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天竺之国(三)东进瓦拉纳西
瓦拉纳西

天竺之国(三)东进瓦拉纳西

这次线路的选择闺蜜很是用心,提前半年全网铺开,将岁末十天以上的印度行程逐一比对,然后把剩下的六个备选行程再用表格的形式罗列出来,最终我们精选出了这个侧重于北印、交通工具最为齐全的行程,大巴、火车、飞机、游船,人力三轮车全都有。

行前我俩除了通过书籍、电影了解印度,还在喜马拉雅上找到两个音频,一个阳春白雪:由疆小记,文雅中带着幽默介绍印度,另一个下里巴人:东北人闲聊“三哥”,我是每天都在欢声笑语中听着东北人把三哥家的吃喝玩乐,政治经济、军事外交一阵开涮,哈哈哈那印度就是世间的一大笑料。到了印度后,当我看见印度人单纯的微笑,驻足时总会有人热情地要与你合影,我能感受到那是印度人发自内心的善意和不卑不亢的真实,同为东方古老的大国,同为饱受西方欺凌的国家,我觉得没有任何理由因为他们暂时的贫穷去戏谑我们永远的邻居,真不能像阿桂那样吃了“假洋鬼子”的文明棍,转身就在小尼姑的脸上拧一把,邻里间的守望相助胜过以邻为壑。

印度的搬运工基本都是年轻小伙,上衣统一,一根头巾做工具,两个大号行李箱直接顶头上,手上还要再拉上一只,长手长脚健步如飞,这铁头功练得真叫人佩服。印度满街都是年轻人,据说35岁以下的占人口60%,他们文化程度不高,劳动力素质低,这就像我们90年代街上的棒棒,但几年后人口总量上超过我们应该没有问题。

印度的交通非常便宜,火车跑得特别慢,最快的每小时也只有50-80公里,乘坐8小时的火车,只需要30元人民币。火车站没有候车室,也没有检票员,自由进出,所有的人都带着行李停留在站台上等待,巨大的老鼠在轨道间追逐觅食,毫不怕人。都说印度火车不迟到不正常,反正我乘坐的这趟到瓦拉纳西的火车很准时,不知道是人品好还是传说不靠谱,亦或是印度进步了?

镜头感非常强的小伙儿们。

当初英国人为了方便殖民掠夺,从1853年开始在印度修铁路,1892年,印度铁路里程达2.8万公里,这一年中国才开始修铁路,当年仅2百多公里铁路里程,1911年清政府灭亡时,一共修了9千八百公里铁路,印度已经有了5.2万公里,到1949年中华人民共和国成立,印度铁路是5.4万公里,中国是2.1万公里,印度是中国的两倍多,今天两家的铁路里程已经无法在比了,简单地说,我们疯了,他们停了。
两千年前我们祖先就完成了车同轨,今天的印度还在使用宽度不一的两种铁轨制。我乘坐的这趟就是宽轨列车,横着面对面上下四人卧铺,用一蓝色布帘拉上,卧具是一床粗线毯、一张床单、一个枕头,全都偏黄偏旧,过道旁边竖着放一排上下二人铺,同样用帘子做遮挡。
下铺是一位最传统的印度妇女:穿沙丽、戴手镯、发间点红,全程只用右手吃糊糊和面饼。都说印度人用左手洗屁屁,其实这也没什么不好,清洁屁屁,远离痔疮。

卫生间没有传说中那么脏,但很潮湿,达利特(印度最低一等,贱民)随时都在清洗。小的时候就学过印度的等级制度,一等祭司婆罗门,二等将军刹帝利(外国人都是这个阶层),三等商人吠舍(现任总理穆迪属此阶层),四等侍者、工匠首陀罗,还有一个排除在种姓之外“不可接触者”阶层,烧尸、洗厕所的达利特。

睡前我在过道上就着水龙头漱了一下口,居然被狠狠地呛住了,一阵猛咳,达利特在旁露出大白牙看着我笑,此时我没觉着尴尬,心里想的是千万、千万不要拉肚子。传说印度的水很脏,在宾馆洗澡不小心呛着了,也会昏天黑地拉上几天。

传说就是胡说,印度没有神油,印度没有飞饼,印度没有挂票,印度呛了水也不会拉······

车厢也那么的艳,应该是一个热爱生活的民族。

和衣昏睡一夜,圣城瓦拉纳西到了。
“婆罗斯国,周四千余里。国大都城西邻殑伽河(恒河),长十八九里,广五六里。闾阎栉比,居人殷盛,家积巨万,宝盈奇货。人性温恭,俗重强学。多信外道,少敬佛法,气序和,谷稼盛,果木扶疏,茂草靃靡······天祠百余所,外道万余人,并多宗事大自在天,或断发,或椎髻,露形无服,涂身以灰,精勤苦行,求出生死。”——玄奘·辩机《大唐西域记》卷七
婆罗斯国即伽尸国,瓦拉纳西原名贝纳勒斯的音译。一千多年过去,玄奘大师笔下的瓦拉纳西会变成怎般模样?

报纸,最后一次看报纸是哪年的事,我已经不记得了。

随处乱躺的狗,很温柔,很少听见它们狂吠,绕道而行,千万别惹。

在印度人挤人不足为奇,车挤车到是让我开了眼,尾气之严重,简直呛死人,感觉车辆和马路都被使用到了极限,板车、摩托车、轿车、卡车发出的喇叭声此起彼伏,但鲜少是为了发泄怒气,倒像是印度电影中一语不合就载歌载舞的喧闹。

印度警察爱用的一米长棍。这棍的学名叫拉提棍,现有两种材质:合成树脂和木棍,是英国人留下来打人用的。西式民主,警察才不屑与你肉搏,不听话直接上棍。

世界上恐怕没有比瓦拉纳西更真实的城市了,没有丝毫伪装和做作。城市的规模、乡村的风格、集市的喧闹很和谐地杂糅在自由散漫和熙熙攘攘里了。

好好的蔬菜,印度大厨做出来就是切丁加香料一锅乱炖,糊糊配面饼,餐桌上的标配。

神牛也慢悠悠混迹其间,捡食着路边的垃圾,边走边拉屎拉尿,偶尔还见到有人过去摸一摸牛背,一派人与自然和谐相处的景象。哎,若我是牛宁愿在宁静的乡村啃草,绝不到嘈杂的城市来混。忍不住问导游博洋,撞到牛怎么办?总难免有一次会撞到的吧,博洋说这些牛都是有主人的,撞到的话大概要赔1500元人民币左右,保险公司不理赔。

琳琅满目的小商品,印度的实体店还那么红红火火,中国的网店已兴起,看谁的命更长。

何为信仰?活着才重要。


2020-07-11发布 阅读量5.5千

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