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初识冲绳——知否知否,应是臀肥腿瘦——2019年1月7天6晚自由行
冲绳县、那霸等2地

初识冲绳——知否知否,应是臀肥腿瘦——2019年1月7天6晚自由行

出发时间

1

行程天数

7

人均花费

1.1万

和谁出行

亲子

最近朋友圈流行立flag,最多的就是瘦身flag,没过多久就听到啪啪打脸之声四起。我只静静地看看不说话,暗撮撮地想这种flag岂是随便能立的,除非对自己的恒心很有信心。

未曾想,这会儿自己也要来扯一面大旗立着了。其实我想立这面旗帜已经很久了,只是重度拖延症患者永远有理由放自己一马,直到重度健忘症让我一度失去了马上就要实习期满的驾照小本本,失而复得的那一刻我突然魂灵生进,赶脚再也不能这样拖下去了,否则等我老得哪儿也去不了的时候,脑海中的橡皮擦会把以前所有的痕迹都擦得干干净净,片甲不留。细思极恐!迫不及待地给自己立下这个工程浩大的flag:从现在开始把以前欠下的游记一一还清,留到以后坐着摇椅慢慢看!

第一篇从最近刚去过的冲绳写起,话不多说,先上图镇楼,要不然内心有点方,怕压不住阵脚。

现在且听我慢慢道来选择冲绳的缘由:

去冲绳其实是一个意外,本来规划的是2019年寒假去北京,因为觊觎故宫冬天的雪景很久了,而且这两年故宫画风突变,越来越亲民,实在很想去亲身体验一下华丽转身后的紫禁城。可后来偶然看到故宫官网说养心殿正在修缮清理中,预计2020年重新开放,我心念一动,何不再等一年,去看个完整的故宫。这一动,寒假的空缺就得找个替补了,冲绳就这样进入了我的视线。鉴于以往去日本旅游的客户体验舒适度很高,冲绳的宣传照又很到位地撩拨起了中年少女心,而且可以顺便刷个三年签,何乐而不为?于是,冲绳之行妥妥地提上了议事日程。

根据这几年积累的行前准备经验,我和老公已渐渐达成了一种默契:我负责订机票酒店和办理签证(如有必要),把要去的地方和景点列出清单,他负责规划移动路线和交通工具,外加解决温饱问题。基本上在实际行程中,他揍是个人肉导航,我揍是拍拍拍加买买买。正是因为完全依赖这个人肉导航,才导致这次冲绳之行坐公交坐到菊花残,遛弯儿遛到腿肚子细。真真是:知否知否,应是臀肥腿瘦!

行前准备

机票和酒店是重头戏,说起机票泪两行。

话说我提前大半年就开始关注机票,2018年6月份的时候含税才2300软妹币!当时这么一个真诚的价格放在我们面前,我们却不懂得珍惜,很笃定地期待更优惠的价格出现,殊不知,错过这个价格,就等于错过了整个世界。

过了几个月,机票已经突破3000软妹币了,我有点坐不住了,可是老公淡淡地来了一句“等等双十一吧”,让我的侥幸心理瞬间又占了上风。仗着曾经在双十一后捡到过上海往返北海道含税1800软妹币的皮夹子,我们艺高人胆大地再次错过了合适的出手机会。

满心期盼的双十一终于到了,机票不降反升,丝毫没有回头的意思,那时已经四千大洋都hold不住了!!!老公终于不淡定了,幽幽地来了一句“要不就别去了吧”。What?!我已经心心念念都是冲绳了,这个时候让我悬崖勒马?宝宝的心都已经飞出去了好嘛。于是乎,我开始在各大航空公司网站、旅行社网站间游走,绞尽脑汁排列组合,想要找到性价比最佳的方案。功夫不负有心人,某个机+酒套餐给了我一丝希望,反正直航只能乘那家的飞机,在他们家订机+酒,机票肯定靠谱,酒店正好也有我原先就心水的。虽然三个人总价超过了2W,比心理价位高了不止一眼眼,但在当时的情况下,已经是能救我于水深火热的最后一根稻草了,至少满足了直飞+五星酒店+三人入住这些条件。

搞定了机票酒店,接下来的一些琐事还算比较顺利。三年签如期收入囊中,离岛船票网上预约成功,换了一些日币傍身,租好wifi,买好保险,万事俱备,如愿开启琉球之旅。

Day 1 飞抵那霸

从阴冷的上海飞到阳光明媚的那霸,拖着行李箱挤了一路单轨,下车的时候直佩服迎面而来穿短袖的同胞是多么的英明神武。行前查过冲绳的天气预报,看到清一色的雨水,心里着实有点小郁闷,不曾想落地后人品大爆发,一周的天气大多晴朗,只一个傍晚下了场雨。

给日本最西端的那霸空港单轨车站留个影

他们的单轨就跟上海的轻轨差不多,是架在半空的轨道交通,只不过上海的是跟铁路相似的两根轨道,那霸的就只有一根轨道,结构比较简单,车厢只有两节,厢体也比较窄小,而在那霸空港上车的差不多都是同一航班的,所以还是小小地拥挤了一下。

忘了拍个照,从网上找了两张图片感受一下。

那霸市内游强烈推荐购买单轨一日票,从购买的时间开始算24小时内可以凭票无限次乘坐单轨,而且那霸市内景点基本上凭一日票都能打折(一般8折)。一日票票价800日币,而单次票230日币起价,也就是说一日票只要乘个三、四次就妥妥地回本了,况且那霸市内景点就那么几个,只要好好规划一下路线,就能像我们一样把一日票用到极致。

入住酒店Rihga Royal Gran Okinawa (冲绳丽嘉皇家大*酒*店/リーガロイヤルグラン沖縄)

这家酒店地理位置绝佳,从单轨旭桥站出来有天桥直接连接酒店,风吹雨打都不怕。对面就是那霸巴士总站,十几条巴士线路在这里集结,去奥莱、去国际通、去万座毛。。。,总有一条适合你。酒店楼下有家豚肉火锅店——我那霸豚肉店,人气颇高。

唯一不太方便的是酒店前台在14楼,办好入住手续后需换乘另外一部电梯才能到达客房,入住时尽量要求高楼层的房间,否则最低6楼的房间视线会受阻挡,望出去什么都看不到。

办好手续下楼,正好看到一抹残阳,立马定格下来,之后几天忙于奔波,竟再也无缘此景了。

出门开始启用单轨一日票,乘到国际通去解决晚餐。在老公的坚持下,我们去了一家网红餐厅——花笠食堂,然而事实证明,网红仅仅是网红,不一定适合自己,看了菜单以后竟然没有点菜的欲望,整个就是一家庭小作坊的环境,不值得专程前往。

Day 2 那霸市内一日游

单轨一日票继续用起来,第一站首里城——曾经的琉球王国的都城所在地和王宫。说是王宫,和我们大天朝的紫禁城自是没法相比,但它融合了中国、日本及琉球岛的建筑特色,也是冲绳旅游的打卡必到之处。

首里城规模虽小,但结构却不简单,大致可分为外廓和内廓两部分,拥有多座城门。其中守礼门是冲绳的象征,它曾经是首里城六个门中的第二个城门。在琉球王朝时代,冲绳被尊称为“守礼之邦”,悬挂在门上的文字就是守礼门名字的由来。据说,守礼门建于十六世纪前半叶,建筑样式是中国唐代建筑风格混合着琉球的传统手法:红瓦白泥的对比、两层突出的屋顶,自成稳定的美感。这道门曾被指定为国宝,但在太平洋战争中被烧毁。现在我们所看到的守礼门是在昭和三十三年(1958年)以详细的资料为基础,依原形而重建的。

据我所知2000日元纸币正面的图案就是守礼门,所以早早就想好要在真正的守礼门前手持2000日元纸币来个合影,却不料2000元的日币仿佛是稀缺品种,老公事先换的一大堆日币里没有,到了日本去便利店买东西找钱也没有。在首里城售票处出示单轨一日票买好优惠门票后,老公示意我问问售票员有没有2000日元纸币可以换,没想到还真问对了,售票员小姐姐很客气地给我换了一张崭新的纸币。于是如愿拍到了这张照片:

事后偶然看到某个网页上的内容,才知道2000日元现在已经不再发行了,当初的发行是为了纪念冲绳峰会,所以纸币的表面印有守礼门的图案。之后由于内阁变更,发行受到了阻碍,此外两千日币的利用率比较低,拿的少,用的难,因而并没有在日本完全流通开来。还看到一种说法,说是守礼门上的“守礼之邦”是按照中国的习俗写成“之”,不符合日文的习俗,所以流通较少。总之不管什么原因,2000日元纸币现在很少流通了,能顺利换到一张也是一种小确幸,妥妥地要收藏起来了。

穿过守礼门没走几步,就来到了“园比屋武御狱石门”前。别看这道门不大起眼,它可是被认定为世界遗产的。由琉球特有的石灰石建成,是琉球皇家拜殿所的入口。左手边设置有拜所,国王曾经在这里祈祷出行平安。虽然形状似门,但它并非为凡人所设,而是作为神灵的通道。盯着这道门看了一会儿,脑补了一下神灵从门中鱼贯而出的场面。。。

首里城中最醒目的建筑物是首里城正殿。正殿是琉球国王办理公事和举行重要仪式的场所,也是琉球王国最大的木结构建筑物,有鲜明的琉球风格,并且糅合了中国和日本传统建筑的特点,形态宏伟,色彩鲜艳。主殿有三层,宽29米,进深17米,高约16米,十一间七进,前面有五间一进的抱厦,重檐歇山顶中央为唐破风。正殿双层建筑与北京故宫的太和殿极其相似,只是规模小一些,161根大柱子,6万片红瓦片,还有非常讲究的金狮飞龙等多种雕塑,充分显示了琉球王朝的辉煌历史。

脱了鞋在殿中转了一圈,让我惊讶的是,在一段仅仅三四步台阶的旁边,竟然配备了一部供残疾人专用的电梯,我们路过的时候,正好有人在使用这部电梯。为了几步台阶而专门修一部电梯,可真是花了血本为残疾人着想了,有时候日本人的细致周到简直让人不可思议。

出了正殿,右手边可以登高望远,近处的宫殿群落,远处的屋舍大海,尽收眼底。

一片空地上搭了个简易的棚棚,可以免费观看琉球歌舞表演。琉球歌舞,就是伴随当地特色节奏很慢的音乐起舞,穿着当地特色的服装,戴着当地特色的花笠,有时手中还敲着小竹板,大多表现琉球时期普通百姓农耕田种的生活气息。性急的人可能受不了他们的慢节奏和慢动作,但如果静下心来细细品味,倒也有种悠扬闲趣在其中。表演者大多上了年纪,照片里的这位算是年轻的了,因此是C位出演。

下一站是冲绳县立博物馆·美术馆。作为外貌协会的忠粉,选择这个目的地显然是醉翁之意不在酒,对于建筑的兴趣远大于里面的藏品和展品。整个建筑就是件很独特的构成主义的艺术品,建筑的材料是冲绳特产的琉球石灰岩,外墙上面是密密麻麻的“气窗”,用我表弟直白的话说,就像个叫蝈蝈的笼子。虽然太过接地气,但仔细想想,倒也没错。走在里面,阳光透过格子“气窗”,投下斑斑光影,瞬间有了高大上的艺术感。

之后又去了波上宫、波之上海滩和护国寺,这三个地方紧挨着,共同点是都很小,一眼就能望穿,纯粹打卡。

回宾馆的路上路过冲绳县厅,也是一幢挺有特色的建筑,我家小盆友还煞有介事地赞叹道:“这是建筑鬼才的杰作啊!”虽然有些夸大其词,却也不妨碍它值得被欣赏。

晚饭小盆友吵着要吃串鸟,他还惦记着北海道那家难忘的串鸟店。然而冲绳这里的串鸟店并不多,好不容易在宾馆附近找到一家,我们拉门进去的时候,里面的服务员齐刷刷向我们投过来一脸懵圈的表情,想是没料到还有外乡人来吃饭。果然,观察了一下进来的客人,都是当地人,菜单上也都是日文,连配图都没有,三个臭皮匠只好凑在一起瞎猜。凭着在北海道吃过串鸟的记忆,小盆友还很腻害地认出“鸟羽”就是鸡翅膀的意思。我们小心翼翼地点了几串试试,想着吃了哪个好吃再点,就这样倒也像模像样地混了个半饱。因为每个人必须点一杯饮料,每桌还要收取桌位费,吃顿串鸟也不便宜,三个人一共花了5500多日币。虽然小小地满足了一下小盆友对串鸟的欲望,但显然没吃饱。

Day 3 渡嘉敷岛一日游

渡嘉敷岛是冲绳的一个离岛,位于庆良间列岛东部,貌似是距离本岛最近的岛屿,可当天往返。对于时间有限的游客来说,想要用最短的时间体验离岛的无敌海景,那就首推渡嘉敷岛了。尽管石垣岛和宫古岛更有名,但都需要乘飞机去,到了以后也需要包车才能环岛。而去渡嘉敷岛的高速船只需35分钟即可抵达(慢船需1小时10分钟),岛屿面积相对较小,从渡嘉敷港口到有名的阿波连海滩只需十五分钟车程。


我们事先在网站上预约了高速船票。

网站有中文界面,可提前两个月预约,乘船当天在售票大厅凭预约单购买船票(4840日币/人),工作人员会发一张详细的地图告知具体乘船位置,从售票大厅走过去大概七八分钟的样子。这张是网上找的,红圈处就是上船的地方,右下角天蓝色的那片是售票大厅。渡嘉敷的日文写法是とかしき(tokashiki),看到船上有这几个字的就没错了。

要注意去渡嘉敷岛的船是从泊港码头出发的,那霸有好几个码头,千万不要搞错了。泊港码头距离我们入住的冲绳丽嘉酒店约2公里,在人肉导航的带领下,我们很愉快地积累了来回4公里的步数。

我们选择了早上9点出发,晚上17:00返回的船次,大约有6、7个小时的时间可以尽情在岛上浪。由于我们去的时候是冬季,来回船上的乘客非常少,岛上也人迹寥寥,据说夏季的时候就完全是另一番热闹非凡的光景了。

岛上有渡嘉敷港口和阿波连海滩之间接驳的公交车,发车时间与渡船的运营时间相衔接。下图是公交车发车时间表。要注意,车次有限,赶不上的话会很惨,岛上没有招手即停的出租车,所以一定一定要提前到达公交站!购票方式是下车的时候交钱,大人400日元,小学生200日元。虽然写是写小学生,但司机大叔一般看到非成年人都按200日元收,并不认真计较是小学生还是中学生。


冬季的沙滩特别安静,一只喵星人跟我们对上了眼,默默地跟在旁边,看我们给乌鸦投食,看我们向大海投石,看我给小盆友来个九连拍。

沙滩上无遮无拦,太阳公公充分发挥小宇宙,晒得我们没过多久就逃到离海滩最近的展望台去了。登高远眺,美景在眼前如画卷般舒展开来。

蓝。浅蓝。深蓝。靛蓝。天蓝。海蓝。宝石蓝。孔雀蓝。。。词穷

景美,人少,又能代个表,牵手照选在这里没错了。

从展望台下来以后的路有点绕,我这个路渣渣很快就没了方向,这个时候人肉导航就发挥作用了,顺利地把我们从小路带回之前的起点。

午后,既不下水又不出海的我们决定去森林公园旁边的另一个展望台看看。正是日头最毒的时候,又是上坡路,三个人以龟速爬到了展望台的入口,手搭凉棚一看,一排登山的台阶在等着我们。自己选的路,含泪也要爬完。小盆友这个时候倒来了精神,蹭蹭蹭三步并作两步,就消失在杜鹃花丛中了,全然不顾被他甩在身后气喘吁吁的老母亲。待登上山顶,发现这里的角度不如之前那个展望台好,大多给挡住了,不过平台上的指示板倒是很详细地指明了什么方向是什么山、什么岛、什么村、什么地儿。

从这个展望台下来,我已经手软脚软,酷晒难耐,啥地方都不高兴去了,只想安静地等公交回码头。

晚上我们去酒店楼下的我那霸豚肉店解决温饱问题,点了3480日币/人的豚肉畅吃涮涮锅套餐,外加一份5378日币的石垣(yuan)牛肉。

锅是一半清水昆布一半豆乳的鸳鸯锅。

牛肉是纹理优美、色泽诱人的石垣牛。

豚肉是肉色鲜艳、敞开畅吃的阿古猪。

石垣牛是冲绳的名品牛,因曾上过2000年冲绳西方首脑峰会的菜单而名声大振,是可与神户牛、松阪牛相媲美的顶级和牛。石垣牛是成长于冲绳县八重山郡岛内的黑毛和牛,石垣岛与夏威夷处于相同纬度,是一个长寿之岛。充分的日照保证了草木的肥美,起伏的地势储存了丰富的水源,再加上四季宜人的气候为石垣牛的饲养带来了优越的条件。

之所以要如此隆重介绍石垣牛是因为接下来发生的事情让我有点哭笑不得。话说点好菜后,我一边等着上菜一边开始PS照片发朋友圈,众所周知,P照片的时间总是过得飞快,第一轮菜也很快摆满了桌子,其中就有石垣牛。我还沉浸在PS的世界里废寝忘食,老公和小盆友再三催促无果,索性上手给我布菜。我夹起一筷子不知道什么肉,涮了涮就往嘴里送,囫囵吞下。这时,老公发话了:“你刚才吃的可是石垣牛哦!”我一惊!还没等我把嘴合上,小盆友又来了句:“一人一片,就没有了哦!”What?!虽然我百忙之中瞟过一眼石垣牛,知道数量不多,但肿么一筷子就木有了?!我。。。我根本还没尝出什么味儿来好么!!!顿时脑海中飘过二师兄吃人参果的画面,那叫一个懊恼!!!鉴于石垣牛的成本太高,舍不得叫第二份,只好打住。虽然那唯一的一筷子没多加细品,但那股鲜嫩劲儿还是让我回味良久,以致于后来豚肉入口立马就觉得和牛肉比起来实在是老矣。没有比较就没有伤害,说的揍是这种感觉。

Day 4 买买买一日游(奥莱+国际通)

这一天是女同胞最热衷的活动,尽管我对买买买并不太懂经,也没有空前绝后的热情,但每次去日本总是会拨出时间留给购物,因为一来不用担心质量,二则不用担心不同地区价格差异巨大,而且东西便宜又好用,药妆店更是遍地开花,交通方便,购物体验舒适。。。emm,这些理由应该足够充分了吧。

贴张从酒店去奥莱的公交路线图,感受一下菊花被小小地摧残了一哈。

那霸的这个奥莱面积不大,人气最高的店家是阿达(adidas),在原价已经不同程度打折的基础上再来个全场无差别对折!!!货真价实,童叟无欺,买不了吃亏,买不了上当,此时不买,更待何时!于是乎,我们一头扎进店里,很快我和小盆友就各自挑好了一双跑鞋,折后价两百多软妹币可以说很良心了,可惜没有适合老公的尺码,要不然定是人手一双。

我们兴冲冲结了账出来,去其他商家雨露均沾了一圈,发现都门可罗雀,迎面而来的买家手上都拎着大包小包的阿达。看看自己手上只两双鞋子,顿时觉得好像买少了就吃亏了似的,又折回阿达店里去认认真真淘一下宝。小盆友又看上了一件棒球服,软妹币一百多拿下,转身发现有同款的棒球帽,二话不说拿下。小盆友买上了瘾,想着再买条同款的裤子凑个全身秀,无奈裤子的面料太厚,不符合小盆友的要求,只好作罢。等结了账出门,又突然想起应该买几双袜子,于是再次返场。。。就这样,进进出出好几回,总算把能想得起来的都买全了,回首看到阿达店里依旧人头攒动。

请注意,在这家奥莱买东西不是当场退税的,需要结账后拿着收银条去二楼专门的退税柜台办理,所以收银条一定要保存好,另外把要买的东西都想好买齐了再去办退税。

下午回到市区逛国际通,一路上好几家大国药妆店,我们去了有两层小楼的那家。之前日本去了好几次,药妆店的东西也熟悉了,买起来驾轻就熟,直奔主题。扫完货出来,发现外面不知何时竟下起了雨,风助雨势,一首凉凉在耳边响起。

待雨势稍小,人肉导航带我们去吃暖暮拉面,就在国际通附近。到店门口一看,招牌打出九州拉面比赛的头名状元来吸引眼球。别看招牌挺有气势,其实店面很小,核心位置是开放式厨房,周围一圈小板凳排排坐,也就十来个位子,可以直接看着服务员在眼皮子底下洗、切、烧、煮。服务员就两位,一位基本上圈在厨房里不出来,另一位负责上菜、收拾残局,外加维持排队秩序。因为店小客人多,所以等位是露天的。若是平时也就罢了,今天偏偏刚碰上下过一场不大不小的雨,晚风吹拂,透着阵阵凉意,很是让我们在风中凌乱了许久。大概等了快一个钟头才轮到我们,回头一看队伍的长度丝毫没有缩短,看样子慕名而来的人还真不少。

入座后迅速点菜,菜单很简单,就是几款招牌拉面加一些小食。话说那天早上和中午,小盆友吃的都是面,原以为他会吃腻了,没想到晚餐他还是很执着地选择了拉面,敢情这一整天都泡在面里了。

可能因为等位等得饿了,吃什么都香,日本拉面吃多了,也不觉得有多惊艳,倒是近距离观察了一下服务员小哥,给小小的惊艳了一下。

Day 5 部濑名海中公园(展望塔)+万座毛

从这天开始,我们踏上了坐公交坐到菊花残的不归路。得益于前四天入住的冲绳丽嘉酒店对面就是那霸巴士总站,老公机智地问到了那里有卖“巴士三日券”,5000日元/人,三日之内可以无限次畅乘多条线路的巴士,其中就包括我们即将要从市区到郊远地区的长途巴士。

贴张密密麻麻的线路图,就知道我们从市区的丽嘉酒店移动到万座毛附近的ANA InterContinental Manza Beach Resort(ANA万座海滨洲际酒店)乘了六、七十站是毫不夸张的说法。

这张图上标明了两个酒店之间的距离。

好在日本的公交车比较宽敞,人也不多,虽然乘的时间有点长~~~,倒也不是不能接受。有点小温馨的是,每个座椅的背后都贴着一张提示,请乘客一定要等车停稳了再起身下车,可以说是很友善了。

在车上晃了约摸两个小时,看着显示屏上的车票价格蹭蹭地往上涨,就庆幸我们还好买了三日券,反正怎么涨都跟我们不搭界,下车的时候把三日券出示给司机看,就可以挥一挥衣袖,潇洒地走了。

我们先到ANA万座海滨洲际酒店去办理入住,这家酒店曾是电影《恋战冲绳》的取景地。酒店以白色贝壳为灵感,三面环海,有浪漫的教堂,360度独占一望无际的绝美海景。距离著名景点万座毛约3公里,前往美丽海水族馆大约需要1小时车程。

从公交车站下来往前走一点,拐角处就有一家罗森便利店,美丽海水族馆的门票就是在罗森买的,可以打八折。顺着拐角往海边走几步,就有个门卫的小岗亭,由于酒店大堂离岗亭还有一段距离,酒店很贴心地安排了随叫随到的接驳车来接送客人。其实如果不拖行李的话,自己散步走进去,一路上也是风光无限,可惜我们竟没有抓住这种机会。

从酒店大堂的角度仰望整个酒店,感觉有点像福建土楼的设计,椭圆形的走廊,打开房门似乎就能守望相助。

我们订的标准间,小盆友是可以免费一起入住的。如果想要无敌海景view,可以另外加付一些钱,我们没有选择加钱,从入住的房间望出去就是网红教堂,还有蔚蓝大海做背景,view也很不错。房间很宽敞,还有个不小的阳台,硬件还是很过硬的。

把行李放下,我们出发去部濑名海中公园(展望塔),照样是公交去公交回。这天天气阴晴不定,来到展望塔的时候有点乌云压顶的感觉,再加上海风发威,我直接被吹成了梅超风。

走过长长的栈桥,来到海中央的展望塔,沿着螺旋形的楼梯下去,是一个小小的海底世界,可以透过圆形的玻璃观察一波又一波鱼儿。那天的风实在太大,感觉鱼儿都不需要自己游,直接被吹得像海草一样随风飘摇。

从公园出来,继续乘公交赶往万座毛。途中太阳突然从厚厚的云层中露了露脸,给远处的ANA洲际酒店镀上了一层金。

我光顾着拍酒店了,等沿着上坡路爬到万座毛的时候,太阳又藏起来了。左等右等都不见,又灌了不少海风,只好靠P来弥补没有等到夕阳西照的遗憾了。

回酒店掰指头数了数,这天坐公交坐了一百三四十站总有的,臀肥腿瘦一点也不夸张的说。

Day 6 美丽海水族馆+八重岳赏早樱

这一天是重头戏——人见人爱,花见花开的美丽海水族馆,是冲绳的标志性景点。为了掐着时间赶公交,我们老清老早6点不到就出了门,赶上头班车,到海洋博公园的时候几乎也是公园刚开门的时间。

作为第一批游客,镜头里就能出现一望无人的场景。

美丽海水族馆就坐落在公园里,真真是面朝大海,春暖花开。

和日本其他水族馆类似,入口处有专设的触摸池,基本上都是小盆友围成一圈。我也好奇地摸了摸海星,硬得像石头。

水族馆里最有名的就是黑潮之海了,在吉尼斯公认的世界第一大有机玻璃鱼槽中,有体长达7米的鲸鲨和巨大的蝠鲼在眼前游动,馆内总计有鱼类精华650种,75000尾各种奇鱼供观赏,让人仿佛置身于深海。

黑潮之海有固定的喂食时间,当饲养员把长长的喂食棍伸到鱼槽中,周围的鱼群瞬间聚拢,争夺自己的份额。体型庞大的鲸鲨进食的时候,只见周边的海水打着漩涡被吞进吐出,就像一个马力强劲的吸尘器。

有兴趣的话,还可以乘电梯到水族馆的顶楼,从上往下看看工作人员是如何喂食和饲养的。

另一个明星节目就是海豚表演了,场地在水族馆外围,是露天的。从水族馆出去看表演的时候,记得请工作人员在手上盖个隐形的荧光印章,等再次进入水族馆的时候只要出示印章验证即可。海豚表演场地背靠蓝天大海,身穿黄色工作服的工作人员引导海豚时而跃出水面,时而破浪滑行,让人不由得赞叹海豚的聪明智慧。

热爱海洋生物的人真的可以在美丽海水族馆里消磨一整天,光是馆外的无敌海景就很养眼了。

因为我还惦记着去八重岳看早樱,所以下午早早地从水族馆撤退了。去八重岳自然还是公共交通,下车后发现车站对面就是入口,我们开始了徒步上山。虽然坡度不大,虽然一路都是柏油马路,但随着海拔的增高,行走越来越艰难。我们一边气喘吁吁,一边发现路上除了我们一家三口,几乎前无古人,后无来者。身边的车子倒是隔三差五地驶过,敢情人家都是自驾来的呀。我们仨走一段,歇一段,发现每隔一段,路边都会有指示牌告诉你离山顶还有多远。

其实樱花从山脚下开始就有了,但还未到盛放时,樱花树的数量也不多,不成气候。偶尔看到几枝开得正当好,赶紧用镜头框住,好歹也算看到了早樱。

估摸着快到半山腰的时候,我们被路边卖樱花冰激凌的小房子吸引了,尽管是冬季,但时令的樱花产品不可不尝鲜。

吃好冰激凌,发现转角就到了八重岳樱之森公园,虽然名为樱之森,其实还远远未到“森”的规模,游客倒是不少,也不乏金发碧眼的老外,都趁早来赏樱。

拍完照,我们原路返回,公交回酒店,这一天也有八九十站的路程。

晚餐就在酒店附近的一家烤肉店解决了,这回我们盯着牛肉点,虽然不是石垣牛,但也纹理鲜明、肉质鲜嫩,好吃到哭。这顿花了18000多日币,比我那霸那顿还略多,不过好歹牛肉算是吃过瘾了。

Day 7 结束行程,回到温暖的家

最后一天没有安排什么行程,早上睡到自然醒,然后在酒店里逛了一圈,总算好好欣赏了一下这家声名在外的洲际酒店。即使不出酒店,也能坐拥蔚蓝大海、网红教堂,流连忘返的我恨不得抱着柱子不松手。

最后一次使用巴士三日券去机场,票价早已妥妥地回本了。在机场吃午饭的时候,点了冲绳特产海葡萄(如下图),小小的颗粒嚼起来有点像鱼肝油,本身没什么味道,只带点淡淡的海水咸味,有配套的酱料可以蘸着吃。有些人可能吃不惯,我们只当图个新鲜。

冲绳机场很小,不过免税店里Royce生巧、薯条三兄弟,还有其他冲绳特产,都货品充足。最后扫荡了一圈,心满意足地登上飞机,跟冲绳说声撒油那拉。






2022-06-22发布 阅读量1.1万

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最近朋友圈流行立flag,最多的就是瘦身flag,没过多久就听到啪啪打脸之声四起。我

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