也远眺了山下的美景。

从天外天往下的一段山路又陡又窄,我不得不抓紧两侧的扶手,艰难下行。

在九重天遇到一对与我相向而行的母女,她们筋疲力尽但一脸期盼地问我五佛顶还有多远,那神情就像让我帮她们确认,五佛顶就在这最后一段阶梯之上。我满心不忍地告诉她们还剩一半路程,并提醒她们一定要有心理准备来迎接接下来的陡峭。母女俩相顾而叹,真不知道她们是否能坚持到最后。

继续往下,途径揽月峰、合心石、望天蛙、探海松、一字天、鹦鹉洞,终于抵达天上人间索道站。

乘缆车下到山脚,出口便是财神殿。看看时间,刚好十一点。

中午还要赶往海城,考虑到回程及吃饭的时间,不得不放弃游览大佛寺及仙人台景区。

花了一刻钟,从财神殿徒步到景区入口广场。广场上聚集了很多人,远远就传来钢琴现场演奏声。大家挥舞着国旗,在钢琴伴奏声中放声合唱《我和我的祖国》。走到近处看了看,发现有郎朗音乐会的广告牌。估计这些人正是在为“郎朗千山钢琴音乐会”而排练。

从景区出来,在大门口找到了返回市区的公交车。公交车一路走走停停,花了一个小时,才开到胜利广场。从公交车下来,赶紧打了辆出租车,直奔酒店。取回寄存的行李,在附近吃过午饭,便来到马路对面的汽车站。

售票员听说我要去海城,让我直接出门去路口坐车,上车再买票。出门后,我在路口等了半天,才发觉她说的路口不是这个路口。请教了汽车站保安,才知道售票员所说的路口,离汽车站还有200多米。

这是一辆不坐满人绝不发车的大巴,直到后来的乘客都坐到了过道的小板凳上,车速才提起来。两点半,大巴停在了海城市火车站门前。

拦到一辆出租车,问司机是否知道八里镇营城子村。司机倒是干脆:我开到八里镇,剩下的你导航。

12公里,半个小时。司机在我的口头指引下,七弯八拐的开到了目的地。刚进山城不久,便在路边的草丛里看到了英城子山城的文保碑。

李世民花了那么大的代价也没能成功,想不到我,就这么轻轻松松地进城了。

英城子山城,是高句丽时期修筑的一座山城,历史上,它有一个很出名的名字:安市城。整座山城呈椭圆状,与高句丽的所有山城一样,安市城的城墙也是沿山脊夯筑的。从312省道下来,老远就能看到这座山城的外轮廓。

公元645,唐太宗李世民曾在这里与高句丽展开一场旷日持久的攻城与反攻城之战。这便是历史上赫赫有名的安市城之战。

与这场战争有关的直接背景,还得从公元642年说起。那一年,高句丽发生宫廷政变,渊盖苏文弑君后,为提高威望,联合百济进攻新罗。危在旦夕的新罗王被迫向大唐求救。为了保护自己的盟友,大唐命高句丽停止攻击新罗。然而,渊盖苏文不但拒绝了大唐的要求,还遣使前往漠北,挑唆薛延陀汗国与唐的关系。对高句丽隐忍已久的李世民决定对高句丽开展。

公元644年,李世民率10万水陆大军,亲征高句丽,随其出征的还有李世绩、李道宗和长孙无忌等几位当世名将。

战争之初,唐军势如破竹,很快便攻下盖牟城(抚顺)、辽东城(辽阳)和白岩城(岫岩)。

当李世民的大军陈兵安市城外时,高句丽北部耨萨高延寿、高惠真紧急率领15万高句丽、靺鞨兵前来救援,结果,却被唐军设计包了饺子,全军覆没。薛仁贵的成名,正是基于他在这一次战斗中的表现。

本以为形势一片大好,夺取安市城已如探囊取物,不曾想唐军的进攻遭到安市城守军的激烈反抗。大唐对高句丽的首次战争,最终止步于此。

传说,当李世民到达安市城后,安市城的守军在城墙上破口大骂。此举令李世民勃然大怒。于是,李世绩提出,拿下安市城后,将坑杀全城百姓。没想到,这样的恐吓不仅没有吓退安市城的守军,反而让满城百姓全力支援守城士兵,唐军遭受空前顽强的抵抗。

李世绩久攻不下,一时也想不到办法。这时候,李道宗出了个主意。他命令部众在城东南堆筑一座土山,逐渐逼近城墙。唐军日夜不停地堆山,几十天后,山顶已大大高出城墙。想不到,有一天山顶突然坍塌,压崩了城墙,而那时驻守土山的将领偏偏又擅离职守,缺少防卫。高句丽的守军趁机组织士兵冲出被压倒的城墙缺口,夺占了土山。唐军几十天的努力白费了。

对峙了几个月后,天气逐渐转冷,唐军的供给也开始出现问题,兵马损失过大,难以久留。鉴于这样的状况,唐太宗被迫下令退兵。

班师时,李世民耀兵于安市城下,安市城城主登城拜辞。李世民赞赏安市城城主的坚守与忠诚,还特意赐给了他百匹布绢。

李世民征战一生,罕有败绩。这样一座小城,竟能抵御大唐雄兵,让高句丽的国祚延缓22年,实在是传奇。

司机将车开到道路尽头,点开地图一看,此时正位于古城中心。四眼望去,城内原有的地上建筑,早已无存,只有几栋民宅和大片果园,下车在古城内溜达了一圈,被几只土狗狂吠,不敢深入。找到一条通往山顶城墙遗址的小路,但想想徒步来回,时间不好控制,而且如此也无法赶往下一个目的地了。该放弃的时候还是放弃吧。李世民做出的榜样,我也应该好好效仿。

回到出租车,让司机赶紧赶往下一站——析木城石棚。

看来析木城石棚比英城子山城出名的多,不用导航,司机就知道那个地方。出村时,司机好奇地问我,这地方啥都没有,你大老远跑来,究竟有什么好看?

从营城子村到析木城石棚有25公里,时间充裕,我给司机讲了讲安市城之战的故事。司机听得津津有味,主动要求加个微信,说以后他多去打听打听,周边还有啥遗址,等了解完了好通知我。真是个可爱的人。

聊着聊着,就抵达了析木城石棚所在的山脚。司机沿着一条小路上山,可中途遇阻,车是无法再往前走了。我让司机掉头等在路边,我徒步上去。

虽然只有几百米路,但山势略陡,而我又几乎是跑上去的,到石棚跟前时不免有些喘息。诧异的是,山顶上居然停了两辆车,看来还有另外的道路通往山上。

石棚呈长方形,是由六块花岗岩石板组成,其中四块大石板为支架,一块为石盖,一块铺地石。据说,析木城石棚原有两座,俗称姑嫂石。我现在看到的这一座建于山上,俗称姑石,另一座建于山下,俗称嫂石。遗憾的是,嫂石在新中国成立初期已被炸毁无存,只剩下这一座姑石孤独而神秘地立于此地。

关于石棚的性质、用途,学术界说法不一。一说原始宗教祭祀建筑物,一说氏族活动的公共场所,一说是巨石坟墓。根据辽宁省博物馆内的介绍,这种石棚很可能是使用曲刃青铜短剑的貘人所建。作为巨石文化的一种,它和朝鲜半岛、日本列岛的支石墓存在着密切的关系。

石棚外设有铁栅栏,无法靠近。只能绕石棚一圈,试着想象几千年前的先人们,聚集于此歌舞祭祀的场景。

原路下山,司机一脸热烈的问:见到了吗?

见着了,心满意足,可以送我到海城西站了。

从这里到海城西站大约50公里,4点45的车,现在3点20,时间刚刚好。

返程途中,路过析木镇,司机主动提出,要带我去看个好东西。“不远吧?”“就在镇上。”

司机拐进一条小巷子,然后眼前就出现了一座小巧的古塔。

看风格应该是辽塔。整个塔身的造型十分迷你,高度仅十来米。这与我近期所建的其它辽塔完全不同。

网上搜索了一下资料,原来析木镇境内存在三座辽金时期的古塔,分别叫做“金塔”、“银塔”和“铁塔”,它们是海城市乃至鞍山地区保存至今年代最久远的古塔。

我问司机,知道其它两座古塔在哪吗?

“啥,还有两座?”

“那,还是去火车站吧。”

大约开了一个小时,在动车发车前十五分钟,顺利抵达海城西站。

下车时,司机再三叮嘱:“哥,以后来海城,一定再来找我。”

坐上火车,静静地望着窗外,忽然怅然若失。这趟旅程,已经接近尾声了。

晚上六点,动车停在了大连北站。我将今晚的住宿地选在了西安路。西安路是两条地铁的交汇点,既能连接大连北站,也能直达机场,同时还是繁华的商业中心。

在酒店登记入住后,原计划在附近著名的夜市觅食,可走了好大一圈,才发现地图上的位置标注有误。一时失了兴致,于是返回酒店,在楼下小店就近解决。

大连的鱿鱼出名,一直心心念念。于是特意给自己点了份爆炒鱿鱼。吃着吃着,不觉莞尔,这不是要卷铺盖走人的意思吗!

最后一晚,房间很小,但觉却睡得很香。

2022-08-04发布 阅读量7.3千

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