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新疆旅行攻略  ||  素人的一场夏日晃荡
新疆

新疆旅行攻略 || 素人的一场夏日晃荡

出发时间

6

行程天数

10

人均花费

5.0千

和谁出行

和朋友

无径之林,常有情趣。

无人之岸,几多惊喜。

世外桃源,何处寻觅。

聆听涛乐,须在海里。

爱我爱你,更爱自然。

乌鲁木齐 | 白色雪弗兰女子

2018年6月30日下午4点,我慢慢适应了科帕奇略显沉重的方向盘,缓缓开出租车行的停车场。这台白色的SUV,四驱,2.0T,是接下来要陪伴我们好一阵子的座驾。想起出门时随手带上的《刺杀骑士团长》,白色斯巴鲁男子的情节刚刚开始,看到眼前这台有点形似的白色车子,我突然脑洞大开,如果生活是一本小说,自己或许是某个故事里的白色雪弗兰女子也未可知,哈哈。

到新疆的第一个晚上,我们住在乌鲁木齐开发区的一个酒店里。在这座现代化的城市里,大巴扎是我能想到最有吸引力的地方。

停好车,进入大巴扎的时候已经是晚上7点了,可天空中还是挂着火辣辣的太阳,像《三体》里乱纪元的景象。起初,凭借着一点点伊斯兰国家的旅行经验,我以为那座矗立在广场中间的观光塔是宣礼塔,傍晚应该可以听到阿訇悠扬的诵经。然而走进广场,扩音器里播放的是刀郎的《2002年的第一场雪》。

大巴扎人潮攒动,来往对视的表情无不陌生,高高矗立的建筑下,每个行人都似乎来自不同的远方。而这位从四川来到新疆,有着沙棘般嗓音的汉子,他和他的弹拨尔好像能勾起每个人灵魂深处的某种记忆,或柔情,或狂烈。

在新疆,音乐有着全然不同于其他地方的味道和意义,走进大巴扎,听那些即兴随意的弹奏,不难发现音乐是这里人民的生活必需。

受到上图中维吾尔李宗盛的激励和鼓舞,我也决定要掌握一门维族乐器,选来选去,我觉得还是从最速成的入手——手鼓。在乐器巴扎里,我一眼相中一只花纹讨喜的限量款(据说),和守店的维族小哥讨价还价了好一阵。

民族各有不同,但讲价的套路,全世界都大同小异。一个要走的假动作,是通行世界的商业语言。

这家手鼓店的店主,据说是一位叫作尼合买提的手工制鼓匠人,看店的小伙子自称是尼合买提大师的弟弟。他的习惯是,和客人讨一句价钱,就要自带节奏地打一段手鼓,大概打了七八段,我终于以100块价格拿下。

为了感受大巴扎的黄昏,我们一直溜达到夜里10点半。

如果我会写歌,想矫情地写一首《陪你看午夜的夕阳》。

回去的路上,不知不觉竟然哼起了刀郎的歌,又搜出来,在车里放着听。等红灯的时候,看了一下云音乐里的评论,有一条这样写到:

十年前,第一次去乌鲁木齐。中午喝了点酒,脸红红的,问清八楼的位置后,兴冲冲地去找。当地人说,八楼是指昆仑宾馆,是乌鲁木齐多年前最高档的一座涉外酒店,因八层,俗称八楼。二路汽车也坐了,车上的人很多,没人知道我的快乐。

写得多好啊。

布尔津像一道门,一般进出喀纳斯地区都要经过这个边境小城。如果不是乌鲁木齐离喀纳斯湖太远,大概不会特意在布尔津住一晚作为中转。不过旅行中惊喜不断,比如我因为喜欢金山书院这个名字而订了这个旅店,以至于后面每当想起布尔津,我总觉得书墨飘香。

回到出发前往布尔津的这天早晨,我们在乌鲁木齐住处楼下找到一家四十九丸子汤吃早饭,油馒头管够,很香。

说来惭愧,一直想融入当地的我们,直到旅行结束,都没太琢磨清楚新疆的饭点。新疆地理上处在东六区,理论上和北京(东八区)存在两小时时差,可官方又人为规定新疆采用北京时间,所以如何拿捏三餐的时间点几乎就是玄学:比如,在乌鲁木齐早上10点吃早饭算不算晚?中午12点吃午饭算不算早?这简直就是实然vs.应然、自然法vs.人定法的哲学问题!如果有新疆的朋友,欢迎给我说道说道。

PS.大家用百度搜索新疆时差,会得到一个很可爱的答案。

新疆的路很好开,常规路线对车辆的要求并不高,买菜车也基本都能胜任,但还是很佩服那些独行或者三两结伴的骑行朋友,每每开车经过那些在风雪中孤独前行的骑手,再看一眼前方漫无尽头的路途,就算见过再多,总还是会为他们的勇敢默默点赞。

傍晚到达布尔津友谊峰路2号的金山书院。

金山是蒙古语阿尔泰山的直译,金山书院由新疆作家康剑在布尔津县老体育馆的基础上创建,他曾说:创建一座书院是我儿时的梦想,在我想读书而没有书可读的童年,我想拥有一个装满了书的大房子。现在,这个梦想实现了。我想让生活在这里的孩子们有一个免费的读书空间,让他们读好书,做好梦。

书院坐落在额尔齐斯河畔,透过每个房间的落地窗,都能看见这条全国少有自东向西流淌、一直汇入北冰洋的大河。

办好入住在楼下书店小坐,裹着波西米亚头巾的老板娘在煮热咖啡,傍晚屋子里飘满了好闻的气味。长长的原木大桌上,整齐码放着书,新书为主,如今很难到手的珍稀小说也有不少。咖啡馆在二层阁楼,也售卖一些艺术品,油画、织物、雕刻、手绘明信片等等。书店的员工大多是面目温和的小姑娘,和书店的气质很相配。

文学是一门做梦的学问,刘亮程在金山书院开馆仪式上说。庆幸能与这个童话边城的诗与梦想相遇。

想到之前看过的一本书里论述旅行与读书的意义。只有一个人生是令人不满足的,但我们诞生之际时空已定,这个人生也就跟着注定,还有什么方式能让我们扩大对实体世界与抽象世界的参与呢,也许只有‘旅行'和‘读书'二事了。读书时,你固然要融入情景,因此有了另种人生的感受;旅行时,我们也要想尽办法纠缠地、假装另一种文化与生活的短暂化身,这也是我不爱‘旅行计划',也不喜欢‘安全旅行'的缘故,如果我们没有大胆一点,我们永远只是带著‘家乡之壳'去旅行的人,没有接触异世界,也就没有短暂的另一个人生。

禾木 | 气质挂的西伯利亚冷杉

前一晚看完西班牙和俄罗斯的点球大战,再出门去夜市寻觅了传说中的布尔津冷水鱼,吃饱喝足睡觉时已是夜里一二点。隔天磨蹭到9点才出门,金山书院却仿佛还没有醒来。和独自坐在吧台的老板娘告别,从布尔津出发去往禾木村。

连接布尔津县禾木村的,是S232省道,限速60,不到200公里的路程,开了快5个小时。前半程依然是在戈壁滩中穿行,道路两旁,裸露着的白色巨石,大片的旷野之地和大朵的白云是对于蜗居在城市中的我们最大的刺激。

这次特意带了大疆来讨好大新疆,在S232省道边上,被一群旅行团阿姨围观操作,她们亲切地称之为玩小飞机。可是我们的小飞机这次并没有发挥太大的作用,从喀纳斯喀什,基本上都在国境线附近游走,作为遵纪守法的好公民,我们都把小飞机老老实实地藏在行李箱里

▼请忽略这暗沉的色泽,这抖动的镜头,这无聊的剪辑,我只想证明,天空不曾留下什么,小飞机它已经飞过……

通过边防检查后,一直往阿尔泰山的方向进发,地貌开始渐渐变化。远处的山脉渐渐收拢,不知不觉,车已经在崇山峻岭间穿行。植被越来越茂密,一小片一小片的西伯利亚冷杉林开始不断映入眼帘。

西伯利亚冷杉,是在中国仅产于阿尔泰山西北部的树种,据说从第四纪冰川期由西伯利亚南迁,阿尔泰山是该种分布的南界。冷杉喜阴,所以大多生长在阴坡或者半阴坡,形成一片纯林,或者和落叶松、云杉等组成混林。

小片纯林的冷杉非常整齐好看,高挑冷艳,简直是树中超模,在厚厚的山坡草甸上,直直地站立。我突然羡慕起包车的旅行团,如果能躺在后座,开上一瓶冰冻的灰鸽,这样的风景看一天都不够。

去往禾木,要开很久的盘山公路,景区的入口在深山中。从景区售票处到禾木村,还需要乘坐大约1个小时的区间车。

乘坐区间车的时间是旅途中最热闹的时候,天南海北的旅行者停好各自的交通工具,聚集在大巴车上,共同分享一段旅程。除了川渝一带的耍娃军团,我们在新疆遇到最多的游客来自上海,如此密集地在旅游景点听到上海话,新疆是第一次。

区间大巴上,播放着禾木村的历史,这里是图瓦人聚居区,也是全国仅存的三个图瓦人村落之一。如今的禾木村,所谓图瓦人的村落,大抵是个招徕游客的噱头,居民的生活方式,似乎与山外的农民并无大异,没有看到传说中那炊烟袅袅、奶酒飘香的景象,也没有看到身着蒙古长袍和长靴的传统图瓦人。

禾木村所在的地界,自古属于唐努乌梁海地区,早在汉代便有中国人的活动痕迹。清同治三年(1864年),中俄签订《塔城条约》,沙俄割去唐努乌梁海西北部十佐领之地。1911年辛亥革命,外蒙宣布脱离清帝国独立,唐努乌梁海成为外蒙古统治的地界。之后,沙俄以保护侨民为由,趁机占领唐努乌梁海,并怂恿其从外蒙独立。十月革命后,图瓦的布尔什维克建立图瓦人民共和国,首都定于克孜勒。1944年,图瓦人民共和国被苏联吞并,设立图瓦自治共和国。1990年,苏联解体,图瓦苏维埃社会主义自治共和国通过主权宣言,成为俄罗斯联邦主体之一,名为俄罗斯联邦图瓦共和国,至今依然在俄罗斯境内。

如今的禾木村一派安静祥和之景,而在北方不远的俄罗斯,图瓦人的另一支,却经历了一个多世纪的风云变迁,同祖同宗,却国境相隔。

喀纳斯 | “ 去看看 ”和“ 好音乐”

啤酒,当然是夺命大乌苏咯。

然后开始解释起红乌苏和绿乌苏的区别,粗犷的外表下,腼腆得像个小鲜肉。

在直男的坚持,我一脸茫然不知所云地与摩托车、越野车、农用车等等车合影,无奈脸。

徒步从第二天开始。

其实本来的徒步计划是沿着公路走,最后演变成漫长的林间探险是有点意外的结果。

喀纳斯景区的设计比较人性化,可以乘坐区间车在几个定点游览,比如poi/15182.html卧龙湾、月亮湾之类。我们本来打算坐区间车,以最远的poi/15182.html卧龙湾为起点,一段段沿着公路往回走,轻松愉快。

景区公路大多修在半山腰,观景台在路边,不用登高就能欣赏到河湾的全景。我们第一站到了卧龙湾,从观景台往下看,有一条步道弯弯曲曲向山下延伸,从山腰一直抵达湖边。湖面很平静,只有微风吹皱一点涟漪。我的一句口头禅——去看看,拉开了湖边穿梭的序幕。

湖边的景色和山腰不同,仿佛喀纳斯湖的分辨率被拉到了顶,那些隐秘在如同长卷画的宏伟风景里的细节,在这里逐一显现出来。

漩涡、水草、枯根,还有断木上的苔藓和菌子,这些都是在观景台匆匆一瞥所难以发现的。在湖边的密林中穿行,耳畔传来此起彼伏的草虫的啼鸣,林深处偶然一阵晃动,传说中的喀纳斯湖的神秘,此刻变成紧张的神经。虽然路上还可以看到景区垃圾桶之类能给人安慰的旅游设施,但越往深处,我越来越确定——方圆一公里可能只有我们在独行。

突然想起区间大巴上播放的关于喀纳斯湖怪的视频,里面讲到在湖边饮水的牛马,瞬间没了踪影,几天后却在上游发现了新鲜的动物尸骨,以及那些模糊不清的录影里,像史前怪兽般漆黑而巨大的可疑影像,作为有点深海恐惧的我,有点后悔当初的好奇心。

继续往下游走,中间遇到四五个游客迎面走来,后来才知道,前面不远处,道路在涨水期被全部淹没,没有另外的步道回山腰上去,只能原路返回。有点不甘心的我们准备寻找一条难度不大的小路从中途穿插回山腰。

在树林的间隙,我们发现了一条显然是有人探险踩过的斜坡,向上看不远似乎有一块平地,垂直高度大约20多米,我捡起一根还算粗壮的断木,一边扫打脚边的草丛,一边向上攀爬,毕竟谁也不想在这荒郊野外被蛇咬一口。

忍受着茂密的野草搔痒着裸露的小腿(果然是每次出来都有一段野路子迎接我……),我们总算是爬了上去,眼前突然一片开阔,我们发现自己站在了一片草原的边缘,远方的高处,可以看到有区间车沿着细细的盘山公路爬坡,这里是群山环抱的一片处女地。

没走几步,突然看到在高高的草堆里,有两个小孩在追逐打闹着。当他们看到我们两个不速之客,愣了一下,一溜烟跑了。顺着他们消失的踪迹,远远看到一个白色的蒙古包。

慢慢走近,蒙古包周围还围着一圈木头栅栏,刚才的两个孩子正在抢着坐一台小摩托车,不远处,应该是他们的妈妈,在洗衣服。边上的燃气灶上,高压锅里正煮着食物,发出滋滋的响声。其他人没有看见,但前门口停着的一台白色越野车,显示出这个家庭的男主人应该也在。

在草原深处面向着湖边生活的这一家四口,这仙境中的烟火气让我觉得很羡慕。我们和女主人打了招呼,她似乎对我们这类误打误撞闯入这里的旅行者已经司空见惯了,她指了指他们家的那台汽车:

沿着车开的路,就能上去嘛!

我们顺着她手指的方向,看到草原上有一条淡淡的车辙,一直通向远处,仿佛和山腰上的公路相连,这应该是他们家开辟出来的专属道路吧。这时候草原上开始下起了雨,我们谢过女主人,快步沿专属道路向山腰走去,回头看两个孩子,已经都骑在小摩托车上,嘴里就和城里的小男孩一样,学着排气管发出轰轰的声音。

▲这是他们的家,酷不酷。

走回到公路的时候,我发现已经到了月亮湾。大雨好像没有一点要停的意思,于是我们坐上区间大巴,先折返回游客中心,等雨停后再前往神仙湾完成今天的打卡任务。

在一家川菜馆吃完午餐(晚餐?),我发现旁边有一家咖啡书店。一路上不太能喝到现磨咖啡,我们决定进去小坐一会儿。当然,一进门还是要过金属探测器,穿着防暴背心的店员小姐姐似乎也有点不好意思,连连说:来,我简单扫一下,一下就行。

书还挺丰富,找到了一本介绍北京宋庄画家村的画册,很有意思。要不是开本实在太大,都有点买下的冲动。

老板娘用一台半自动咖啡机做好拿铁,端给我们。这时候,外面传来了对面餐厅播放的大概就是在高速公路休息站能买到的CD音乐,几首歌词苍白的歌曲循环又循环,霸占着整个街道的耳朵,略显吵闹。过了会儿,音乐停了,老板娘走了回来,进门就嘟囔着:

我和他们说过好多次了,放音乐的话我这里有‘好音乐',我可以用U盘拷给他们,他们要是再把这么俗气的音乐放这么大声,干扰游客们,我就天天去找他们!

啊,原来回归宁静是老板娘的功劳。我看着她扎着头巾,气冲冲的样子,有点好笑,又有点可爱。

确实,音乐是构成一家店风格的重要一环,却经常被忽略。有没有顾客因为音乐不合胃口而放弃一家店呢?最近看的一则故事很有趣。住在纽约西村的音乐大师坂本龙一特别喜欢光顾一家位于莫里山的日料店,久而久之成为熟客。但有一天,他非常直接地告诉那家店的主厨:我实在受不了你们为客人放的音乐了。他觉得,店里的音乐不够周到体贴,会直接影响客人的就餐质量,并表示愿意无偿来为这间店定制歌单,只要他能够舒服愉悦地继续在这里用餐。让我来吧,因为你的食物就跟桂离宫一样美,但你餐厅里的音乐却像特朗普大厦一样。

继续回到这个咖啡店,和老板娘道别,门外已经是金灿灿的一地夕阳了。

坐车回到神仙湾,这里已经离游客中心不远,我们的计划是从这里沿着公路徒步走回游客中心。

公路比上午的林间小路要好走很多,但依然是人迹稀少,起初在我们后面两三百米的地方,有一个女人也在沿着公路走,不过后来她就拦了一辆110,搭便车溜了。除了偶尔经过我们的区间大巴,路上又只剩下我们两人。好在风景确实好拍,一边忙着和西伯利亚冷杉合影,一边闲聊着喀纳斯水怪的故事,两三公里的路,不知不觉就已经走完。

要不是被铁索拦起来,我又要忍不住去看看了。

快到游客中心的时候,看到路旁出现了一排小木屋,样子很可爱,看了一下门口的牌子,原来是喀纳斯湖卫生所。正在小木屋前凹造型,门里走出来一对大叔大妈,大叔热情地指了指小木屋上的台阶,说:

好看吧,上去拍嘛,很多人上去的!这是一个艾姆楼!

我一开始没听明白他的意思,又看了一下小楼,原来是M楼!我一边用手划着空心字,一边对大叔说:

哦哦,M!

对嘛,是不是!艾姆!

说完,他笑着牵着大妈的手走开了。

回到大胡子的小木屋,天色终于有点暗下来。白天虽然酷暑未退,而一旦日落西山,山间的空气就凉了下来。点了大盘鸡和手抓羊肉,我们在院子里拍照。大胡子走过来说,要不要给你们拍?我把椅子搬过来。说着,就开始忙着从院子另一头搬来两把躺椅。我们还真没想到有这么local的拍照创意,于是就有了下面这些照片。

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这只抢镜到模糊的汪星人品种上属于细犬,据说是中国古老的狩猎犬种。头特别小,呈锥形。颈部细长,肌肉发达。四肢相当修长,肌肉线条清晰流畅,奔跑起来灵活而美丽,可以说是汪中超模了。

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吃完饭已接近晚上十点,在小木屋门前的大路上溜达了一个多小时。村子里散步的游客并不多,想来还没有迎来真正的旺季。大家三两成群,轻声地聊着天,缓缓地行走在村子唯一的主干道上。有趣的是,我们绕了一两圈,回头又遇见了之前擦肩而过的几群人,想必大家都觉得迟来的黄昏特别奢侈,愿意在似乎永远不会天黑的夏日傍晚享尽欢愉。

一些年轻的面孔还在忙碌打理着各式各样的民宿,有的院子里传出了音乐,听见一首很应景的,搜出来名字叫ВрагМойБойсяМеня。一首俄语歌,似乎有国内的DJ做过Remixvirsion,叫做《我眼里风景永远不会变》。

是的,这里白昼很长,夜很短,夏天不会结束,派对不会散场,我眼中的风景永远不会变。

路上又下起了雨。

区间车带着我们回到游客中心,再换乘大巴车到贾登峪的停车场。这两天,喀纳斯的夜雨把我们的车冲洗得锃亮,启动科帕奇,美式车特有的粗重狂野的引擎声四下回荡了好一阵子,仿佛大型动物在洞穴中休息足够而满意地发出喉音。

这一天的行程都在路上,走S232省道回到布尔津,穿过布尔津县走阿库线到巴音托海,再转奎阿高速前往克拉玛依,全程近500公里。

▼普桑也有秋名山的梦想。

从布尔津开出不久,又遇到了三天前傍晚看到的那一片风力机组。白色的金属叶片缓缓转动,一望无际的沙漠上,它们就像唯一的物种,一圈又一圈完成着它们的简谐律动。

风车之后,又是漫长的公路旅途。

越往南方开,沙漠和绿洲的边界不断后移。过了乌伦古湖,大片大片的国营牧场开始出现在公路的两旁。牛马羊都比较寻常,对旅行者而言,有意思的是骆驼。车驶入国营牧场的地界,骆驼就会开始常见起来。这些骆驼,驼峰窄小,皮质细腻(也可能是在退毛期),大多时候都在喝水,据说骆驼一次饮水最多可以达到身体体重的1/3,骆驼会把水份贮存在它遍布全身的体液系统,在无水条件下,可以生存三周。

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新疆骆驼大多是双峰驼。据说他们的祖先生活在北美洲,300多万年以前,开始向亚、非大陆迁移,留下三种不同后裔:进入亚洲寒冷荒漠地区,进化为双峰驼;进入非洲和中东炎热荒漠地区,进化为单峰驼;而留在美洲的则成了仙,演变成一种后来在中国大陆非常著名的神兽——羊驼。

晚上抵达克拉玛依,还没有进城时,就已经能看到很多大大小小的磕头机。在开阔的天际线上,这些机器像布拉德·伯德电影里的钢铁巨人,规律地此起彼伏。开车在克拉玛依的街头,这座城市的汉化程度甚至超过乌鲁木齐。晚饭吃了大盘鸡和椒麻鸡,谁知在巨大菜量和惊人辣味面前,作为一个无辣不欢的重庆人,竟然折戟成沙、败下阵来,一路含着冰棍回到在石油大厦的酒店。后来才得知,克拉玛依给我带来的不仅是味蕾的震慑,还有一张超速了10%的罚单,限速30,我开到了33……

2018年7月5日,克拉玛依的清晨,没有钢铁直男想象中的石油城胜景,站在酒店的双层玻璃前眺望远处,无数磕头机在城市之外的戈壁滩上像一个个安静散落的玩具。

这天的行程是从克拉玛依到poi/27776.html赛里木湖,一边吃早餐,一边翻手边的城市宣传册,看到一个有趣的故事——

以前有个维吾尔族的年轻人,名字叫赛里木,他生活在美丽富饶的伊犁河谷。因为家穷,赛里木不得不给村里的巴依(维语,意为富人)放羊。渐渐地,巴依家美丽的女儿古丽(古丽在维语里是花朵的意思)爱上了英俊的羊倌赛里木,两情相悦,自然有了浪漫的故事。但很快,年轻人的情事被巴依老爷发现了。赛里木畏惧巴依老爷的威慑,决计远走他乡,谁想古丽姑娘唱了一首痴心绝对,竟要和赛里木私奔。于是,一个月黑风高的夜晚,这对相爱的男女,偷了一架破旧的马车,就踏上了前途未卜的旅途。

历经千辛万苦,他们终于摆脱了巴依老爷的不舍穷追,但是身无分文的两人,不知家在何处,再往前走就是有去无回的魔鬼城,他们又一次感到迷茫和无助。这天,他们经过一座漆黑的怪山,山上的泉眼不停向外翻涌着黑色浓稠的液体。聪明的赛里木发现,山顶冒出的黑油不但可以点灯生火,还可以给车轴做润滑剂。于是他用大葫芦装上黑油,拿到巴扎上试着换点东西,没想到他带来的这种神奇的黑油很受欢迎,没一会儿就换回了面粉和酥油,这样他们终于找到了维持生计的法子,于是就在这黑油山边挖了地窖,定居下来。

就在这一年,赛里木老人停止了四十二年的采油贩油生涯。也在这一年,新华社向国内外宣布:克拉玛依已经证实是一个大有希望的油田!

总体来说,赛里木湖是一个很easy的景点,崭新的柏油马路绕湖一周,进景区东门后的第一处观景台就可以看到最经典的赛里木湖全景,在设施的建设上,可以感受到景区团队的用心经营。

赛里木湖很大,环湖一周大约90公里,在这么大的篇幅上,赛里木湖给旅行者提供了特别多有趣的可能——沿着环湖公路往深处开,特别的元素会在后面不断出现,有时候踩在湖边的鹅卵巨石上仿佛置身俄勒冈海岸,有时候远方的水面又像杉本博司的摄影。

▼山寨一下杉本博司……

▼再山寨一下杉本博司……

但我最喜欢赛里木湖的风景,却是一座无名的山丘。

发现这个地方也是偶然,位置大概在湖的西北角,开车刚经过景区的北门就能看见。山丘在一片平坦草原的中央,黄绿色的平整草甸像披着的柔软呢子。山坡高近百米,不远处就是浅蓝色的湖水。在山丘的迎风一面,一条长长的木制台阶从山脚延伸到平缓的山顶,柔和的坡度搭配简洁的线条,视觉上很有些原研哉极简主义的调调,并且不断向上的走势,似乎还带着一点宗教性的隐喻。我很喜欢这个地方,拍了好多照片,下山时在路牌上看到,原来这里并非无名,而是一个叫作poi/33649852.html成吉思汗点将台的景点。

从赛里木湖到霍城,100公里左右的路程,途中会经过poi/7693277.html果子沟大桥,一路的风景都很美。

入夜,把满是灰尘的科帕奇停在霍城酒店的停车场时,月亮已挂上树梢了,许多乌鸦叫着向远处山谷的巢飞去。在餐馆点菜,蔬菜只有当季的品种,和都市里的生活不同,在这里,推移的季节不由分说地带走它应带走的部分,人只有顺从的份。

一点倡议

果子沟很美很震撼,但还是倡议路过的旅行者不要随意停在桥上拍照,因为poi/7693277.html果子沟大桥是高速公路桥,车速快,随意停车容易引发交通事故。我们第二天再次经过poi/7693277.html果子沟大桥时,就看到很多自驾游的车随意停在行车道上,导致后面的重卡不得不刹车避让,非常危险。

2018年7月6日,这天的行程是一早去看薰衣草,再开去奎屯住宿。转天奎屯休整一下回乌鲁木齐。

拜访薰衣草的经历可谓一波三折。最出名的庄园可能是解忧公主。但为了躲避旅行团乌央乌央的人群,或者说为了照片后期时不因为修背景把手修断,我翻了好久关于霍城薰衣草的嗡嗡,看到一张很喜欢的照片,问了嗡嗡小哥哥说是在三宫乡后面的山上。

三宫乡可以用导航搞定,但小哥哥的提示,最玄妙的还在后面五个字:后面的山上。初步判断应该是有座山,进而从后面二字大概可以知道山是在郊外,其他就再难有解读的余地。不过好在一路上我问了三五个村里的孩子,每一个都扑闪着水汪汪的大眼睛,眼神坚定地指着村子外面的一座小山,告诉我们:

薰衣草吗,有的呢,就在前面那片山上嘛!

村子里歪歪扭扭的小路,仿佛是一种胜利前磨难的隐喻。可怜的科帕奇趔趄着身子在小巷子钻了好久,终于从村子里到了三宫乡后面。然而一出村,平整的路面就到此为止,看着不远处一台八代雅阁完全不顾底盘的碰撞,在泥路上翩翩起舞,扬起一屁股不羁的黄沙,我才小心地加一点油门,开始在高低不平的土路上扭捏地移动。

终于看到了传说中的后面的山,或者说我们相信眼前这座小土坡就是附近几十里唯一的能称为山的物体。结果费了好大劲找到的秘境,却没有一点儿紫色。大概是已经被收割了,还能闻到一点点残留的香味。突然明白过来,孩子们说得没错呀,薰衣草是有的,至于收没收割,就看运气了。摊手。

只好硬着头皮继续委屈科帕奇在山间颠簸。我俩琢磨着,七月初确实已经过了薰衣草的最好花期了,既然寻花不得,那就看缘分吧。不如就去65团吧,听说那也是个盛产薰衣草的大型农场。但是65团在哪里呢,百度地图没有显示清晰的位置,这名字几乎和三宫乡后面的山上一样玄妙,在国道上掉了好几次头,却连个65团的路牌都没看见。

这时我们突然发现,路边好像有一片花田。就在国道的下道口,有一个小小的木头板子,白漆红字写着:

薰衣草,门票10元,内有停车场。

找了一个中午薰衣草都没有寻见,这时我们只能死马当活马医了,一打方向盘,开进了停车场。

停车场边上,有个大塑料棚,下面摆了一条长桌,桌子上是一些薰衣草的加工品,桌子后面坐着几个穿迷彩色衣服的中年男女。我停好车,还有点不甘心,就问其中一个大哥:

这65团到底在什么地方?

没想到大哥拍了拍自己的迷彩服,大手一挥:

这里就是65团啊,这里全是65团!

旁边的大姐接着说:

我们田里明天就收割了,今天最后一天,你们来得巧。去吧,你们拍完我们就收了。

也管不着这是我们的运气还是对每一个客人都说的话术,我们抬着三脚架高高兴兴地就在花田里拍了一下午。这时,我们的招财猫体质再次发威,来这片路边花田的游客越来越多,我们临走时,还看见一个大叔坐在少女心的白色秋千上柔情荡漾。

也许是在薰衣草田里凹久了吧,回到车上,一向生龙活虎的我就开始副驾上在昏昏欲睡,被拍醒了一下又昏过

第一站是香妃墓,确切地说,是阿帕克霍加墓。相传霍加后裔中,有一个叫买木热·艾孜姆的女子,自幼身体有沙枣花的香味,被称为伊帕尔罕(维语:香姑娘)。她被乾隆皇帝选为妃子,赐号香妃,但不久因病香消玉殒。后由124人抬运棺木,历时3年运尸回乡,安葬于阿帕克霍加墓中。

可能前段时间在看美剧《暴君》(Tyrant),我总喜欢对伊斯兰装饰风格作某种时尚意义的解读。那种强烈的抽象装饰色彩,复杂花纹的高超搭配,对于日渐主动或被动接受极简风格的当代人而言,有着很有冲击力的新鲜感。我想,如果像吃鸡的开场,旅行者从空中降落于此,大概一定会以为这是一座富丽堂皇的宫殿。

傍晚的时候,到喀什老城逛逛。这是在喀什城市中心的一小块保留区,虽然不需要门票,但是入口的地方也已经竖起了高高的门楼。运气不错,我们绕着老城找车位时,竟寻见一个侧面的入口,窄窄的土巷子,完全没有商业叨扰的安静生活,旅行者人迹罕至,只有几个大人在给地面洒水,还有孩子们在巷子里追逐着穿来穿去。

从裸露的门窗、廊柱和挑檐看,喀什老城的房子大多是以木构为主,外面则用一层褐红色的泥巴涂抹墙壁。时间长了,在日照作用下,褐红色渐渐褪淡,呈现出一种粉粉的色彩。老城人似乎情有独钟艳丽的色彩,看似破旧的背景和粉红的颜色混搭在一起,再加上精心打理的花草绿植,呈现出来的倒是一种别有风味的清新。

▲平凡的家庭平凡的生活一如既往地延续,纵使城市经历着层层叠叠的变迁,依然保有着希望和信念。这里让我突然想到了《永远的三丁目的夕阳》。明天、后天、就算是50年后...夕阳也会一直这么美的,夕阳永远守护着可爱的人们。

老城里的孩子开朗纯真,对于拍照合影一点都不怵,稍微大胆一点的孩子还会主动打招呼,维族孩子高鼻大眼、浓眉卷发,打招呼都是用洋气的Hello,我也用刚学的维语回答他们:亚克西莫塞斯!我拿出拍立得给孩子们拍照,孩子们马上集合在一起,大大小小站了两排,虽有点腼腆,但是招人喜欢。我把照片分发给孩子们,他们大方地说了谢谢,继续兴奋地绕着我们打转。

▲最左小姑凉撩出小肚皮实力抢镜,哈哈。

在老城我们逛了整整一个下午,看了一场几个手艺店老板的即兴演奏,还被请到一家神奇的茶馆撸了几串羊肉,最后去游人如织的老城主干道一直溜达到天黑。逛完夜市,提着新鲜的葡萄,我们摸黑穿过一个又一个小巷子,回去找我们的车,早已经忘了来之前的种种担心和朋友们的叮嘱。

老城的巷子,夜里很暗,我借着微弱的手机信号,仔细辨别着方向。走着走着,在巷子的拐角,三个擦肩而过的维族青年用不大标准的普通话叫住了我们……

原来,他们看我们大半夜地挂着相机在老城里乱走?,担心我们迷路。

不要往里面走啦!你们走不出去的!这边,这条路,就通到马路了啦!他们比手画脚,害怕我们听不懂。

我开心地笑着回应:

知道呢!我们这就从这儿出去呢!

帕米尔高原上的塔什库尔干塔吉克自治县是我们此行最西端的终点,也是祖国的最西端,与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤。

塔县在喀什偏南侧,但喀什人却爱把去塔县,成为上塔县,可能是因为塔县的平均海拔在4000米以上,远远高于喀什的1300米。也可能是因为塔县境内的两座高峰,一座是海拔8611米的世界第二高峰——乔戈里峰,另一座是海拔7546米的世界冰山之父——慕什塔格峰。

喀什市区开到塔县,大约290公里,在路程的中点,是恰克拉克湖,它的另一个名字更加著名——白沙湖,虽然在314国道旁,远远就能看见白沙湖,但是要下到湖边,着实需要费些体力。作为风景,白沙湖的最大亮点就是晴天里那一片美丽的倒影,想要拍到水天一色的对称画面,需要等到微风停歇、湖面宁静的时候。

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可能是我太过敏感,坐在湖边,竟渐渐感到有点奇怪:应该是自然湖泊的白沙湖,却不知为何,总感到周遭都是人工的痕迹?并不是说白沙湖是人为修建的风景区,而是这里仿佛是现代工程留下的遗迹,是一滩被人遗弃的死水。这么一大片水域,没有野牛、没有骆驼、没有驴马、没有水禽,除了几个游客偶尔的动静,扬起一片白色的土灰,整个湖面没有一点生气。

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当地的居民也要吃饭,经济也要发展,不可能停止建设。风景不能当饭吃。美是不能拿来用的。蓝色的天空很美,但不能当做果冻来啃;白色的云朵很美,但不能扯下来当棉花糖来尝;灰色的沙山很美,也不能当做巧克力来嚼。我甚至不能理直气壮地提出一个让它继续存在的理由。我只能说,它是美的。而美是无用的。维纳斯是一个手无寸铁、身体裸裎、毫无自保能力的女神。

想起昨晚读到村上在《刺杀骑士团长》里的话:空气、爱、理想都很重要,但单靠这个活不下去。

当今天的旅客在湖边欢快地惊叹这蓝天白沙的美好时,又有多少人曾经知道这片沙湖原本更美的模样。

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TIP

前往塔县,需提前在喀什办好边防证。办证的攻略网上有很多,只要关注一下攻略的时效性就好。需要注意的是,新疆户口需要在户籍所在地办理,非新疆户口可以在喀什直接办理。另外,关于周六日是否办理的问题,建议电询喀什行政服务中心,我们当时拨通的电话是0998-2520662。

路过卡拉库里湖,湖畔屹立的就是被称为冰川之父的慕士塔格峰。这座海拔7546米的雪山,山体巨大,终年积雪,冰川总储水量约450亿立方,丰富的水资源,可以源源不断地供给山下所需的生产、生活用水。正因为此,像喀什、和田莎车这些年降水量不足100厘米的城市,才能绿洲盈野、湖沼清莹。所以冰山之父的称号并不是指所有的冰山都是慕士塔格峰的后代,而是说它像父亲一样养育了这一方水土。

非常憧憬慕士塔格冰川公园,但是之前做功课时得知公园因为环境原因关闭了,有点失望,只能站在门口合照一张。

晚上8点左右到了塔县,太阳还高高挂在天边,我们在酒店旁边的一家馆子吃牦牛肉火锅,隔壁桌应该是从深圳来的小伙伴,他们在喀什巴扎买了一只很大的哈密瓜,一路带到了塔县,可能是见到我写在了脸上的馋字,他们慷慨地邀请我们一起加入吃瓜群众的队列。

第二天,从塔县原路返回喀什。还车后,老王送我们回到喀什机场,一路上讲起他在喀什做生意的经历,还有曾经亲历的惊恐,不动声色,却透出一股子沧桑。在机场,我们竟然在安检入口又遇见了昨天分给我们瓜的小伙伴,想起十几个小时前还都在边境的高原上吃着牦牛火锅,今天居然又会在机场相遇,不禁让人感叹。

新疆真大,世界真小。

在回北京的飞机上,我终于断断续续把《刺杀骑士团长》读完了。伴随着小说的最后一句:骑士团长真的存在哦,我的这场旅行和阅读,都告一段落。

我又想起喀纳斯湖畔小木屋里的大胡子,想起那个喜欢好音乐的咖啡店主,想起作家开在额尔齐斯河河畔的书院,想起那个写《白沙湖之殇》的女孩子,想起在喀什干了十年租车生意的外乡人老王,想起了大巴扎里刀郎的沙棘嗓,想起了那顿山脚下的牦牛火锅,想起被炙烤过的空气,想起赛里木老人,还有老城里那些奔跑的孩子们。

行程

附上我们的行程,玩下来我觉得行程节奏不错,有张有弛,想看的风景基本也看了,全程酒店没有踩雷。

6月30日,北京飞乌鲁木齐,宿全季酒店乌鲁木齐开发区店;

7月1日,乌鲁木齐开车至布尔津,宿布尔津金山书院;

7月2日,布尔津至喀纳斯,中途游览禾木,宿喀纳斯

7月3日,游玩喀纳斯

7月4日,喀纳斯至克拉玛依,宿克拉玛依石油总部和颐酒店;

7月5日,克拉玛依至霍城,中途游览+赛里木湖>赛里木湖,宿霍城隆星缘大酒店;

7月6日,霍城奎屯,宿奎屯罗澜假日酒店;

7月7日,奎屯至乌鲁木齐,宿全季酒店乌鲁木齐开发区店;

7月8日,乌鲁木齐飞喀什,宿全季酒店喀什店;

7月9日,喀什至塔县,宿凯途国际温泉酒店;

7月10日,塔县至喀什,喀什飞乌鲁木齐,宿全季酒店乌鲁木齐开发区店;

7月11日,乌鲁木齐飞北京。

旅行当中常常计划不如变化。其实一开始独库公路是在行程中的,但是去的前几天独库还没有完全通车,天气也不大好,听说有泥石流,所以就放弃了。出门在外,安全第一。可以关注平安独山子的公众号了解独库公路的最新情况。

2019-09-19发布 阅读量1.4万

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