十月的阿坝,一路美过去
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4天
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十月,是阿坝州最美的季节。开车从泸州出发。汶川、茂县、川主寺、松潘、若尔盖......一个一个的地名,串起了我们彩色的旅程!
这是汶川的一个镇,叫什么镇我忘了,房子散落在大山之间,抬头看到被高山包围的天空,只能感叹这是一种怎样的苍凉与伟大......
茂县的叠溪海子,水面绿得像一块玉,但当得知这是地震形成的堰塞湖,下面还淹没了一个县城时,我心情变得有点沉重,大自然的力量实在是太可怕了。
松潘城外,阳光耀眼,停下车休息,加餐,车里的有塑料袋密封的饼干,小馒头等包装袋都鼓了起来,标志着气压变低,因为我们已经进入了青藏高原。
川主寺,山顶有个红军纪念碑,这里是一个三岔路口,九寨沟,黄龙,若尔盖就在这里分路,97年我曾来过这里,但是从这里开始,关于阿坝州的记忆开始刷新了。
按照计划,我们在松潘分路后,开始向阿坝州最北边的县城若尔盖驶去,荒凉的高山逐渐变得圆润,开始有植被,出现了外形像雪松的高山林木,再往前,这种大一点的树木又开始稀少,矮小的灌木丛开始出现,远处雪山上的雪水融化成小溪从路旁潺潺流过,这一切,就是一张风景迷人的明信片。
真正到了高原上,一马平川,从小就熟记的“远看是山,近看成川”的真实情景出现在面前,没有一个人不激动得欢呼,一条新的柏油马路伸向远方,这是新修的213国道,路面宽,路况好,听着车里飘出“天路”这首歌,在高原的阳光下,清新的空气里,每一个毛孔都像随着歌声呼吸。
进入藏区的第一个标志性的景观就是经幡,据当地人讲,经幡的摆法有两种,全部平行并列插在一起,就是表示祈祷,假如有亲人去远方,那么他的家人就会在经幡上写满文字插起来。
若尔盖县的建筑物全是藏族特色,阳光很大,风很冷,不时有用围巾包住头脸,只剩一双眼睛的人在摩托车上呼啸而过。小学墙壁上的壁画很有味道,不知道有什么寓意。这是是一个精致的县城,有着浓厚的高原气息,食物并不是很贵,在旺季住宿很贵,我们住的武警招待所,480元一晚,不过如果几个人一起住一间,可以节约很大一笔费用,刚到不能太多活动,以免高原反应,并且第一晚一般人都会睡不着,毕竟是在青藏高原上,或多或少还是有高原反应的,早晨一定要很早起床,不然会错过高原日出的景象。
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