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瑞士游记(3):万山之王 - 马特洪峰
马特洪峰、瑞士等2地

瑞士游记(3):万山之王 - 马特洪峰

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【行程:采尔马特>戈尔内格拉特观景台>利菲尔湖>苏内加观景台>洛特峰】


  下午离开日内瓦,几经转辗,终于在午夜时分抵达采尔马特Zermatt。采尔马特是登山者和游客们上马特洪峰Matterhorn的必经之地,从地图上看,镇子很小,只有一条主干道,很快我们就找到了位于街道尽头附近的酒店。推门而入,大堂灯光依旧亮着,服务员或者是有事离开,或者干脆睡觉了。忽然发现前台放着一把硕大的房门钥匙,钥匙下压着一张纸条,仔细一看,上面是我和老婆的名字拼音,于是取了钥匙,算是完成了自助的入住手续。房间不大,几乎全是木质结构,显得简朴而温馨。倒是浴室的一套散热片,既可取暖又能烘衣,巧妙的设计让老婆羡慕不已。

  第二天清晨睡到自然醒。推开窗,满眼是清新的山林气息:近处,棕褐色的木质房舍鳞次栉比,空地间窗台上,无不是花团锦簇,绿意盎然;稍远处,层峦叠嶂,峭壁悬崖之上云雾缭绕,皑皑白雪若隐若现;再仔细看时,几个彩色的滑翔伞悠然漂浮与峭壁和云雾之间。昨晚抵达时已是深夜,无法看清周围的景物。现在,整个小镇可以一览无余。采尔马特,其实就是群山环绕之中一块狭长的山谷空地,一条湍急的河流横穿而过,带来雪山的阵阵凉意。


  由于起得晚,待我们来到酒店餐厅,发现已空无一人。这样也好,我们从容地取来咖啡牛奶、烤肠咸肉,还有鸡蛋面包,悠闲地享受着阿尔卑斯山清晨纯净的空气与明媚的阳光。

  坐上登山的齿轨小火车,我们很快就进入了美不胜收的画卷之中:高高耸立的青松翠柏,起伏无垠的鲜花草甸,气势恢宏的高山飞瀑,涓涓细流的林间小溪,或蓝或绿的幽谷平湖,若隐若现的雪山白顶......有人说,瑞士没有所谓的“地标”,现在我才明白,原来每一处,都是美景!

  满怀激动与兴奋,我们很快就到达了山顶的戈尔内格拉特观景台Gornergrat。走出登山火车,像跨越了两个季节,山下还是晴空万里,这里已是冰天雪地。运气好的时候,在这里可以看见晴空下的马特洪峰,以及罗莎峰等38座海拔4000米以上的巍峨山峰绽放光彩,而现在却都被浓浓的云雾遮盖着,只能看见阿尔卑斯第二长冰川——戈尔内冰川,静静地蜿蜒于险峰之间。咨询了工作人员,得知今天的天气很有可能不会好转,我们还是期待奇迹出现。在山顶逗留了一个小时,只能不舍地离开。

  在距离山顶的第二站Rotenboden,我们再次下了车。这是网上许多网友热荐的一条徒步路线:漫山遍野的高原草甸,条纹相间的红褐巨岩,雪山融水形成的一湾清池,犹如镶嵌在深色岩石中的绿色宝石,沉静而剔透。偶尔有几个彩色的亮点从旁边缓缓移过,仔细一看,原来是高山骑行的爱好者。再远处,白色雪山,绿色草地和黑色岩石形成的交会点上,两个徒步者的身影在宏大的自然中显得那样渺小,却又是那样醒目——此时此地,生命,是那样的自由,又是那样的珍贵。

  越过一处山坡,一个更大的湖泊犹如一面光滑的平镜,镶嵌在巨大的V型山谷之间,这就是著名的利菲尔湖Rifelsee。马特洪峰被称为“阿尔卑斯山最美丽的山峰”, 海拔4478米,三角锥造型极具代表性,是阿尔卑斯山的一大象征。日出日落时,长年积雪的山体折射着阳光,格外耀眼。一个个隐藏山间的湖泊从各个角度倒映着它的影子,而利菲尔湖因其安静的湖面和绝佳的位置,成为众多摄影爱好者必去的打卡之地。只可惜此时的马特洪峰,山顶依然被浓雾笼罩着,即便这样,那巨大的等腰三角形山体,在湖面投射下另一个三角形,其完美的对称,宏大的构图,给人以巨大的震撼。

  没有见到马特洪峰的真容,我们心有不甘,决定前往另一处观景地再试试运气。回到采尔马特,转乘地底索道缆车“苏内加快车”至苏内加观景台Sunnegga。“苏内加”的意思即“阳光普照的角落”,这里是观赏马特宏峰由山麓至山顶完整风光的热门地点,周围是绿色牧地,一望无际。和去往戈尔内格拉特观景台的线路不同(中线),“苏内加快车”(左线)完全是在的山体中穿行:巨大的隧道,阶梯状倾斜的站台,让人不由得感叹人的创造力和可征服自然的伟大勇气。

  从苏内加转搭高空缆车,我们继续前往洛特峰Rothorn。【除了空中缆车,也可徒步去往洛特峰,因有机会与野生的土拨鼠偶遇,也被称为“土拨鼠之路”】洛特峰是欣赏马特宏峰最快速易达的观景地点,从这里不仅能看到的马特宏峰最美的角度,还能看到38座海拔超过4000米的连绵群山。来到观景台,云雾依然没有退去。或许人生就是如此,努力了未必一定会有所得,那么就以一颗平常心,享受这自然的大美:凛冽的寒风中,面对着巍峨的雪山,我缓缓地喊了起来,儿子觉得好玩,也跟着喊了起来“喂——喂——”远远的,山谷里也传来了啸叫,不知道是我们的回声,还是其他游客的回应,几个回合,原本有些低落的情绪,现在已经荡然无存。

  漫步赏景之余,惊喜地发现峰顶竟然有一处温馨的木质小餐厅,可以在露台上惬意地欣赏美景。由于已经买好了去往少女峰的车票,无法再继续逗留了,在小餐厅用餐小憩之后,我们三个人开开心心地踏上了归途。

  回到采尔马特小镇,取了行李,我们匆匆向火车站赶去。直到此时,才得以细细的打量这座山中小镇:街道不宽,房舍不高,临街的窗台上,都是花团锦簇,迎送着来自世界各地来来往往的游客和登山者。就在路边的一处小广场上,四位大叔大婶正在娴熟地吹奏着阿尔卑斯长号。长号实在太长,于是干脆将另一头搁在了地上。悠扬低沉的号声,回荡在整个小镇,吸引了众多游客驻足观看。

采尔马特小镇位于瑞士南部瓦莱州,是游览马特洪峰的必经之地。在小镇上散步,时不时地就能远远望见被称为阿尔卑斯山最美山峰的马特洪峰,虽然马特洪峰的高度只有珠穆朗玛峰的一半,但由于特殊的造型和坡度,攀爬的难度却过之而不及。尤其是傍晚时分,山顶被余晖染成金色,仿佛被加热而从上往下开始熔化。对于登山爱好者来说,马特洪峰,是朝圣一般的存在,而被敬称为“万山之王”!

  正走着,忽然发现路上的行人都停下了脚步,开始指指点点。好奇地回过头,这才惊喜地发现,一直笼罩在马特洪峰上厚厚的云雾,终于退却,只留下一抹淡淡的云彩挂在山肩,犹如一位大家闺秀,实在觉得过意不去了,决定卸下面纱,目送即将远行的客人。于是赶紧找出相机,急忙拍下此次旅途中最为完整的几张马特洪峰照片。

  此次的马特宏峰之旅,前后历时不足24小时,有无法近距离观赏其风姿的遗憾,也有最终一睹其真容的欣慰。人生其实就是如此:虽然努力了,未必会有最好的结果;但唯有坚持,才有梦想成真的机会!依依不舍地再次回望,此刻的马特宏峰在阳光照耀下,皑皑白雪,耀眼夺目。规整的金字塔形山体,显得更加雄壮伟岸,犹如一位巨人,傲然挺立于天地之间!

  后会有期——马特宏峰!


2019-09-06发布 阅读量6.1千
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