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第716回:杰拉什城时空隧道,柱廊神殿穿越古今
杰拉什、安曼等3地

第716回:杰拉什城时空隧道,柱廊神殿穿越古今

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第716回:杰拉什城时空隧道,柱廊神殿穿越古今



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2015年09月17日,昨晚并没有睡好,因为酒店没有空调,房间酷热,导致我们对安曼的印象并不是很好。


安曼是一座历史悠久的山城,坐落在七个山头之上。安曼在春秋时节是气候宜人景色秀丽的,它是一座熔传统与现代为一体的城市。近年来城市建设发展较快,扩展到14个山头,著名的有安曼山、侯赛银山和勒维伯得山等。目前安曼约有200万人口。是中近东地区一个重要商业中心、金融中心和交通中心。


安曼集中了约旦大部分工业,有食品、纺织品、纸制品、塑料制品、铝制器皿、水泥、制瓦等工厂。纵贯全国的南北走向铁路从这里经过,城西有现代化公路通往耶路撒冷,亚喀巴和沙特阿拉伯,安曼到耶路撒冷的直线距离只有60公里左右。


安曼位于阿杰隆山脉东部的丘陵地带,临安曼河及其支流,因坐落在七个山头之上,故有“七山之城”之称。随着1967年阿以战争以来巴勒斯坦移民的大量增加,市区扩大到四周的丘陵地带。早在3000多年以前,安曼便是一个小王国的首都,当时叫做拉巴斯安曼。


信奉古埃及太阳女神阿蒙女神的阿蒙人曾在这里建都,称之为“阿蒙”,意为“受到了阿蒙女神的保佑”。历史上,安曼曾经多次遭到外来的侵略,先后被亚述人、迦勒底人、波斯人和希腊人占领,后来又被罗马人统治。公元前4世纪,马其顿国王亚历山大征服了这个地方,他下属的将军费拉德尔修斯指挥扩建了安曼城,并把它命名为“费拉德尔菲亚”,它来源于古埃及托勒密二世的名字。



后来,罗马人来到这里,统治了数世纪之久,继续沿用安曼这个名字。由于安曼处在东、西方交通要道上,当时便成为繁华的商业中心。在安曼的约旦国家博物馆里陈列着许多古代出土文物,而以公元2世纪罗马时代的文物为最丰。635年阿拉波人征服此地,始称安曼。阿拉波人带来了先进的伊厮兰教,7世纪后随着阿拉波帝国的衰落,安曼的地位也趋于衰落。


第一次世界大战后,安曼成为外约旦的首都,1946年成为约旦王国首都。安曼分为旧城和新城两部分。旧城区充满着浓厚的阿拉波风土气息,这里保存有很多罗马帝国时代的遗迹,如斗兽场、露天剧场以及宫殿等。斗兽物呈圆形,整个地面用石头铺成,平坦而坚实。斗兽场附近是露天剧场。整个剧场用巨石砌成,



看台为阶梯式,可容纳五六千名观众。站在剧场的顶端可以观赏附近的许多名胜古迹。剧场设有3层看台,每个座位都能清楚地看到舞台上的表演。裸露于地面的遗址还有市场、祖尤斯庙、艾尔特尔斯庙以及东罗马帝国时期的教堂、水塘、浴池等。还有许多罗马帝国时期的遗址至今仍埋在地下,有待挖掘。


安曼附近还有一座名叫“碣拉施”的古代希腊统治时期的建筑遗址,坐落在一片山坡上,它创建于纪元前300年亚历山大时代,前后历经近100年时间才建成,那些石柱雄伟高大,林立成行,每根石柱上雕刻着各种花纹,工艺异常精湛,充分体现了古代约旦人民的高超建筑艺术。在安曼大街上,常常出现骆驼与汽车并行的情景,街上行人的服饰五光十色。最引人注目的是当地阿拉波人的装束,他们头裹红方格布头巾,身穿黑色袍子。这些人体格魁梧壮硕,性情豪放淳朴。


在东非大裂谷的北端,有着中东最肥沃的土地之一的约旦峡谷,各种花卉和农作物如地毯般覆盖着大地,令人难以想象这是极端干旱的阿拉波沙漠之中。由于峡谷中水资源丰富才会这样的。约旦峡谷也是基督教旅行者的圣地。1996年的考古发现证实,这里就是《圣经》中提到的“约旦外的伯大尼”,也就是施洗者约翰为耶稣施洗礼的地方,根据朝圣者的记录,施洗者约翰曾在圣伊利亚山的一个山洞中居住并为人施洗礼。



这个山洞旁边依然可以看到拜占庭风格的教堂、修道院以及洗礼池的踪迹。一个建于三世纪的带有白色镶嵌通道的建筑被认为是早期基督徒的“祷告庭”,峡谷中还有一处“施洗者约翰泉水,



水是咸的,据说源自以色列的哭墙附近。大峡谷中最深之处就是死海。水中30%是盐,是海洋中含盐量的九倍之多,水中毫无任何鱼类可生长,沿岸也无任何植物。


安曼的夏天酷热难耐,人的心情也受这种酷热的影响,对我而言今天是非常郁闷的一天,因为银联卡无法取款,影响了我们一天的心情。早餐花费1.5英镑,乘出租车抵达市区北站花费2.5英镑,那个司机还想直接开我们到古城杰拉什,被我婉拒了。


到了车站看到一个欧美游客也在候车,他手中有英文版的约旦寂寞星球攻略,我们等了一会就被另外一个人叫到我旁边的小巴上,陆续上车后,车厢很快就坐满了人,汽车启动出发了,



车资是两人1.8英镑,约一个小时抵达了古罗马遗址杰拉什景区,下车后本来想购票进景点的,但考虑到一个人十多英镑的门票太贵了,我们就没有进入,直接在右侧绕了半圈欣赏了一下古城,


杰拉什面积非常大,很多古罗马遗址散落在山坡上,杰拉什坐落在安曼市以北40公里处,距安曼与约旦河河谷各约32公里。是约旦境内保存得最完好的古罗马城市之一,是约旦重要旅游点之一。古城石板街道平坦悠长,柱廊林立两侧,神殿屹立山顶,还有壮观的剧场,开阔的广场,浴室和喷泉等。为一公路交叉点和农产品市场,有面粉厂。


始建于希腊统治时期,有许多罗马统治时期的古迹,为约旦重点发展的旅游区之一。每年七月,约旦都在这里举办杰拉什文化节。公元前1600年杰拉什就有人居住生息。公元前64年,罗马军队占领了叙利亚及其南部包括杰拉什在内的一些城镇之后,杰拉什才逐渐按照罗马建筑风格发展,建起许多神殿、庙宇。公元3世纪初叶,由于罗马帝国晸治动薍,杰拉什一蹶不振。以后又随着拜占庭帝国的兴起、波斯人入侵和王朝的更迭,杰拉什又经几度盛衰。


公元8世纪中叶,阿巴斯王朝兴起定都巴格达,杰拉什几次强烈地震许多建筑毁于一旦。公元9世纪,具有悠久历史的杰拉什销声匿迹。直到1806年才被德国旅行家欧里赫发现。自1920年起,考古队在该城不断发掘出沉睡了几千年的文明古迹。杰拉什遗址中有两个半圆形露天剧场,被称为古罗马剧场。东部剧场是约旦现存三个剧场中最大的一个,它至今还可由于大型的国际音乐和舞蹈演出,每年的杰拉什音乐节就是在这里举行。


古城杰拉什是继佩特拉之后约旦最受欢迎的旅游景点。而且早在6500年前,这里便一直是人类的居住地。杰拉什坐落在一个平原上,四周都是长满树木的山脉和肥沃的盆地,我早前刚去过意大利,我当时还以为意大利的古罗马城市就是最大的,但到了杰拉什的古罗马城市,我才发现在中东还分布着更多的罗马古城,杰拉什不愧是世界上保存得最完好的古罗马城市之一,有“中东的庞贝”之称,也被誉为“罗马之外的罗马”。


这座古城遗址位于海拔约600米的平原上,经历了古希腊、罗马、拜占庭、阿拉波五麦叶王朝和阿巴斯王朝,几度盛衰。如今四周早已被树林和肥沃的盆地环绕。古城在罗马帝国统治下,一度达到了鼎盛时期。罗马人在古城内建造雄伟的剧场、山顶神殿、大型公共广场、市场、浴池、喷泉、排列整齐的铺石廊柱的街道等,建筑风格融合希腊罗马与在地阿拉波东方特色。


但随着之后的大地震几乎全毁,遗跡直到近70年才陆续出土,被认为是保存最完整的罗马时期统治城市之一,比意大利罗马的古城还要完整。杰拉什废墟将数千年的历史和功业呈现在我们面前,它也代表着两河流域文明和古希腊、古罗马辉煌文明已经湮灭。废墟上,经历了千年风雨侵蚀的建筑构件仍静静地躺在草丛中,无声的述说着曾经辉煌的过去。


如今古城内有保存完好的有哈德良凯旋门、耸立于山顶的宙斯神庙、气势恢弘的月神阿耳忒弥斯神庙、古希腊竞技场、富丽堂皇的椭圆形广场和如队列般整齐的科林斯式石柱组成的列柱大街。走进这座古城,一瞬间仿佛就像走进了打开着的时空隧道。哈德良凯旋门位于马路右侧,是进去景区最先看到的景观,这是公元129年,为了迎接罗马皇帝哈德良的来访,杰拉什人专门在城市南部兴建了一座雄伟的凯旋门,命名为“哈德良凯旋门”,这也是古城南边的主要入口。


我上个月在土耳其也看到过另外一座哈德良凯旋门。穿过拱门后往前走,左手边是可容纳15000人的大型赛马场,现在仅修复一小部分,是以前居民欣赏赛马、战车和体育比赛的场所。城墙和南门建于公元4世纪。古城占地非常大,保存相当完整的椭圆形广场,广场四周的爱奥尼克石柱依然如琴弦一样整齐矗立着,共有64根,周围建有边廊供人行走。


而原来广场中央的有两个祭坛和一个喷泉,如今已旧迹难寻。现在广场中心的石柱,是现代人后立起来的,为每年一度的杰拉什音乐节燃放烟火使用。从一旁的小山丘往下看,更能欣赏整个椭圆形广场的壮丽。穿过椭圆形广场,便进入了800米长的卡尔廊柱街,又称为列柱大街,是由街道两旁如队列般整齐的科林斯式石柱得名。这条大街从椭圆广场笔直指向北门,当年则是古城规划的焦点,各种公共设施和神殿沿着大街两旁新建,街道上依然铺着旧时的石头,深深的车轮印痕清晰可见,还有圆形的排水石盖点缀其间。



与列柱大街交会的南特佩匹农是大街上第一个十字路口,连接着一座长约73米的南桥,南桥可通往城墙边的住宅区,但除了东边浴场,再向前南桥已被埋在现代杰拉什城的下方。过了第一个十字路口继续沿着列柱大街走,此时这段的廊柱保存的更为完整,而且相当有气势。之后便可来到建于公元191年的水神殿,这里是罗马人最爱的大型喷泉,兼观赏与引水作用。可以看到墙面上有7个狮头造型的出水口,配合中间的喷水池与地下的排水系统,即使略显残破,但保留下来的地方依旧可以看到雕工相当的细致。



水神殿旁有个巨大的阶梯,通往上方的滨海寺和阿尔忒弥斯月亮女神庙。滨海寺是一个露天祭坛,如今只剩下了地基,走上第二段阶梯,之后便来到了阿尔忒弥斯月亮女神庙。月神庙是古城内最漂亮也是最重要的神殿,盖在古城最显眼的山头上,这里可以俯瞰整个古城和新城。在这里,原本支撑神庙门廊的12根柯林斯式柱,现在还有10根保存良好,大大增加可看性。每根大石柱都是由5段垒起来的,石柱与基座之间没有粘合,在月神庙旁的是西奥多圣教堂,这是一座建于公元496年的大教堂。


这里有通往列柱大街的通道,回到椭圆形广场,接下来参观古城内最大的剧场南露天剧场。南露天剧场建于公元90到92年,这是一个可容纳3000多名观众同时欣赏表演的地方,从椭圆广场走楼梯来到宙斯神庙,这座公元162年建造的神庙位于早年的圣地遗址上,神庙曾经过改建才有了如今的样貌。正门两侧有一对可以攀登而上的塔,门廊上的雕刻造型生动传神,多数以自然界的事物为主题,如鸟兽、植物等。



我们沿着古城外围走了很久,约一个小时后我们往回走,沿途一路过的小巴车有个干瘦的家伙冲我吼,说他的车是去安曼的,如是我们就上了他的车,结果这个小巴又行驶到车站拉客,最后开到另外一个镇上的车站停了一个小时,拉了半车的人才启动,沿途又装了一些人,车资是两人1.7英镑,这个小巴车司机坏透了,没有直接把车行驶到市区正规车站,而是把我们两人甩在一个郊区车站,


我们下了车咨询了几个群众,都不知道哪里有去老城区的小巴车,之后有个人帮我询问,过了一会又有另外一个乘客帮我出馊主意,最终我们走到几百米之外的三岔口去找小巴车,在一个路人的指引下上了一辆朝市区开的小巴车,两人车资是0.6英镑,在小巴上碰到一群韩国的年轻人,我们还以为他们是中国人。


抵达了比较繁华的新城区,但距离老城还是很远,我们右转看到了一家银行的办公大楼,走到下面开始思考如何寻找支持银联芯片卡的自动取款机器取款,后来在大马路上走了半天,没有找到任何银行,无奈拦车返回酒店,但站在马路上拦了半个小时,硬是拦不到出租车,现在才知道打车困难是全球难题,


无奈之下我们又走到另外一个路口碰运气,最终还真拦到一辆出租车,司机比较和谐,顺利地把我们送回旅馆,支付司机2英镑,下车后去旅馆楼下的杂货店购物花费1英镑,买了1.5升的纯净水和1升的可乐饮料,返回房间休息了一会,最后不死心,考虑到银联官网曾经说过安曼市区的确有几家自动取款机机器可以支持芯片卡取款,如是我抱着再次尝试的心情出发了。


龌龊的银联官网提供的能兼容芯片卡取现的自动取款机地址全是模糊不清的,要么地址不正确,要么无法在卫星地图上搜索出来,现在对我国银联和我国银行已经感觉彻底失望,甚至感到恶心。这些国内的金融机构,服务态度恶劣,提供的金融产品破绽百出,一出国门就一堆问题。


银联官网居然一直处于测试状态,这样的一个大集团,所作所为令人反感。我现在对一些既得利益者真是反感透顶,先是我国的电信垄断行业,放纵电话骚扰和欺诈活动,导致群众每天收到大量的诈骗电话,之后又是垄断的银行业,滋生大量的天价票据腐败案,而且在我国的银行存钱也是非常痛苦的事情,凡是群众发了点小财,存个几十上百万到银行,结果个人资产信息马上被银行泄漏,之后天天收到大量的强制推销理财产品和强迫捐款搞慈善的短信,


也就是说,银行天天盯着客户的钱,天天打小主意,甚至有银行直接挪用客户的存款,导致国内经常出现存款消失的离奇事件,这些国内银行整天瞎搞,就不寻思如何提高服务水平和国际竞争力!


现在真是万事不如意,先是旅馆乱,老板无法提供有效的旅游信息,二是离开土耳其之后的几个月里,一直无法用中国银行的芯片卡取款,三是天气热,门票贵,去哪里都没有心情。

因为埃及和约旦的银联自动取款机器基本无法接受芯片卡,所有我们手中的中国银行芯片卡基本是废物了。下午我依靠着并不准确的地址出门搜寻银行了,先拦了一辆出租车,叫他送我到侯赛银国王医院附近,我以为不是很远,结果上车后出租车行驶了近一个小时,直接开到城外郊区附近的一个豪华疗养中心附近把我放下了车,支付司机5英镑,然后我就朝几个门诊部走去,


后面是医务室和一些医务人员的宿舍楼,旁边是森林,远处有一栋壮观的神秘建筑,疑似国王官邸,我逛完医院就到广场上拍照,被士兵看到了,他们过来调查我,我表明游客身份才解围,我只能收起相机,去王后医院及新建的诊所逛,到处都是士兵,再走到安曼最豪华的国王医院就医部的接待室,得知这里是有取款机的,我推测这么奢侈的医院,应该自动取款机机器会支持银联取款,否则我朝领事馆的高管要看病,那如何取款呢,


我走进接待大堂,其实此时已经下班了,士兵不准来往车辆进入医院,但听说我只是用下取款机,就单独放我进去了,我走进医务室的大堂,果然在右侧看到几台自动取款机机器,把中国银行芯片卡逐一插入几台自动取款机器后,都无法取款,右侧一台军人银行的取款机也无法支持银联取款,无奈我只能放弃了,走出医院,下坡穿过高速公路,来往汽车川流不息,对面是当地最大的购物城,有家乐福超市等,


我过马路真是提心吊胆的,折腾了半天才找到天桥,走到购物城,外面的保安就问我携带相机没有,他们不准许我带相机逛超市,看来这里的安检是非常严格的,我过安检后进入购物城,乘扶梯到负二层,看到几十家银行的自动取款机,又拿出中国银行芯片卡逐一尝试,都无法取款,包括汇丰银行的取款机。我当时想骂街了,中东至少有上百家银行的自动取款机被我的银行芯片卡插过了,没有一台机器能吐钱出来的!


我返回到地面,徒步走了几公里也没有看到银行,无奈我只能去拦车,过了十分钟才拦到一辆出租车,司机不懂英文,把车开到附近一个居民区,找一个懂英文的人翻译我要去的地方,后来司机开价6英镑送我返回旅馆,整个下午的宝贵时间都浪费掉了,还多花了11英镑的冤枉钱,让我心情低落。


我走到菜市场购买了无花果和苹果,花费1.1英镑。购买2个汉堡花费0.6英镑,买了一个比萨饼花费0.75英镑,返回旅馆吃饭,然后旅馆老板敲门找我要钱,我下楼支付了三天的房费,共计45英镑,然后在房间研究攻略。


到了晚上,我和媛开始殚精竭虑地思考如何将银行卡里的钱在约旦取出来的问题,最后终于找到一个办法,弹尽粮绝的媛使出了一个绝招,把她招行定期存款的利息约合一万人民币转账到她的浦发银行磁条卡,这样我们明天就可以到银联自动取款机器上先取出这些救济钱再说了。

现在人民币对约旦第纳尔汇率是8.99,一第纳尔约合9人民币,所以在约旦花钱要相当谨慎,否则就会预算超支。


Jumbo Huang Notes: Today we took bus to visit the the Gerasa of Antiquity, Jerash is the capital and largest city of Jerash Governorate, which is situated in the north of Jordan, 48 kilometres north of the capital Amman towards Syria. Jerash Governorate's geographical features vary from cold mountains to fertile valleys from 250 to 300 metres above sea level, suitable for growing a wide variety of crops. In the latter Ottoman period, the city of Jerash's name was abandoned and changed to Sakib, yet this was not a permanent development, as the name "Jerash" reappears in Ottoman tax registers by the end of 16th century. A strong earthquake in 749 AD destroyed large parts of Jerash, while subsequent earthquakes along with the wars and turmoil contributed to additional destruction. Its destruction and ruins remained buried in the soil for hundreds of years until they were discovered by German Orientalist Ulrich Jasper Seetzen in 1806. He began excavation and a return to life of the current Jerash by inhabitants of older villages. 70 years later, this was followed by the Muslim community, Circassians, who emigrated to Jordan from the Caucasus in 1878 after the Ottoman-Russian war. Subsequently a large community of people from Syria came to the area at the beginning of the 20th century.



第717回:世界肚脐死海古卷,约旦河亚拉巴海盐



2019-09-03发布 阅读量690

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