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黎阳屯溪徽州博物馆西递宏村黄山日出日落详细攻略
西递、黄山等4地

黎阳屯溪徽州博物馆西递宏村黄山日出日落详细攻略

出发时间

8

行程天数

6

人均花费

2.0千

和谁出行

亲子

一生痴绝处,无梦到徽州

不是第一次造访黄山,第一次是跟团出行,只有三天。

这一次是自己带队,一行9人,总共六天,属于自驾游,人均花费在2000多一点

范围包含黎阳老街屯溪老街、徽州文化博物馆、西递宏村黄山风景区

所有餐宿路线都由笔者安排,与旅游团规划路线很不一样。

对于路线规划我是希望可以让大家能够了解到徽州文化,徽州的魅力不仅仅在于美丽的山水、仙境般的村庄,更在于古徽州人民的勤劳勇敢的精神、徽州文化的独树一帜。

本次出行有很多新的发现,总的来说不虚此行。




D1.黎阳老街/黎阳in巷

10号大家在提前定好的民宿集合。民宿定在了黎阳老街和屯溪老街附近。当天下午休整之后,大家前往黎阳老街吃晚饭。黎阳老街就是现在的黎阳in巷,好像因为想打造中西合璧的感觉将名字改成in巷这样奇怪的名字。黎阳老街就是一条和全国各地都雷同的商业街,有不少酒吧,晚上还挺热闹的。晚上在街上找了一家土菜馆,味道非常一般。


D2.屯溪老街、徽州文化博物馆

第二天早上起床去屯溪老街吃早饭。在高德地图上搜索屯溪老街是老街。

个人觉得屯溪老街比黎阳老街要更有韵味一些,虽然也是一条商业街。

对于时间紧迫的朋友,这两条老街其实都可以不去。

屯溪老街吃的比较多,味道也还可以。

这是早餐吃的挞粿,老板说是当地特色,有很多种口味。

来黄山不可能不吃毛豆腐,黄山各个景点都有毛豆腐在卖。毛豆腐的口味像是腐乳,但是做法不一,不同的做法感觉相差甚远。有些人是吃不惯这样的口味的。头一天晚上在黎阳老街饭馆吃的毛豆腐味道极差,难以下咽,像是从泔水桶里捞出来的。屯溪老街上的毛豆腐炸出来像是臭豆腐,加上浓浓的酱汁和大把辣椒,瞬间觉得好吃多了,以本人的口味来说炸毛豆腐加上酱料辣椒才是毛豆腐的正确打开方式。后来在宏村吃了一次炸毛豆腐,味道可以。

这是屯溪老街上展示的毛豆腐。

吃完早饭在屯溪老街闲逛,屯溪老街不算长,仅需一个小时就能逛完。沿街的房子都是白墙黑瓦的徽派建筑,充满徽州特色。

还有很多特色小店,喜欢购物的朋友可能要多花点时间。

中午午饭在屯溪老街解决,我们选择的是大傻徽菜馆,味道不错,大家都吃的津津有味。很多菜烧的咸淡适中,又充满当地特色。

吃完午饭,驱车前往徽州文化博物馆。从屯溪老街驾车去博物馆大概20分钟不到。

徽州文化博物馆虽然去的人不多,但是博物馆的面积相当大,展品丰富,一个主馆还有很多小的特色展馆。如果想将里面全部内容都浏览一圈,大概要花上大半天时间,甚至不止。

徽州文化博物馆是我在安徽去过的最大最好的博物馆了,私以为趣味性超过省博。充满徽州的文化底蕴。

徽州一府六县,歙县黟县休宁祁门、绩溪、婺源。府治在现在的歙县徽州古城。歙县、黟县、休宁、祁门现属于安徽省黄山市,而绩溪县属于安徽省宣城市、婺源属于江西省上饶市。

根据博物馆里的介绍,“徽”是美好的意思,徽州正是一个美好的地方。

“八分半山一分水,半分农田和庄园”,“一生痴绝处,无梦到徽州”。

徽州有山有水,有无限风光,让人流连忘返。

徽州历史厚重,崇尚读书。“前世不修,生在徽州”,虽然贫穷艰苦,但是徽州人民勤劳勇敢,努力读书,重视教育,人才辈出。徽州文化博物馆详细展示了古徽州在文化教育上的繁荣。文化和教育是徽州的特色。父亲外出经商,许许多多的母亲肩负起了整个家庭。这些女子聪慧坚强,教导子女读书,打理家里的大小事务。古徽州的女子为徽州的建设付出了太多,没有她们,徽州也不会出现那么多才子佳人。

博物馆里还介绍了徽派建筑,比如马头墙有三种样式、各种等级的牌坊。还有徽州的历史、书画。

徽州文化博物馆旁边还有一些特色的主题馆,比如徽菜博物馆。由于时间原因并没有来得及去。

如果来黄山,想理解徽州文化,徽州文化博物馆一定不能错过。这个博物馆强力推荐。

这也是为接下来的西递宏村之旅做铺垫。

文化与景色是相辅相成的,看景色是表面,而其深远的文化内涵才是这些古建筑愈久弥香的真正内核所在。


D3.西递、宏村

从徽州文化博物馆驾车约一个小时到达西递。晚上住在西递村子旁边的民宿。环境非常好。

民宿的名字叫云上九州,老板人非常热情淳朴。民宿里有亭台楼阁还有秋千,小朋友会比较喜欢。

下面这个照片是早上起床时随手拍的,清晨山间云雾缭绕宛如仙境。

从民宿驾车5分钟到达西递景区售票处。

西递和宏村的门票都是100多一张,在携程上买会便宜一些。其实我觉得这个价位稍微有点贵了,尤其是对于做不到深度游的朋友。一般游览的都是主要的几个老宅子,但是其实除了那些老宅子,村子里其他地方,村子后面的山后面的田都值得转一转。

我们一行人在西递游玩了大半天。先是跟着向导将标志性的牌坊、宅子都逛一逛,听一听讲解。游览这种建筑类历史类的景点,一定要先听一遍讲解的,不然会一头雾水,找不到重点。因为开始一直跟着向导听讲解就没有拍太多的照片。

徽派建筑以砖、木、石为原料,注重装饰。雕梁画栋随处可见,而且那些雕刻都有深意。

民居、祠堂、牌坊是徽州古建筑三绝。

古徽州盛行敦本敬祖之风,很多村子都建有祠堂。古徽州人都热衷于读书,为了宣扬伦理道德、烈女节妇、孝子义士、宦绩政声,徽州人多采用“立牌坊”的方法来彰显荣光。

下面这张照片中的建筑是西递村口的牌坊,隔河而拍,别有一番风味。

西递村子里的建筑

因为本人之前已经去过一次宏村,所以对徽派建筑白墙黑瓦没有之前那么多兴趣,简单拍了下。

下图是路过的一条小巷子,色调不错,就拍下来了。

路过很多人家墙上挂着火腿,拍了一张,觉得挺有趣的。据说在徽菜里火腿也是重要的配料,炒菜的时候加一点。

向导将一些代表性的建筑讲解完之后,我们就自己探索了。由于天气有些热,我们一行人去小吃街休息,看了一场京剧变脸表演。休整过后,我们穿梭在小巷子里,进一步探访西递古村落。

村子后面依然住了很多人,这是当地村民晒的红辣椒,颜色鲜艳很好看。

路边有很多美术生在写生,村子的后面安安静静的,很舒适。

村子旁边有一大片向日葵花田,非常美丽,大片大片跳跃的色彩,充满生机的感觉。向日葵能够给人带来好心情,这么美好的花,谁不喜欢呢。

拍的时候正好有一只小蜜蜂过来了。

在向日葵花田拍了很多照片,向日葵花田是出片的好地方。真的太美了。

村子后面有个山,山上有一个观景亭。我们爬上去,看到了整个西递的全景。

山上有很多紫色的小花也非常美。

欣赏完全景后我们下山去觅食。我找了一家老宅子里开的土菜馆,三畏堂,饭菜可口清爽,大家都吃的十分过瘾。

吃完饭快要两点了,我们赶紧出发赶往宏村。

宏村距离西递开车半个小时不到,我在很早之前就已经来过宏村,这次主要是配其他人游览,我本人已经没有太多感觉。

宏村的人明显比西递要多,其实西递和宏村都是非常美的古村落。在建筑上,宏村的建筑更加开阔大气、雕梁画栋更加精美;西递的建筑整体比宏村的要小,房子没有宏村的那么大,但是雕花房檐同样精致,并且依然住着村民,参观一般只允许参观前厅,但也正因如此,更有烟火气息。宏村的美毋庸置疑,就是人流量有点大。大家看完西递之后对宏村就没有那么大的兴趣了。毕竟都是徽派建筑,大同小异。虽然宏村的房子盖的更加高大,但是还是万变不离其宗。

如果想感受宏村的美,建议晚上住在宏村。在清晨看看安静美丽的南湖月沼

宏村最大的特色之一就是整个村子的布局,处处充满玄机。比如月沼是牛的胃,南湖是牛的肚子。南湖的形状和上面的桥构成一把弓箭,整个村子的水系处处相通。

还在宏村吃了毛豆腐,浇上汁,撒上辣椒,我觉得毛豆腐还可以。

大概在宏村逗留了一两个小时就出去了,因为第二次来就没有拍什么照片了。

对于去黄山游玩的旅客,建议选择西递宏村当中的一个深度游,将村子的每一条小巷都走一走,看看村子的后面,看看村子周围的山。如果两个放在一起玩会审美疲劳。


D4.黄山风景区(迎客松莲花峰步仙桥光明顶看日落)

离开宏村后当晚赶往黄山,住在寨西集散中心旁边。这个站可以直接坐景区大巴到山脚下。非常方便。周围有很多酒店饭馆、超市、水果店、还有户外用品店。

第二天早上5点半起床,下楼后赶紧去大巴售票处排队。从5点55大概排队排到6点半,早上越迟人越多。大巴票一张19元,1.5以下半票。这个售票处还可以买大门票以及上山缆车的票。我们计划安排是从慈光阁售票处乘坐玉屏索道上山。通常旅行团都是从云谷寺上山,因为云谷寺上山路较为平缓,而慈光阁上山路相对陡峭一些。笔者这样安排是因为要在山上游览两天,而莲花峰险峻,比较有难度,会耗费大量体力,如果放在第二天,大家很有可能爬不动,第一天精神充沛更适合挑战高难度。

从慈光阁上山,先去迎客松。迎客松是黄山的标志性景观,大家第一次去的还是要去打个卡。本人不是第一次上黄山,就没有拍什么照片了。

对于上莲花峰我还是很期待的。

莲花峰是黄山第一高峰,下面的照片是我在路上拍的。爬莲花峰一定要注意安全,路窄的时候不要停下来拍照。

这里有一个小平台,拍了一张。

一路上都是在悬崖峭壁上行走。

每次觉得快到顶了,结果还有……

还没到顶就已经可以渺万里层云了,快到顶休息的时候拍的。

建议休息时间不要过长,几分钟即可,不然会走不动。

历经一个小时终于到达莲花峰峰顶,峰顶视野非常好,但是平台也非常小,有一个圆圆的石碑标记着莲花峰最高峰。很多人拍照打卡,本人也未能免俗,个人照片就不上传了。

从顶峰往下看,有点点恐怖。

我们一行人里有两个小朋友,事实证明上小学的小朋友绝对是有体力爬黄山的,甚至比成人精力更旺盛。所以如果是亲子出行不用担心小朋友,还是担心自己可不可以比较靠谱。

从莲花峰下山相对没有上山那么惊险。我们把住宿定在了白云宾馆,从莲花峰下去,路过鳌鱼洞,下百步云梯。百步云梯从莲花峰这边过去就是下山,特别长的一段山路,因为更多的人选择从云谷寺上山,百步云梯就是上山的路。别人看到我们在下山,一路上都有人问还有多远,还有多久才能到莲花峰。百步云梯不险峻,但是真的太长了……

翻过鳌鱼峰我们终于到达白云宾馆,中午在白云宾馆睡了午觉。

下午一点四十,有体力的几个人一起从白云宾馆出发走西海大峡谷的南边卧石披云--步仙桥这条线。这条线一般都是从峡谷低徒步上山的线。然而从峡谷谷底徒步上来的人少之又少,都去坐网红小火车了。所以我们一路上基本上没遇到多少人,专享西海大峡谷。

开始这段路把大家吓到了,还以为没有路了。

因为这边其实也是西海,西海的美毋庸置疑,但是越往下走是越险的。

我们的计划是走到步仙桥就回头原路返回,所以险峻的路段还可以接受。

我们一行人都非常喜欢这条线,安静又壮观。

这都是随手拍的,没正儿八经拍。

大约步行一个小时到达了步仙桥。路上遇到一个小伙子已经从谷底上来爬了两个多小时了,气喘吁吁、大汗淋漓。问我们上面还要多久,路好不好走。我们一行人鼓励他说上面路都很好走,快到白云宾馆了。他是徒步下谷底,再徒步上来,非常辛苦了,这样的行程一个来回要7个小时。在悬崖上走7个小时山路,又累又危险。因为我们当中有小朋友,所以我就没有安排这样的路线了。下次来西海一定要尝试徒步下到底,再徒步上来。

这就是步仙桥,仙人走的桥,在悬崖峭壁之间,这里真是修炼绝世武功的好地方,哈哈。

站在步仙桥上拍

步仙桥后面还有别的桥

换个角度拍步仙桥,站在桥上若凭虚御风。

未完待续>>

2019-08-17发布 阅读量7.1千

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