+ 关注
探索非洲:“Mekam Fasika”埃塞俄比亚之复活节
埃塞俄比亚

探索非洲:“Mekam Fasika”埃塞俄比亚之复活节

出发时间

4

行程天数

1

人均花费

500

和谁出行

一个人

2019年4月28日,也就是今天,星期日,埃塞俄比亚迎来了它又一重大的节日:复活节又名“Fasika”;你会不会好奇在宗教氛围浓郁的埃塞俄比亚是怎样庆祝复活节?为了满足你的好奇,影子分享这篇文章就跟你一起聊聊发生在埃塞俄比亚有关复活节的故事;

2019年4月27日,周六正常上班,刚打开办公室的门,就有本地员工陆陆续续的来拿请假条;起初只是某个部门的某个员工,慢慢的变成一个部门的集体员工要请假,然后接着演变成整个公司几乎所有员工都要请假,OMG,即便是早就知道明天是埃塞节假日的我,此刻也是一脸懵逼;

看着这群员工,让我不禁想起三个月前来面试的他们,那时的他们还信誓旦旦的说:我们接受任何工作安排,不管是周日还是节假日,只要你给我这份工作,我任何时候都可以来上班;

也是出于好奇,我随机的问了几个来交请假条的人请假的原因,理由让我觉得好气又好笑:

“今天是我们这里的集市日,我下午要请假2个小时去市场上买鸡,因为明天就是复活节了,我们埃塞的传统是吃鸡肉,sir,你要不要跟我去市场上买几只鸡?也让中国人体验一下节日”

“sir,我老家是住在乡下,我要请下周一的假,因为明天周日开斋,家里要举行大party,你也知道聚会的话肯定少不了吃肉喝酒的,我一定是会喝醉的,所以下周一就不来上班了”

“按照复活节往年的惯例,我们家周一肯定会有人被送去医院的,所以周一我要请一天假,随时准备送他们去医院....”

“我也知道劳动法的规定,如果节假日上班的员工有2.5倍工资,但是复活节一年只有一次,我们不想错过,就算你扣我工资我也要请假回去,更何况明天是周日,公司不能扣工资”

“明天早上我要早起先去教堂,然后中午和朋友一起聚餐喝酒,晚上和家人邻居狂欢,然后下周一我们家的亲戚就会到我家来,所以星期一我要请假一天”......

还有很多很多有趣的理由,多么的“义正言辞”让我情何以堪,无言以对!

我试图跟他们开个玩笑,比如说:你要是怕喝醉那可以不喝酒啊,或者少喝点,为什么非要喝到医院去呢?如果你周日不喝酒,周一不就可以来上班了吗?再说节假日买鸡多贵啊,这个月工资还没有发,买几只鸡这个月的工资就没了,还不如复活节在公司上班,赚点加班费,等复活节结束了,下周再买鸡肯定便宜?不是吗.....

你猜他们怎么回答我,一句话就把我KO:这一切都是上帝GOD安排的!GOD说一直以来都是这样庆祝的,这是我们的传统文化;

我问他:圣经里面上帝还说不允许他的子民酗酒呢,不是吗?难道你喝醉酒住院也是上帝叫安排的吗?

他来了一句:Yes,God Knows, and he guide us;(一切听天由命,听从上帝的安排)......

此刻,我突然觉得自己在他们的上帝面前真的渺小如尘埃,按照他们的神逻辑:得到这份工作是上帝给的,每个月发的工资也是上帝发的,买鸡也是上帝指引的,所以周日一定要休息也是上帝安排的!也许,某人因为酗酒不小心真的去见上帝了,这在他们眼里可能也是在正常不过的,毕竟这也是上帝的安排......

 

回归正传,聊聊这个复活节吧,众所周知,埃塞俄比亚大多基督教徒是信奉东正教,将近两个多月时间对蛋白质和肉类的禁欲,终于随着复活节的到来而开斋了!!开斋意味着可以吃肉了、吃肉了!!!!!!

传统的复活节这天,他们会邀请朋友和家人一起吃饭,庆祝的方式包括聚会,喝酒、去教堂以纪念耶稣的复活。无论是白天还是晚上,迷人的节日氛围吸引着成千上万的游客来到这个国度狂欢。

Fasika复活节天生就有一种忧郁的气氛,周日举办的复活节专场礼拜也并不像其他场合那样丰富多彩,而是专门为了忠诚的信徒。在复活节的前夕,大家身穿传统白布去教堂进行祷告,并念诵圣经持续到凌晨,然后他们相信这样主耶稣基督就会被复活。

凌晨3点,每个人会回家,然后他们的禁食会被解除,家庭妇女会在午夜杀一只鸡,以迎接这个神圣的时刻到来。经过短暂的休息,第二天早上,有钱的人家他们会屠杀一只羊,开始宴请宾客吃饭狂欢。

有时候,我会想,这真是一个五味杂陈的世界,无比的真实,却又无可挑剔;对于非基督徒来说除了尊重和接受他们的文化传统外,似乎什么也做不了;如果你非要做点什么,那就和他们一起放假,跟他们一同狂欢吧;

不进入你的生活,但与你分享生活;不带你去非洲,但与你分享非洲;可能,不会再人山人海中遇见你;那么在这里,我默默地写,你默默的看;如果恰巧你也喜欢文字,欢迎关注影子外的人(微信号:henrylin2 );

在这个世界如果有人喜欢听故事,那么就一定会有人喜欢讲故事;喜欢旅行,爱好拍照,码码文字,喝点小酒;如果你愿意坐下与我举杯,我自然乐意与你来日方长;

2019-04-29发布 阅读量6.0千

热门推荐

  • 重点推荐
  • 目的地
  • 文章
  • 问答
21
13
10

推荐阅读

全部
亲子
和父母
和朋友
一个人
夫妻
情侣
埃塞俄比亚南部奥莫山谷 原始部落5日游(含详细行程规划)
说起非洲,一直心之向往,终于今年有了时间和勇气,踏上了非洲大陆,开启了我的非洲之旅。我去的是埃塞俄比

奔波儿灞爱旅行1.4千0

人间失格,蛮荒埃塞
走过的路,流逝的时光,若不以笔墨记录,便了无踪影,渐渐淡忘一切,未免辜负了遇见

Steven樊6.8千0

300万年前人类的祖母,生活在非洲这座城市,中国斥巨资援助
非洲是古人类和古文明的发源地之一,据考古学材料证明,非洲各族人民很早就创造并发展了光

啊啦啦熊绪飞5.2千1