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南半球不为国人所知的小岛,最为原生态的旅行目的地
东帝汶

南半球不为国人所知的小岛,最为原生态的旅行目的地

出发时间

1

行程天数

15

人均花费

2.5万

和谁出行

和朋友

东帝汶这个刚刚成立18年的小国知名度在世界还不是太高,我甭管跟中国人还是外国人说起我到东帝汶旅行,人家都会马上再问一遍:“哪儿?”我以前倒是知道这个国家,但要说出这个国家的首都肯定还是不行。但东帝汶有个岛屿,它在西方人眼中却是个有着天堂之称的美誉,尤其是澳大利亚的游客,愣是根深蒂固地认为这个在我看来一点也不起眼的小岛比自己的大堡礁还要美!大堡礁可是1981年就被评为世界自然遗产名录的地方,它的大名可是达到了“地球人都知道”的广普度,没有人会怀疑它的美!那东帝汶这个小到比北京还要小的国家,怎么会出现一个比大堡礁还美的岛屿呢?这个芝麻大点的岛屿是如何超过有着630多个岛屿的大堡礁呢?不行,我一定得亲自登上这个岛屿,亲眼看一看为何有如此大的魅力让西方人趋之若鹜,亲身体验一下这个叫阿陶罗的小岛到底好在哪里?

阿陶罗岛是东帝汶最大的岛屿,位于东南亚班达海的南部,是小巽他群岛的一个岛屿,安坐于东帝汶的北部沿海,在首都帝力以北25公里,东濒临印尼的韦他岛与韦他海峡,西通过印尼的阿洛岛与翁拜海峡,并与萨武海相连。我在帝力这几天一直转向,根深蒂固地把北认作是南,每次脑子里需要找方位的时候都是满拧,需要往东的时候我跟定想的去西边,以至于现在想起在帝力海边还都是向南瞭望。等我坐船上岛以后依然盼望能在自己所住的小别墅欣赏夕阳,不用说,等到了天黑也没见太阳在我眼前的海平面落下去,第二天早起却意外地看到了太阳从海平面冉冉升起。

阿陶罗岛呈东北——西南的走向,小岛长25公里、最宽处9公里,面积105平方公里。由于地处偏远阿陶罗岛以原始和神秘著称,淳朴的岛民世代以近岸捕鱼及手工艺为生,生活简单而知足。现在这个小岛上的人口大约有8000,大多数都是渔民和朴实的农耕者,分布在稀稀落落的山地小村落里,俨然一座世外桃源,过着与世无争的生活。岛上最主要的村落集聚地沿东海岸而建,Makili是人工雕刻中心,Vila有茂密的树林衬染和很多殖民地时期遗留下来的残败不堪的建筑群落,而在Beloi就是出进出港口了。在山脉之间就是Macadade村落,这里有草木茂盛的山脉,迷人的海滩,这里安静得会让你忘记时间的流逝,你也可以在岛屿外围美丽的珊瑚礁、四周绿宝石般的海水中浮潜,体验人与自然的和谐。

我们所乘的快艇抵达了阿陶罗岛

阿陶罗岛是一片风景如画、悠闲僻静之地,它的与世隔离使之成为了天然的监狱,在过去是葡萄牙和印尼政府的驱逐地。阿陶罗岛和帝力的关系和恶魔岛与旧金山的关系如出一辙,被押解在岛上的囚犯每天都能遥看到对岸人世间的繁华,但中间的大海却成为自己与自由世界不可逾越的鸿沟,那种心情真不少我们平常人能体会到的。从这个角度讲,阿陶罗比恶魔岛要强太多,毕竟恶魔岛就是一个小小的监狱,但阿陶罗岛是个一百多平方公里的世外桃源,活动的范围可不巴掌大点的恶魔岛能比的。岛上有草木茂盛的山脉,迷人的海滩,这里安静得会让你忘记时间的流逝,你也可以在岛屿外围美丽的珊瑚礁、四周绿宝石般的海水中浮潜,体验人与自然的和谐。

既然说到了海上监狱,那我就顺带聊一下我个人认为最为可怕的海上监狱。它位于巴西里约热内卢,在瓜纳巴拉海湾的海面上漂着一个监狱,没错,一眼看过去就是一个海上监狱。比旧金山的恶魔岛监狱还要可怕,最起码恶魔岛监狱是建在一个特别小的岛上,但这所关押政治犯的监狱是在海面的一块岩石上开凿出来的监狱,这块石头有多大监狱就有多大,而且整个监狱高出海平面的部分极为有限,监狱的窗口让我看着基本与海平面平齐了,就像是泡在海里的一块石头。为什么呢?说出来我都诧异!原来因为巴西是天主教国家没死刑,政治犯就关在位于面包山下要塞的这个海上监狱里,等涨潮时海平面上升,海水顺着窗口直接涌进监狱里,所有政治犯都会在监狱里活活淹死,没有一个能活下来。这样可以一箭双雕,既不违反宗教教义,同时还能将政敌永远根除,听得我是胆战心惊,当时就有了城市套路深,我要回农村的感慨。

这哪儿是监狱啊!典型的一个水牢,而且是给死刑犯行刑的水牢。这要是把我关进这里,我唯一确信的是自己肯定不是被淹死的,因为还没等到海水涨潮呢,我已经被活活吓死在牢里了。相比之下,阿陶罗岛这个犯人流放地简直就是天堂,要空间有空间,要美景有美景,海鲜那更是不在话下。真不是说的,这样的监狱完全可以被评为七星级,我都觉着要是没点儿人脉或后台,想来这里服刑都属于痴人说梦。我在海上遥望这个岛屿,一百多平方公里的面积彻底被绿色所覆盖,视野中只有三种颜色,海的蓝、云的白、岛的绿,如果看腻了,日出的朝霞和日落时的晚霞,会把大自然印刻在眼中的一切彻底打红,让眼睛能辨别的这种最低的光谱彻底把你征服,这简直就是陶渊明的东帝汶版“世外桃源”。别忘了,陪伴这一切的是阿陶罗岛新鲜的空气和海鲜,这时“噼”地一声再打开一罐bintang啤酒,“夫复何求”这四个字会瞬时间砸进您的大脑,彻底填满大脑皮层的每个角落,容不下其他任何意念来占据大脑空间。

今天的阿陶罗岛早已没有了服刑的犯人

阿陶罗岛属热带气候,雨季和旱季分明,雨季时和我在帝力市里看到的景象一样,泥石流顺着山坡倾泻而下,可见目前东帝汶基础设施的薄弱。为此岛上饮用水短缺经常发生,2004年葡萄牙资助改善饮用水供应的设备计划,但直到今天岛上仍然出现饮用水短缺的现象,我在岛上的别墅度假式酒店里就没有淋浴间和冲水马桶。那这个问题怎么解决呢?别着急,待会儿我再告诉大家。不过毋庸置疑的是岛上的基础设施和对岸的帝力市不能相提并论,让我惊讶的是这个小岛上居然还有一所医院,建于1962年的维拉医院,目前医院只有8名医生,8名助产师和4名护士,设备老旧。2017年12月16日,中国海军的方舟医院来到岛上,解决了医院接诊能力、水平不足的问题。想象不到吧,咱们的海军居然航行到了地球的南半球来帮助岛上的居民诊疗,甚至还让岛上的居民体验到了拔罐儿这种纯中医的诊疗方式。

岛上酒店里用鹅卵石铺成的“阿陶罗”

我们一行人起了个大早,张大使派车给我们送到海边,在这里等待快艇将我们送上阿陶罗岛。早晨的风浪很大,快艇被大浪摇拽得像一片漂在海上的叶子,以我以往的经验,这点浪倒不至于让我晕船,此刻唯一担心的就是坐在疾驰在浪尖儿上的快艇甲板上,自己的屁股会不会给颠成四瓣儿了。在风浪里的快艇基本是以拍打海面的方式向前行进,随着船底与海浪的每次接触,自己的脸蛋子都很配合地抖动一下,没几分钟连下巴带脸蛋子就痒了起来,必须用指甲狠狠地挠两下才过瘾。还好大浪随着快艇离岛越来越近开始平静下来,这时可以平稳地近距离欣赏不再上下翻飞着的阿陶罗岛。

阿陶罗岛上有5个村子、19个社区,发自内心地羡慕岛上的居民,虽然物质生活不少那么富有,但与大自然合二为一的生活环境可不是任何人都能拥有的。平稳下来的海面开始展现它本来的面目,清澈至极的海水撕去海底世界的神秘面纱,把水下千姿百态的样貌毫无遮拦地呈现给来自世界各地的游客。我当时是发自内心地自言自语嘟囔出一句:“这水也太清了吧!”身后正在换潜水服的潜水向导立马儿回了我一句:“现在是雨季,海水是最不好的时候。你等旱季再来,那时的海水才是最清澈的时候。”嗯?这都一眼能看到趴在海底的珊瑚了,还能再清澈吗?横不能看到沙子下面的礁石吧?

潜水向导并没有言过其实,目前让我目瞪口呆的清澈海水在阿陶罗岛是最不清澈的时节。看来真得往深海里再开一段,直到看不到海底的时候才能理解潜水向导的话,旱季的海水对光线的通透度要远远大于雨季,想起了前一天开车在帝力市赶上大于的时候,泥石流把海滩近百米的海水都染成黄色,这个时候的确不应该是海水最清澈的时节。但问题是此时此刻面对大海的我实在是难以想象还会有比这更加清澈的海水,再一次羡慕阿陶罗岛上的居民,你们是实实在在活在天堂里的仙人。

岛上渔民出海打渔的船

船上有几个人去深海潜水,剩下我们几个在近海浮潜,船家还特意配了两个船员下水保护。在船上看朋友们钻入海中,好似悬在半空中一样,如果不是海面对阳光的反射,从我的角度看他们真像是在空中飘浮。幸好旁边时不时游过五彩斑斓的鱼儿,再加上五颜六色的珊瑚,我都怀疑是不是进入了一个海底的童话世界。海底珊瑚多彩的颜色配合海水和光影的衬托,就像电脑修饰出来的反转片一样醒目。海面波纹的晃动牵扯着阳光反射出的光影,一波一波地打在脸上,在脸颊处一明一暗地摇曳着,海风穿过发丝向着深海中吹去,空灵的海面唯有波浪的声音。此时此刻最适宜的事情是发呆,眯起双眼让光影忽明忽暗,安坐甲板任由船一摇一摆,闻着海风彻底放空大脑,听着波声肆意昏昏欲睡,时间成为此刻最为廉价的东西,肆意挥霍也不会有负罪感,一寸光阴一寸金在阿陶罗岛成为了笑谈。不思过去、不想未来,仅仅活在当下,在这片天地之中,无所事事仿佛成为唯一能做的事情,尽情地享受阿陶罗给你带来这难得的体验。


2020-03-01发布 阅读量4.6千
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七大洲旅行家牟鹏4.6千10