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东北行之环长白山系之旅 第15天 七台河到密山到兴凯湖农场
密山

东北行之环长白山系之旅 第15天 七台河到密山到兴凯湖农场

出发时间

6

行程天数

1

人均花费

300

和谁出行

一个人

醒来时,雨正下得密集。

我一边听着窗外的雨声,一边吃完八宝粥。

原打算步行去客运站,离开酒店时,看了看街上的情形,还是决定打车。

七台河还真是个干净整洁的小城。昨晚徒步来酒店,一路上就被这座城市崭新的面貌吸引。可惜这次只是匆匆而过,没机会去深入了解它。

七点二十的车,九点就到了密山客运站。

今天的主要目的地就是兴凯湖新开流遗址,但怎么去,怎么回,回来之后是停留一晚,还是接着赶去虎林,一直没在网上找到太多车次信息供决策参考。

在客运站的汽车时刻表前驻足良久。半个小时后,就有一趟发往兴凯湖农场的班车,这趟车会经过新开流遗址。去的问题解决了。可回来怎么办?必须弄清楚从兴凯湖农场发回密山的班车频次及时间。不然这大雨天的,滞留在湖边,还不得把自己冻死。

去售票柜台询问工作人员,她竟然也不知道。

保险起见,还是打车吧。看了下距离,去回大约100公里,还能接受。

买了根电烤火腿肠,三两口吃完,便走出了客运站。门口正好停着一辆的士。听说我要去兴凯湖,司机直接开价200,还是单程。我告诉他,我要去的是新开流遗址,你把我送过去,再拉回来,一共100公里,重新报价。司机表示今天兴凯湖有马拉松赛事,往新开流方向全部封路,只能将我送到高速出口处,剩下的路需要步行。我在地图上测量了一下,步行的距离大约单程7公里,一去一回14公里。我又不是参加半马的,没法操作。

司机见我面露难色,开始鼓捣:去当壁嘛,那才好玩。当壁就是个滨湖度假区,我没兴趣。

退回到客运站门口,又开始陷入两难。直接跳过兴凯湖去虎林?心有不甘。在密山等一天,明早再去?白白浪费一天时间。回头去鸡西转一天?好像也没啥可看的。“兴凯湖农场,到兴凯湖农场”,身边一位中年妇女的吆喝声提醒了我,干脆先直接去兴凯湖农场,反正时间还早,先过去,然后便宜从事。

重新进站,直接上了九点半发往新凯湖农场的大巴。一会,只见刚才在汽车站门口招徕乘客的那位妇女也上了车。原来她就是为这辆车吆喝呢。“今天马拉松,兴凯湖封路,所有大巴都不让走,就我们这一趟车待会会绕行‘八五六’,距离远了很多,每个人加十块钱,不去的现在也可以下车。”没人下车,都配合地交了钱。

我不知道,我这是运气差呢,还是运气好。

车开到120县道与001乡道汇合处的加油站时,见路边还停着一辆大巴。一会,那辆大巴上的人全上了我们这趟车。一位乘客上来就开始抱怨:“早说嘛,我就直接坐你这趟车,我坐前面那趟,还要在这等你一个小时。”“大哥,不在这等,也是在汽车站等啊,在哪等还不都一样。”售票员一脸堆笑,轻松拿话搪塞过关。

这距离还真不是远了一点,几乎是远了一倍。中途连司机都开懵逼了,向乘客呼救,看谁能开个导航。他已经十多年没走过这条路了。

途经一个建的非常不错的小镇,我正好奇这是哪里。前方一大群孩子放学了,正排队过马路。向右手边一看,八五六农场青山中学。原来“八五六”是农场的代号。

整整开了三个小时,中午十二点半,终于到了兴凯湖农场。

司机并没有把车停到汽车站。下车的位置就两户卖鱼的,还是个十字路口,感觉特别城乡结合部。我也不知道我要去哪,问路都不知道如何开口。挑选了大多数人走的方向,想着先熟悉一下环境。

没走几十米,右手边出现了一个市政公园。见莲叶生长的不错,便去莲花池一探究竟。再等回过头来,那一帮乘客,早没了踪影。我满以为这里,便应该是小镇中心。但当我想找家店子吃午饭时,才发现问题大了:所有挂着餐厅招牌的店铺,全都停业很久了。调出手机地图研究了半天,怎么看怎么不对。参照眼前的景象,我居然完全无法分辨哪里是中心。理了理思路,我决定先找到客运站的位置。

原路返回下车点,按照卖鱼商户的指引,在一片荒草中,找到了位于小镇边缘的客运站。客运站大门紧闭,但并未上锁。推门进去,空无一人。看了看挂在墙上的时刻表,十二点半以后,便不再有客车发出。看来今天只能住在这里了。

不过,让我意外的是,每天居然有三趟发往虎林的车,最早的一班是上午六点一刻。如此,我也不用再返回密山了。

出了客运站,搜索了一下周边的酒店,在500米左右的地方,寻到了一家。去往酒店的路越走越宽敞,两边的建筑也越来越现代,我欣喜地发现,这才是我苦苦寻找的方向。更让我惊喜的是,路边,竟然发现了一家营业的饭馆。

我翻遍菜单,点了一道牛蹄筋。老婆婆动作慢,但听她在厨房叮里哐啷,却迟迟出不了菜,我一度以为,她已经把我给忘了。半个小时以后,菜终于上来了,一看,硕大一盘,居然是道凉菜。

不知道菜第一眼见我的时候,它心里是怎么想的。但我第一眼见它的时候,心里就想起俩字:完了。

饭越吃越凉,毅然再叫了碗羊杂汤,一切才终于回归正轨。吃完饭,看看时间,两点半。

整个酒店就我一个住店的。老板给我挑了一间临街的上房。倒在床上,闷头睡去,一觉醒来,已经四点半了。

大老远跑来一趟,兴凯湖都没看上,实在失败。翻开卫星地图,发现农场虽毗邻小兴凯湖,但这片湖区泥沙淤积,已无水面,景色可想而知。不过如果步行3公里左右,看看湖景,应该是没有问题的。

下楼,按地图指引,穿过兴和路。赫然发现,刚才一直选错了方向。这条300米的街道上,两侧全是饭馆。它才是整个小镇最繁华的那条街。

走到兴和路尽头,刚一左拐,路边居然停着一辆的士。我做梦都没有想到,这个偏远的农场小镇,居然还有的士。这个点,马拉松应该早跑完了吧。

告诉司机我要去新开流,一个来回。司机想了想说,来回超过70公里,最少给90块。想想上午那司机的报价,再想想从这里到新开流,基本能跑完整个湖岗,我的整个世界都亮堂起来:“给你100块,在新开流等我一下。”

司机特别健谈,而且对新凯湖的一草一木,都拥有极大的自豪感。

“兴凯湖分成大兴凯湖和小兴凯湖两个湖区,是几千万年前因火山喷发所形成的,你看到的这湖水,最后都流到了乌苏里江。”

“兴凯湖是中俄之间的界湖,仅有三分之一在中国,三分之二都在俄罗斯,它若不是被俄国人抢走大部分了,妥妥是中国第一大湖。”

“我们小时候,那可真是棒打狍子水舀鱼,三年自然灾害都没饿着。”

“上次接到从德国回来的俩夫妇,据他们说,走遍了世界,还是最喜欢这里。”

“野生大白鱼?我这十年吃过的次数也不超过三回,都是忽悠你的。”

问起兴凯湖旅游发展情况,他痛心的说:“东北人还是观念落后,这湖要是搁在南方,早发展成不知啥样了。”

听司机一路聊天,时间过得飞快。

感觉兴凯湖最神奇之处,莫过于我正奔驰于其上,分割大小兴凯湖的这道天然湖岗。整个湖岗长约90公里,最窄处,仅容得下了两个车道。湖岗植被保持特别完好,绿树成荫,中间有一段甚至被林子包裹得密不透风。

沿途都能看到马拉松留下的标语和广告。在这里跑马拉松,的确别有一番味道。只是今天冒雨跑,只怕还是有点遭罪。

司机将车停在路边,指着我的右后方说,这就是新开流遗址。

撑伞下车,走两步,便见到了一尊肃慎人的雕像。但见他斗篷披肩,腰系兽皮,负弓持矛,双目炯炯,健硕的肩头上还立着一只海东青。

折腾了一天,之于我,最感兴趣的正是这六、七千年前,繁衍生息于兴凯湖湖岗上的肃慎人所代表的新开流文化。当然,肃慎人所开创的新开流文化,并非只存在于新开流,事实上,北到黑龙江,南至穆棱河,东到日本海,西迄老爷岭这一广大区域内,都广泛存在着相同的文化类型。只不过因为新开流遗址发现与挖掘最早,故以之来命名罢了。

记得早年读《史记·孔子世家》,一个小故事让我对孔子他老人家的博闻强识佩服得五体投地。据说孔子周游列国来到陈国。一天,陈国国君的院子里掉下一只鸟,鸟身上插着一支一尺来长的箭。陈国国君没见过这样的箭,周围也没人说的出个所以然。于是他想起学富五车的孔子,派人将其送到孔子的住处。孔子瞥了眼鸟,说这鸟可不得了,是从很远的地方飞来的,它身上中的箭是肃慎国的梏矢石砮;先前周武王打败商朝一统天下之后,边远蛮夷戎狄都拿当地的名优特产来朝贡,北方肃慎国朝贡的就是楛矢石砮;这楛矢石砮长多少尺多少分,后来周王的大女儿嫁给陈国的开国国君,嫁妆就是肃慎氏的贡矢,陈国国君如果去祖庙查验,定能找到这支箭。陈国国君派人去查找,果然找到了当年周武王所赐,刻有"肃慎氏之贡矢"的楛矢石砮,一量尺寸,分毫不差。

这个故事除了说明知识就是力量外,还明白无误的告诉我们:肃慎是个非常古老的部族。

事实上,肃慎与中原的联系,可能追溯到更久远的时期。按《竹书纪年》的说法,自舜帝时代,肃慎便与中原确定了相对稳定的朝贡关系。

肃慎的族称,在后世不同的历史时期有了不同的变化。汉代,称挹娄,魏晋,称勿吉,隋唐,称靺鞨,辽宋金元明,称女真,清代,称满洲。

肃慎和挹娄的关系,素来存在较大争议。他们是同时存在的政权形态,还是单一部族名称的前后更替,抑或部族内不同部落之间乃至于不同族群之间的政权迭代,莫衷一是。

前几日探访的几处渤海国遗址,开创者粟末靺鞨,就是肃慎人的后裔。当然,肃慎后人的成就还不仅限于此,他们于12世纪入主中原,建立了大金国,于17世纪再度君临天下,开创了大清帝国。

雕塑的两侧树立着新开流遗址的文保碑和关于肃慎人的介绍文字。雕塑的身后,镶嵌着几处玻璃地龛。可惜因为下雨积水,地龛内的状况大多被反光的玻璃所遮挡。唯有一处,还能透过玻璃,隐约看到肃慎先民头骨的模样。

在雕塑身后的树林里转悠了一圈,自行脑补了肃慎先民捕鱼狩猎的生活场景。返回出租车,司机告诉我继续往前不远,就可以到达兴凯湖旅游码头了。那里不仅可以乘坐游船,还有一座观景台,可以从高处远眺两面的大、小兴凯湖。

这个必须去看看。

到了观景台,四周乱糟糟的。工作人员正忙着拆除为马拉松临时搭建的各种构筑物,未见到一个游人。到售票处一问,得知观景台今天停止开放,景区完全关闭,不允许上到二楼及以上平台。

无奈,就在观景台一层看看吧。

观景台临近小兴凯湖。不过由于视域有限,仅能看到近处一片沙洲所围合的区域,水面平静,无甚景色可言。

再跨过马路,穿过沙滩,来到大兴凯湖边,发现完全是两种截然不同的气场。只见湖面浩渺,横无际涯,阴风怒号,浊浪排空,雨伞都被吹翻了几次。

雄浑、野性且霸气外露,直面它,只觉得有一种摄人魂魄的力量。

近距离感受完大兴凯湖后,找到了候在停车场的司机。不知道是不是在湖边呆的太久,受了风寒,上车不到五分钟,便开始喷嚏不断。

回到兴凯湖农场,司机好意为我推荐了一家分量足、价格低的餐厅。由于午饭吃得太晚,暂时没有进食欲望,便让他直接送我回酒店了。

进房间第一件事,就是吃感冒药。如果不能将这感冒的苗头压制下来,接下来几天,肯定会面临很大的麻烦。

蒙上天眷顾,半个小时后,所有症状都消失了。

2019-10-06发布 阅读量7.3千

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