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日本北九州闲游胡思记
熊本县、长崎等5地

日本北九州闲游胡思记

出发时间

9

行程天数

8

人均花费

1.0万

和谁出行

亲子

想参考行程的请直接跳至行程段落即可,不过估计没什么参考意义。

因为这是“记”,不是攻略。

先上图

同学可能会发懵,这是上广深,不是 日本 九州 。

对,这就是上广深。

贴这些照片出来,我是想说,其实现在国内不少地方建设的雄伟靓丽, 北京城的宏大、 上海滩和广州市的繁华兴旺、 深圳湾的崭新,就我去过的周边日韩港澳台东南亚地区,实事求是的说,没有哪个城市可以与之比肩,国内的基建速度,也没有哪个国家可以追赶。

我呢还是比较肤浅,只要道路干净保养良好,前方没有人冷不丁点着一根烟香薰整条街,旁边没有人出其不意吐口痰,脚下不会莫名其妙踩到狗屎,走在人行道上后边没有绝对是机动车标准的电动自行车忽然掠过,来点人性化,再来一点点热情和 礼让 ,大概就足以让我舒畅惬意了吧。

这是后话。

走过经典的京阪线,游过北陆的能登半岛,念念不忘,于是对着地图谋划,终于决定把魔爪伸向 九州,原本计划7天假期把整个九州兜一圈,细看后发现不现实,于是改成北九州 ,就算说是北九州 ,其实最后就是随便走了4个城镇而已。

临行前却发现有个第18号台风正在往 九州 岛移动,大概是正中下怀,同行的友人遂改变计划直奔东京去了。我们一家三口嘛觉得天气不好可以睡觉,仍然前往。

九州本质上是个岛,在日本的最西边,形状呈扑克的方片状,岛上比较有名的城镇中, 福冈 位于方片的上尖,长崎位于左尖, 熊本位于中心,由布院位于右尖。

对于日本来讲, 九州的地位还蛮特殊,类似于中国的山东河南一带, 日本重要的早先文明起始于九州,九州为日本贡献了许多中国泊来的思想文化技术经验,同时也是西进的跳板,也从来没有成为日本的中心。 九州也为日本贡献巨大物资与人才,是历史上几个大军阀的压舱石,德川幕府期间萨摩藩的所在地,明治三杰中的两杰都是九州贡献的,在日本近代政治中更是人物众多。

当然,对于旅客来讲,九州,首先就是温泉,这里囊括全日本大部分的温泉喷出量。

家住 深圳 ,行程非常简单,如下:

乘车到 香港 , 香港 过夜——飞 福冈 , 长崎 过夜——包车, 熊本 过夜——包车,由布院过夜——由布院游玩、过夜——铁路到 福冈 , 福冈 过夜—— 福冈 溜达, 福冈 过夜——飞 香港 ,乘车回家,共7个天加一个晚上。

备注:

九州 :KYUSHU

福冈 :FUKOUKA

福冈 博多火车站:HAKATA STATION

长崎 :NAGASAKI

熊本 :KUMAMOTO

由布院:YUFUIN

这次带上了科大讯飞的翻译机,在保证网络的情况下,嗯,还是有用的。

交通:

由于没有把预算控制的特别紧,我们订了第一天和最后一天的商务车接送服务,以减少中间衔接的麻烦,结果一路顺利,过关人也不多,很快就到了机场富豪酒店,办入住,酒店有室内走廊连着机场,相当方便。

晚上有电视看,不给讲。

交通:

福冈 是整个九州最繁华的城市了吧?因此买到的是到福冈的航班, 福冈 机场的特点是离市区特别近,我们一大早的航班,中午时分到达,在机场直接就打个的士去了列车站( 福冈的列车站叫博多站,机场的国内到达厅可以直接地铁过去,但国际到达厅要先乘坐接驳巴士到国内到达厅)。

的士十来分钟,约1000日元。

紧紧张张在博多站吃个饭,逛了一逛,赶下午到长崎的列车,不为啥,只为看长崎的稻佐山夜景。

博多站是好几种路面交通的交汇站,要走对买票点,站里有询问柜台。

车程大约两个多小时,入住 长崎 站旁边的新 长崎 酒店,该酒店就在稻佐山附近,有巴士免费送游客至山脚乘缆车处,需要即时手机上网预约(操作简单),新 长崎 酒店是这趟巴士的其中一个固定上落点,上车前给司机看预约信息。

稻佐山其实并没有多高,但顶上看台的视野很广,免费巴士会把人送到稻佐山山脚缆车出发处门口,下车买票上缆车,就可以直到山顶了(其实也可以走路或者开车上去,走估计挺久)

原本想着天气不好,预报也是下雨,但最后还是遇上了好天气,夜景一览无遗。生活啊,哈哈,不是开门就是开窗,门窗都关了的话肯定就是开了冷气。

不过,这个夜景神韵根本无法在照片再现,只能在记忆中回味。(世事不都这样吗)

记得穿风衣。

交通:

为求方便省心,包了一台7座商务车,司导木子小姐姐。

因为从长崎去熊本 ,并没有直达列车,而包车即可选择另一条路线,从长崎往东走,到岛原乘搭渡轮直接到 熊本 。

不一样的路径有不一样的沿途风景,旅途中,看沿途风景是一件相当有意思的事情。

上午仍在长崎溜达,和平公园和资料馆挨的很近,规模都不大,

和平 公园主要是喷泉和和平雕像,外加后来许多国家送来的纪念雕像(包括中美)。

和平公园祈念的人不少,到处都有新的日式花圈和矿泉水。

据统计,截止至今,因当年核爆而死亡的人数为18万多人,爆炸那会就死了15万,有许多死亡并不是因为爆炸,而是生活资料无法延续,最突出的是水,核爆后所有的水都封上了一层厚厚的油,无法取用。

所以和平公园的喷泉从不间断,人们祈念的时候也用矿泉水。

原爆纪念馆则包括当时核弹的落点(与广岛不同,长崎的原子弹是在空中爆炸的),有全比例的小胖子模型,有各种照片、纸张、物件,当然还有那个著名的1945年8月9日11点02分挂钟。

企鹅馆:

司导木子小姐姐带我们去岛原乘渡轮的途中,也带我们去看了长崎企鹅馆。

该企鹅馆的特点:老,60年。可以零距离无玻璃观察企鹅。

渡轮:

岛原到熊本的渡轮,下层停车,上层坐人,据说天气很好的时候拿吃的在手上,会吸引海鸥过来。不过这一次嘛,虽然我觉着天气也还好,海鸥也有,不过我没拿吃的,它们应该也不饿。

熊本 :

这一次在 熊本 的行程,因为下午才到,第二天上午又要走,所以只草草看了熊本熊办公室和附近的商业街。

熊本 熊办公室:

因为包车,行程变得很省心而且时间易于控制,中午吃过午饭后上的渡轮,下午到 熊本 熊办公室的时候时间还挺富余,刚好 熊本 熊主任在办公室(可以拥抱不可以拍照),于是就人山人海排起了长队,队伍里面普通话不绝于耳。

我们嘛,对主任不太感兴趣,我们来是有别的主要目的的。

熊本 商业街:

在熊本熊办公室附近,感觉挺像 大阪 的心斋桥,但其实给我的感觉比心斋桥好,可能感觉没有那么热闹那么杂吧?一路上翻译机还是帮忙不少的。

行程:

上午从 熊本 出发,途径阿苏,然后计划下午三点到由布院的温泉酒店入住。

之所以包车,一方面是因为 熊本 到由布院也没有直达列车,另一方面,差不多出行的时候临时起意,想趁机上阿苏山,看看这个活火山是什么模样。

来到 日本 的这几天,虽然没有遇到大雨,但也是时时的淅淅沥沥,好在也既不寒冷又不闷热,短袖薄长裤搞定,上山看夜景时还是非常走运的晴朗天。不过天空也大都是阴沉多云,天气预报也总是报下雨。有基于此,估计上阿苏山也看不到什么(事实果然如此),本来这一天在入住温泉酒店前就都是尿点时间了,善于规划又责任心强的木子硬是带来惊喜。

此外,经木子小姐姐的提醒,因为假期的原因,过几天从由布院返回 福冈 的列车可能座位紧张,遂赶紧预订,然后在途中的邮局付款,问题解决。虽然只包了两天的用车,却帮我想到了后面几天的行程需要,赞。

阿苏山:

阿苏山位于 熊本 与由布院之间,是一座活火山,果然上山后,发现浓厚的云雾已经将景色完全遮挡,中间还飘着雨,路上木子只好指着外面盲解说:“这里是一片大草地”、“这里是火山口方向,天气好还可以看冒烟。。。”,到了山顶旅客招待处,下了车寒风即劈头盖脸扫过来,赶紧躲进室内,哈,又是一堆普通话,逛了一下匆匆离开。

其实按照经验,出发前木子必然知道此时上山啥也看不见,完全可以以充分理由不去,但还是用那么长的车程满足了我们不成熟的好奇心。

到这里,其实车子直接把我们送到由布院,就任务结束了,我们也不会有任何问题。

然而木子带着我们走了好几个地方。

白川水源位于阿苏 山南 面,僻静的天然林地,小溪,水潭,神社,水冰晰而可以直接饮用,每分钟出水60吨。

在此处瞬间想起儿时老家的山泉,曾经的拥有。

这里像是一个大盆地,即阿苏村,周围都是山,盘子里平地上的方方块块的农田纵横,民宅与街道错落其中,在阿苏山半山停车坪上就已经看到这个地方,光线透过云雾的空隙,形成光柱,散落在农田与房屋之间并移动着,农田里作物充盈,修剪整齐,显示出好几种不一样的绿色,甚是好看,我却说不清到底是因为光线原因还是作物不同。

村里干干净净,却不见什么人,我们逛了一些道路和商店,进了一间无人值守的微型博物馆。

熊野座神社:

最后在正式往由布院之前,木子领我们去了上色见熊野座神社。

可能一般人都会像我一样不知道这是什么鬼吧?

好吧,据说这是动画片萤火之森的灵感发源地。

神社不大,就是爬山,当然山也不高,门口就在公路边,过了鸟居后爬一小段坡即到神社,然而还有文章,可以继续往上爬,最上面有一个岩洞,据说,到了岩洞,会诸事顺利,我们当然顺利的到了岩洞。

神社本身据现场文字记载,起于4-5世纪,即我国两晋时期啦,相对于 日本 有据可查的文明历史来说,算相当早的了,那时 京都 大阪 应该都还很荒凉吧? 东京 地区恐怕是没什么人烟了。

由布院:

从 熊本 到由布院开车大概要三个多小时吧,由布院是个小镇的名字,属于大分县( 日本 学 中国 古制,县比市大),大分县内同样以温泉称著的还有别府,也不停有讨论到底由布院好还是别府好,据了解两地风格还是挺不一样的,反正我这次去由布院,别府我没去过,这次也不去。

到达由布院的第一件事就是到车站领回订好的往 福冈 车票,小雨,然后直接到了预订好的一壶天温泉旅馆,协助处理好入住,木子小姐姐任务结束。

非常感谢,也非常满意,期待未来有机会再请你向导。

行程:

由布院,基本上这次冒着台风预报也要出门就是为了来这。而这3天2晚也没别的,就两样:温泉旅馆和小镇闲逛。

一壶天温泉旅馆:

咬着牙订下的一壶天温泉旅馆,位于由布院镇北面,驱车出镇后顺着柏油山路往上山方向前行,盘旋而上中忽然出现一个小岔口,岔口处寻见一个白色小木牌立着,上书“一壶天”,拐进小岔口,进入一条只容一辆车宽度的下坡小道,小道挨着一片高 大树 林(可能是铁杉,目测无法步行穿过的那种),往前百多米,进入一个小平台,便是一壶天的停车场,工作人员早已持伞在此迎候。

我觉得由布院镇实在是算清静,一壶天却像在刻意与之保持距离以躲避它的“繁华”,乘车不远,走路不近。

实际上后来知道一壶天是在刻意与所有外界保持距离。而 日本 人骨子里对 中国 传统文化的认同之深,仰慕之久,我才疏学浅,只能稍稍感知,既无法道明,又无法一眼看破。

上次到 日本 自由行时去的北陆,住过七尾市的加贺屋,印象深刻,这次做攻略时刚好看到有人将加贺屋与一壶天放一起比较,说,如果说加贺屋是高档酒店,那么一壶天则是顶级农家乐。这真是乡土味浓浓的评价,有那么点意思,但总觉得哪里不对。

一壶天温泉旅馆实际藏在由布院镇北面的半山坡上,没在一片 高树 深草中,客房仅仅10间(每间客房都有名字),此外还有一间作为“酒店前台”的“本馆”、一间用作餐厅和酒吧的小屋、一间谈话室,以及两间公共温泉室。整个旅馆特点就是小。

但另一方面,一壶天的每间客房实际都是一个独栋别墅,里面自带客厅、休闲厅、睡房、卫生间、露台和小花园,并且,都自带24小时不间断的私家温泉,温泉皆可遮风挡雨且可眺望外景。

这10间客房中大概有4间,可以在温泉里欣赏地方名片由布岳(海拔1584米),一番研究后我们预订了其中的一间。

整个旅馆占地虽然小,园林安排却相当不错,别致的园林景观与周围的看上去未开发的树林完美衔接,让人感觉好像林子里有这么个地方是理所当然似的,旅馆由客房围成一圈,中心点地带由各种植物、石块和水流构建成一个微花园,砖泥小路连通旅馆各个建筑,天气良好的时候在园内溜达,抬头可见由布岳,远眺可以看见由布院镇参差的屋顶,却见其身而不闻其声,附近的马路偶尔传来汽车声,四觅却不见踪影,却又是闻其声而不见其踪。

旅馆的整一个选址及构思,初看似很不经意,两天下来已觉处处用心,东汉时期费长房与壶公的故事算是挺偏门的吧?故事甚至发生在中日出现正式文化接触之前。可是旅馆以此作名,深觉为然。

一壶天的住宿可以选择包早晚餐,或早餐,或无餐,个人以为如果省却餐饮,整个住宿体验就有巨大缺失。

与加贺屋不同,一壶天的餐食在与工作人员预定好时间后,是需要到指定地方就餐的,而不是直接在客房里。到达指定地方,工作人员会领进一个单房,房内已按就餐人数摆好餐具、饰物,并放一张餐牌。就绪后工作人员按餐牌根据客人的饮食速度逐道上菜。早晚餐程序一样。每餐内容皆不相同。

早看到评价一再讲到这个餐食材料多么好,吃的多么扶墙。

然而我认为一壶天餐食最大的特点,就是你可以很明显的感受到店方的用心,包括流程、摆设、顺序,再具体到菜品本身,以至于材料本身的稀罕程度,好像也每那么重要,我也不觉得有多稀罕,量确实比较足。

我预定的房间是苏芳,面积不算大,但视野非常好。也由衷的感恩,印象中似乎所有的旅行,都承蒙上天的照顾,提供了非常满意的天气状况。

入住旅馆的当天还飘着横风冷雨,山雾浓重,本想着反正就是住旅馆泡温泉,天气不好大不了就狠狠放松,连小镇也不逛了,于是首夜温泉过后安然睡下,第二天一大早自然醒,窗外依然漫漫,晨露连连,索性洗漱过后又跳进温泉池,却不经意间在池中邂逅了一缕阳光,壶公拧开了葫芦盖。

难忘的景象,看着天边发亮,徐风而过,渐渐的来了蓝天白云。和太太一起在池中看着由布岳一点点的露出真身(此刻为止也只是在攻略和视频中见过,人来了雨雾不止,根本看不见),由下至上,真真就像揭开盖头,一杯柠檬奶盖渐渐变成了一杯霸气橙子,最后天空一片亮蓝,由布岳就只剩下山顶处绕了一圈白云面纱,虽然实际海拔不高却颇有特点,心里不禁小激动,赶紧叫醒小家伙,用过早餐之后就可以放开心的去好好逛逛由布院镇了。

一直到第三天离店,整个天气都相当晴朗,最终我们的旅途有了一个雨雾中的由布院,又有了一个蓝天白云的由布院。

第二个晚上天气晴朗,四周漆黑,餐后休息好,从冰箱中取出镇里买的各种饮料零食,一家三口泡在温泉中,周围只有温泉水声、附近的溪流声、虫鸣声,举目仰视,由布岳黑黝黝的身影上方繁星点点,不由想起自己年纪比女儿还小时在家乡小镇的夜晚,玩开心了回家晚了,走在半路上忽然路灯熄灭(到点了),顿时真是乌黑一片,一点不带夸张的伸手不见五指,觉得整个人好像穿越(当年不流行这词)到另一个空间,一动也不敢动(家乡的房子在河边),过了一会儿眼睛稍稍适应,那一片苍穹星光真是难忘!靠着这片星光,当年的调皮小孩摸回了家,也正是这样一片苍穹星光,此刻让一个中年老男人深感渺小,远不止是自己的渺小。世事啊,大概率的必然和微乎其微小概率的偶然交织缠斗,生命据此而行,既渺小而无足轻重,又重要而意义非凡。

而今生活在 大城 市,已再不能体验那种黑,辉煌灯光中星空虽在而不能见,充满记忆和温暖的老房子早已灰飞烟灭,无奈换成了不痛不痒的人民币和哭笑不是的背后话。物也不似人更非。

泡一会温泉,起身到露台吹吹凉风,如此反复,一身疲劳抖落在地,故意逗女儿讲在学校的事情,跟同学朋友相处的事情,听着那一把稚声叽里呱啦,一头烦恼消散如烟,人生得失,何去何从,原来还有一个星空中的由布院。

第三天早上又是一个一大早自然醒,自然又去泡一泡,在露台上休息的时候,一道鲜艳的黄色在脚下嗖然闪过——一只小动物,飞快的从小花园跳了出去,消失在草林中。用早餐快结束的时候问了工作人员那是啥,顺便问了一嘴为啥叫一壶天,那女孩子讲了几句日语,我正准备翻译机伺候的时候她又停了,一脸说不清楚,一边尬笑一边鞠躬走开了,我们也没太当回事,用餐结束我们回到房间门口,那女孩子拿着两张打印纸跑来,先指着一张,动物照片,哦,鼬鼠。对,就是这模样。对,黄鼠狼。

第二张纸是关于一壶天名字的介绍,于是我知道了费长房。

在旅馆期间,没哪个工作人员问过我们是哪个房间,可是他们似乎都清楚。

仔细看看想想,东西都是刻意布置的,却也没见到多少工作人员。

虽然比起加贺屋,工作人员的服务专业水平还显不足。

但如此用心,早已感知。

用心是一种对自己的态度,派生出来的结果可以为人所用而已。

日本 人在各种可见和不可见的小小螺蛳壳里大做道场的功夫,随处可见。

日本 的温泉是裸泡的,这个许多人都知道,一家三口私家温泉怎么泡?据说,一起还是裸泡,就算子女不小了也一样。本来还想多嘴问一句如果一家人中有快成年的兄弟姐妹难道还一起裸泡吗?再想想不要太变态还是打住吧。我看,国情民情风俗不同,最好还是备好泳衣裤。私家温泉池也不大,两个成年人一个小孩到头了,那不是还有公共池嘛。

不过就我们来说,私家温泉就已经非常满意了,我们并无体验旅馆的公共温泉池,虽说是公共温泉池,其实也是私密的,进去的时候把牌子翻成有人使用,就不会有别人再进来了,两个公共温泉池都是由布岳景,一个室内池,另一个室内外都有,据我观察,使用率不高,应该是大家都很满意自己房间的私汤吧。

由布院镇:

看着天空放晴,于是让旅馆召来出租车,到由布院JR站门口,车资1000日元左右。

镇区里一言概之,就是由布岳下、金鳞湖旁、几条街道和各种店铺。

就算是慢慢逛有个半天也该逛完了。

JR站可以当作逛街的起点,站点很小,站台也只有几个,休息室一间,售票窗一个,乘搭由布院之森号的客流明显多,我们没搭上,其实除了列车,完全也可以乘坐长途大巴,看着就觉得挺舒适的,发车间隔还短,耗时也不见得多多少,车站就在JR站旁边。

从攻略上知道由布院有网红的龙猫店、甜品店、蛋糕店、烤蟹腿店,我们旅游一般不会刻意去体验网红,一切随缘,只不过在这里地方实在不大,于是乎以上网红店都有缘了。

金鳞湖听起来挺高大上,真要看到了可能会失望,起码规模上来说可能不会比你家附近公园里的小湖大多少,毕竟只有大概100米X70米。话说八国联军侵华早几年时, 日本 这边是明治时代,几个人物大概是跑来享受温泉,当时天气可能还不错,可能是秋天,可能没吃晚饭眼有点花,几个人傍晚看到此湖,倒影着夕 阳山 岳树木,顿觉湖面一片金黄,遂取名金鳞湖。

记得上次游 日月潭 时一 上海 退休老干部在旁边喋喋不休吐槽 日月潭 太小气,衷心希望他老人家安好,由布院的,真的别来。

由布院的街道逛起来就很有意思了,一条主干道,店铺两旁,干净有序空气清新这大概是全 日本 的标配就不用提了,店铺主要是吃的小点心和玩的小玩意,却五花八门,不带重样,多样性做的非常出色。如果你去过大 上海 附近的大 江南 水乡的话。

基本上,每家店都进去看两眼,随时可能发现新事物,不会闷的。

日本 人在各种可见和不可见的小小螺蛳壳里大做道场的功夫,随处可见。

对了,镇内的房子也有出售的,居然也有带着温泉的。

我们从JR车站出发,一直走到金鳞湖,然后在附近找了出租车回旅馆。

行程:

在由布院待了两个晚上,也就到了离开的时分。

用过早餐,按旅馆时间准时退房,前往由布院JR站,乘列车至 福冈 。

比较:

要我说,一壶天和加贺屋,同样是非常好的温泉酒店,却也非常不一样,我甚至觉得不应该拿来互相比较,硬要说,加贺屋服务更专业,一壶天温泉更自在。总而言之,体验加贺屋,务必体验餐食和能登岛,体验一壶天,也千万别错过餐食和由布院镇。前提是天气要好。

福冈 :

本次旅途又回到了 福冈 ,因为要在此搭乘飞机回国。

其实 福冈 应该也蛮多地方可以玩,但想到假期结束后立刻要回到紧张的工作学习中,本着好好休息的原则,决定就住在天神,只在附近走一走,买一买,毕竟前几天都休息累了,需要好好休息一下。

行程:

因为没想着去哪玩,索性就住在天神附近,吃吃喝喝逛逛买买,累了可以直接走回酒店休息。

所以,睡个自然醒,然后在天神耗了一整天。

天神商业街:

相比起北上广深,或者相比 东京 大阪 , 福冈 不能算是非常繁华的,不过天神作为 福冈 的商业核心区域,还是相当热闹。

天神商业街其实是由地下商业街和地面商业区域组成,规模不小,地下街基本都是小店,地面则有多栋商业大厦。

我们在溜达的时候意外发现了水镜神社,不起眼,占地也很小,据说初建于我国唐末时期,德川家康执政时期迁到目前的地址,明治时期又重建一回,就是现在这模样了。

据说这一带所以取名“天神”,来源于此神社。

行程:

本次旅途快结束了。我们不太会玩,不过还是玩的很开心。

早上退房离店,差不多就乘出租去机场,2000日元的样子(带着小孩,几个箱子,袋子,不想研究地铁和巴士了),机场里面也有餐饮和购物,可以消磨时间。

因为早早也预订好了 香港 机场到 深圳 住址的专车接送,到达 香港 机场后人流也比想象中少很多,很快就入了境,顺利找到专车师傅,安安稳稳的回到了温暖的家。

谢谢老妈,特意在我们回来之前安排打扫了房子,好周到!

家楼下有个大十字路口,其中一条主干道,差不多到红绿灯的地方有个调头缺口,调头回来就是一大片住宅区。这个缺口实际上给大路口的红绿灯分掉了不少压力,不过,因为掉头车辆与直行车辆交错,也出过几次事故。于是,解决的办法,就是堵上该缺口。

如果好的旅游就是吃喝玩乐文艺小资,就没有后记了。

2019-10

2019-10-28发布 阅读量5.6千

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