来这里看山水就对了
出发时间
3月
行程天数
12天
人均花费
4.1千
和谁出行
和朋友
01有关行程
Day 6 黄姚古镇(夜宿火车卧铺)
Day 9 德天瀑布(夜宿北海)
Day 10 涠洲岛(夜宿涠洲岛)
Day 11 涠洲岛
路线基本由北向南,出于交通便利及综合考虑,即便不喜欢住宿一天一换也没有办法。几乎每天的理箱,套箱套,系行李带,两人的打包效率显著提升。
02有关费用
景点: 495.00
交通:4234.00(机票2520,巴士370,火车384,轮渡600,打车326,自行车30)
活动:1158.00(二日游,演出,游船)
餐饮:1310.60
住宿:1089.00(9晚标间)
共计:8286.60
人均:4143.30
此行门票的开销没有很大,这与舍去大大小小的收费公园和其他性价比没那么高的百元级景点有关,没办法,国内的景点就是这么任性。广西到处都是山山水水,不必每个都去,选择代表性一二即可,后续狮子会陆续给予建议。
03有关住宿
此行住宿的选择是狮子比较得意的,百元级的价格给我们带来不小惊喜,而且房间普遍都很大。
桂林-八桂
酒店房间宽敞,除了早餐普通外,其他没什么挑剔;另外离象鼻山的距离步行可到。近原桂林汽车总站,为什么加个“原”呢,因为现在桂林汽车站已搬迁至汽车南站和北站,往阳朔方向的在汽车南站发车,好在原汽车站有直达南站的公交,每15分钟一班。汽车南站比较偏,不建议住在那里附近。
阳朔-菲梵
坐落在乌布小镇里的酒店式公寓,离阳朔汽车站很近。一进门我们便忍不住惊呼了,干净敞亮,设施齐全,附近租自行车去十里画廊也很方便。
兴坪-云鹤楼
穿过兴坪老街,房间依旧宽敞,虽不是江景房,但步行至20元北面景区只需5分钟,并且坐在阳台上看看远处的山景也是惬意的。住在老街附近吃饭很方便,只是要将拉杆箱拖过这凹凸不平的石板路也是蛮辛苦的,好在老街并不长。
贺州-福临居
贺州火车站附近比较荒,也没有酒店,因此选择交通方便的位置即可。
离火车站绝对近,穿过一条马路即可,这对于我们早上5点钟到达的旅客来说非常方便,只是酒店要过8点方能办理入住,好在大堂沙发够大也够舒服。第二天不到7点离店,因而很遗憾未能享用他们的自助早餐~~但是酒店可以提供打包早餐(一袋瑞士卷+酸奶),也算是考虑得比较周到,虽然很简单且味道一般。
北海-贝壳
房间较小,周边餐厅少;但离客运码头十多分钟步行距离的优势无可比拟,需要早上坐首班轮船的朋友比较推荐离码头周边。
涠洲岛-好梦缘
东北人在涠洲岛定居开的客栈,设施普通,优势依然是离码头近,不用打车,要知道岛上的开销成本还是挺大的。
04有关交通
广西城际间的交通总体还是方便的:
桂林-阳朔:桂林汽车南站直达大巴,阳朔火车站离兴坪更近;
阳朔-兴坪:直达大巴,兴坪汽车站就在老街旁;
兴坪-贺州:火车;兴坪直达火车站的公交班次有限,如果时间不合适需要打车
贺州-南宁:火车;可以选择过夜火车,第二天早上5点到达;
南宁-北海:火车;或者像狮子一样选择二日游,南宁出发北海散团;
北海-涠洲岛:唯有轮渡,船票150/180/210/240,根据舱位不等
05有关饮食
没错,众所周知的米粉肯定首当其冲,到达桂林后的第一餐便是嗦粉。
其实我俩对米粉都没那么感冒,江浙沪一带的人还是喜欢面条更多一些,然而这里的面馆很少,早上想吃碗粥也没那么容易,但米粉店却遍地开花。
看着米粉简简单单,每家做出的味道还都不太一样,有的筋道些,有的就软糯一些,配料可以自己添加。正宗的米粉不带汤,拌着吃,但口感不会觉得干,吃到最后再去自助台倒骨头汤。其实不是很明白为什么要到最后加汤,骨头汤很淡,对狮子的功效就是最后喝下半碗汤后立马就饱了~~~
螺蛳粉其实是柳州的特色,虽没有去柳州,但在广西几乎到处能吃到。找起来也很方便,闻着味儿就知道了,这浓郁的特殊味道~~ 以至于给同事带了一袋包装好的螺蛳粉,买之前反复地闻,以确保味道不会泄漏而”污染”了行李箱。 这臭味归功于粉里的酸笋,让我俩在尝过一次便觉得身心满足,之后便尽量绕道而行了。
阳朔的啤酒鱼也很美味,如果是用剑骨鱼这类骨头少肉质嫩的鱼来烹饪的话,那可以说是入口即化。
油茶又叫炒米茶,是广西的小吃之一,配料里有茶叶、玉米、生姜、蒜头、猪肉、花生、葱花、酸辣椒、绿豆、米粉或面条,有时候餐厅还会免费提供,当然,配料就没有那么多了。油茶较普通的茶叶冲泡多了炒制和压碎的步骤,因而可以更好的释放微量元素,有利于人体吸收。
另外再推荐一款当地啤酒,漓泉纯生,连不常喝啤酒的狮子也对这口感赞不绝口,可惜只能在当地品尝到。
三月的广西雨多,比较潮,整个行程几乎都是阴雨相伴,不但影响到了原定行程,俩人还相继着凉生病。但这就是旅行,有意料之外,有不期而遇,也会有意外惊喜,坦然接受,那么途中的一切便都是收获。
06我想去桂林
桂林这座城市自身就像一个巨大的山水盆景,得天独厚的条件使得这座旅游城市的热度从未退减。
旧旧的外观,生活气息浓郁,街上也没有行色匆匆的行人,一切显得很平和。
城市的植被很好,应该一年四季都能见到不少绿色。
一番筛选后,认为象鼻山最具代表性,也很想将儿时的记忆从小学课本中跳脱出来。去之前听阿锋说不用进公园,在外面就能见到象鼻山。于是一大早兴冲冲地过去,发现他的话只说了半句,看是能看到,但却是象尾。
我俩绕着象尾走到公园入口,觉得心有不甘,反向再绕过去。不得不佩服这景点保护工作的周密到位,就在你以为能见到的那个最佳角度时,刚刚好就看不到了。好不容易看到象鼻子了,周边也净是树木的干扰,还因为站在围栏上被保安叫了下来。
经不住游船拉客坚持不懈的游说,决定坐船沿江欣赏。等船的时候心里还挺美,觉得视野一定既开阔又绝佳。
理想很丰满,现实却是骨感的。先不说迎面的飕飕冷风,关键是船行方向在象鼻山的另一侧,所以永远无法见到印象中象鼻山应有的造型。
稍稍变换一个角度,大象竟变成了刺猬~~
如果可以,晚上来会更好看,因为有灯。
虽然仿古建筑看着很新,但无妨。
青砖就该由红灯笼配。
这里可以找到特产或者纪念品的商店,但作为第一站的话,不妨留点余量给后面的行程。
朝着牌坊走去便到了王城师大门口,这样的门口也是气派不凡了。
逛累了,晚上还可以去西城步行街寻找美食。
桂林交通信息:
机场专线
市区专线1: 机场-临桂新区(西城路口、榕山路口、金水路口)-南航明珠酒店-民航大厦 滚动发车(半小时内一班) 20元
市区专线2: 机场-火车西站-火车北站(幸福挺酒店) 09:00 - 21:00 20元
市区专线3: 机场-临桂福朋喜来登酒店-万福广场 10:00 12:00 14:00 17:00 19:00 20 元
长途专线1: 机场-柳州汽车南站 09:30 - 23:00 50元
长途专线2: 机场-阳朔汽车南站 09:30 11:00 12:30 14:00 15:30 16:30 18:00 20:00 50元
长途专线3: 机场-荔浦汽车站 10:30 14:30 17:30 21:30 60元
长途专线4: 机场-宜州汽车站(僚田接驳) 09:40 14:30 120元
汽车南站
汽车总站à汽车南站:首班05:30 末班19:30 15分钟1班
汽车南站à汽车总站:首班06:30 末班20:40 15分钟1班
票价:2元
汽车北站
汽车南站à汽车总站à汽车北站:首班08:30 末班17:00 30分钟1班
汽车北站à汽车南站à汽车南站:首班08:30 末班17:00 30分钟1班
票价:3元
07在阳朔要做的几件事
一条漓江将桂林、阳朔、兴坪串联起来,犹如一幅绵延山水卷轴。桂林山水甲天下,其中相当一部分要归功于阳朔,有别于城市里的公园,阳朔的山水更具连续性。那么来到阳朔,记得要做几件事:
骑行十里画廊
如果我们有预见性,就该选择更鲜艳的红色单车,因为接下来的沿途景色都是黄绿蓝。方向很好找,如此著名的景点,街上有大幅指示牌,穿过牌坊便是十里画廊了。
十里画廊这个名字很富有意境与诗意,只是我们未遇上最美季节,以至于都没意识到已身在景中,直到来到农工桥后,眼前这幅水墨山水画前让我们驻足停留了许久,这才是期待中的桂林山水啊~~
遇龙河段的景色果然要好很多,峰回路转到了亲河小径。虽然路边不少杂草,但还不算太影响观景。骑行的游客也不在少数,还会车不少外国友人。
3月正值油菜花开,大片亮黄色使得阴雨天明朗了许多,远处还有喀纳斯特有的锥形山,如此惬意的乡间小路你难道不想也来骑上一程么?
温馨提示
10元可以骑一天,如果在西街附近租借的话价格会更高;
虽步行前往也是一种选择,但路程较长,建议骑行;
游一次漓江
如果只游一次漓江,那么请将机会留在阳朔。
在桂林会遇见不少游船拉客,像狮子之前所乘坐去看象鼻山的,或者从桂林坐船去阳朔的,不论价位如何狮子认为都可以果断舍弃,因为阳朔至兴坪才是漓江最美河段。
不用担心会不会湿身,因为水流并不湍急,当只有一叶竹筏漂在水面上的时候,感觉整个世界都安静了下来,好一个水漾世界。
温馨提示
遇龙河段有不少乘船点,如果骑行的时候想要乘坐,记得和船家确认是否返回原处,不然要步行返回停车点了。
品尝啤酒鱼
开篇中提到的阳朔啤酒鱼很美味,每家做出来的味道会稍有不同,不过基本上都不会太差。
我们没有去那个很有名的谢大姐,司机带我们去了另外一家,虽然价格并不便宜,但口感的确不错。可以选择不同的鱼来做,通常剑骨鱼较多,因为鱼刺少而无鳞,肉质肥美,入口即化,口感极佳。
西街及周边也有很多餐饮选择,时间充裕的话可以去逛逛,商业气息浓郁。
看一场演出
去阳朔之前一直纠结是选择《桂林千古情》还是《印象刘三姐》,后者几乎是耳熟能详的剧目,加之张艺谋的美誉,在未有千古情之前几乎是唯一的选择,然而现在更多人都推荐前者。
温馨提示
千古情是大型综合性景区,分为剧场千古情表演和外场园区,外场少数民族民俗表演节目、建筑、游乐场所,因此既有游览区又有演出,且剧场演出不受天气影响,演出内容丰富,舞台设计视觉效果震撼,更具感染力。
印象刘三姐是露天演出,场面比较壮大,原生态,内容比较抽象,除非因天气原因水位过高才会取消演出。
从桂林到达阳朔汽车站已差不多饭点,下车后不少司机上前拉客。小朱师傅手中还拿着一份演出介绍,让我重新考虑原以为时间太晚而放弃看演出的想法。当他也推荐千古情并且确定时间足够让我们吃好晚饭再去看演出后,这笔交易很快就达成了。虽然住宿离汽车站就200米的样子,朱师傅还是开车送我们过去,待我们放完行李后轻松出发。
一进入景区后我们便后悔来得太晚,刚才还那么笃定地吃晚饭。不是因为演出的开始时间,而是因为这里的外场园区内容也很丰富。
仿古集市上,演员与环境融为一体,观众如穿越时空一般,可以围观驻足欣赏,也可以穿梭集市。
不得不承认演员的颜值和身材都很出挑,正统表演外也不乏一些搞怪片段。
(请留意1分20秒)
外场园区分几个区域,如果白天来的早一些的话,游园时间就比较充裕了,更何况票价不单单包含演出,整个园区都是可以逛的,并且也有餐饮区,连小朋友的游艺区到考虑到了。
这里的清明上河图比上海的那幅颜色似乎更浓郁一些,尤其是夜景的时候。
在正式演出开始前另有一场演出,有意思的是会邀请一部分观众参与,扮演游客,护士与消防员。故事情节是消防战士为解救地震中受灾群众的英勇事迹,场景漂亮逼真,尤其是水幕及威亚。参与演出的观众最后还发了个证书,让Spring好不遗憾没有上台。
正式演出的阵容更好看,之前那些仿古街里的演员也都转场到了内场。
舞美、灯光、服装,美轮美奂。时不时的还来点小惊喜,剧情里有米线时,观众的头顶还真的垂下来丝丝米线,当然,实物应该只是道具而已。
演出结束,天空又开始飘雨,不过并不能影响我们观赏之后的兴奋心情,而且感觉票价超值了。
温馨提示
可以让司机提前联系购票,需要身份证号码,到达景区后凭身份证自助取票;
票价包含往返司机接送和晚饭的等待时间;
住一晚兴坪
起初是为了乘坐火车方便而选择留宿兴坪,现在觉得这个安排是对的。汽车站就在老街旁边,穿过老街过个桥便是我们的民宿,只是拖着拉杆箱在这老街上行走需要一些耐心。
住在老街附近的好处就是不用担心吃的,一日三餐都可在这解决。
白天经过时见到有人家在办白事,场面很热闹,本已不宽的街面被几张矮桌给占满了,经过时,我还好奇地看看有哪些菜。
晚上从超市经老街回民宿再次经过已是晚上8点多,锣鼓声在寂静的夜晚显得震耳欲聋,让我惊讶其他邻舍未有异议。原来过世的是位高龄老人,因而子女们为他办理喜丧,喜丧舞狮这是兴坪的习俗,一位参加白事的大叔见我看得起劲主动告诉我。
让我再次惊讶的是舞狮班竟然大部分为女性,完成各种上跳下腰旋转等高难度更高强度体能的动作。主人家间或将手中红包洒落于地,任其掉落在不同地方,因为这也是要求狮子留在桌上却将地上的各个红包捡起来。
而白天那些用来吃饭的矮桌此时变成了牌桌,能在如此嘈杂环境专心打牌也是足够淡定的。
徒步九马画山
不晓得为什么刚开始老记不住九马画山,只记得和指鹿为马很相似,现在想来除了一个“马”字相同外,根本无他任何联系。
在亲水步道上刚走没几步就滑倒,差点连人带包滑近江中,吓得我一哆嗦,雨后步道湿滑可一定要小心啊。
江面并不是很宽,所以能更近距离地观赏群山。倘若在阳光明媚的日子水面会更好看,而阴天的山,则更有灵气。
观光步道地形也不单一,或宽或窄,偶尔还会经过石滩和泥地。石滩看似平坦,但其实一点也不好走。
应该没有比二十元人民币背景更直白的景点名了吧,大家都无一例外的纷纷掏出事先准备好的二十元纸币来对比差异,那些恰好没有二十元面值或习惯于电子钱包不带现金的也忍不住询问是否已站在最佳角度。
就这样走走停停拍拍,山水在眼前,而你便也在其中~~
温馨提示
九马画山单程步行约3小时左右,建议去程电瓶车返程步行或反之;
交通提示
桂林南站-阳朔站:大巴单程30元,班次较多
阳朔-兴坪:小巴单程10元,班次较多
兴坪-阳朔高铁专线发车时间:7:30 8:10 8:30 9:00 9:50 10:30 11:10 11:40 12:10 13:10 14:00 14:20 15:00 15:30 16:00 17:20 17:50 19:00
08雨润贺州
在贺州的两天将行程的湿度推向了高潮,整日的雨水让出行十分不便。一手雨伞,一手相机,还要随时拍完后套上塑料袋,甩在裤腿上的泥点早已顾不上了,三月的广西真是湿冷啊~~
贺州这座城市不大,公交发车频次也不高,只是未预料会如此之低。俩人在车站等待去往姑婆山的专线,傻傻地相信导航上提示等待时间12分钟,一边计算着不断减少的游玩时间,看来雨天爬山并不是个好点子。终于,在瑟瑟风雨中我们放弃了姑婆山,导航找出最近博物馆,指向一个自由市场的尽头。噢,这可能是我见到最不像博物馆的博物馆了。
如它朴素的外表一样,内部陈设也十分简单,但内容还不错,特别是不同瑶族服饰、习俗等等的介绍,原来瑶族也有分几种的。
博物馆只打发了1个小时,俩人在车站又开始等待去往客家围屋的车。一位领着小男孩的妈妈急匆匆赶来,望着刚离站的车显得很失望,因为刚刚错过,距离下一班又是漫长的等待。年轻妈妈告诉我们有一班去往客家围屋的专线,让我们留意车头的标识。然而和姑婆山的境遇是一样的,也是等不来的车,我们再也不相信导航上显示的等车12分钟了。再次临时改变计划前往园博园,来不及提前网络购票,只得原价入园了。
近入口处是个酒店,保安会禁止你靠近,建筑风格颇有些像国宾馆。
景区内建筑很新,虽人工痕迹明显,但还是挺漂亮的,如果不下雨的话该多好啊。
雨天逛这种露天景区估计只有我们这样被行程时间困住的游客了,园区很大,碰不见几个人,倒是十分清净。
各个不同主题的区域风格迥异,林中木屋还未正式启用,倒是给我们提供了一个避雨休息的地方,工人留下的凳子也刚好派上用场。
感觉林子就缺了几只鹿,不然就真的完美了。
第二天的行程终于按原计划进行,虽然交通还是等了一会儿,但好在终点站心里有底。从黄姚停车站到景区需要步行一段距离,回程也是同样地方乘坐。
大概所有的古镇在雨中都会显得比原来更有味道一些,尤其是脚下的石板路,被雨水浸润,泛着光泽和一点点倒影。
这里有很多干货和酒馆,不过吸引我的还是那些颜色漂亮的小酒瓶。
如果那些特产不能吸引你的话,那路过各种辣酱的手工作坊时,你一定会忍不住停下来,凑近大缸闻一闻,因为真的很香。
来到黄姚记得要品尝一下这里的各种酿,豆腐酿、辣椒酿、茄子酿等等,将猪肉剁成碎末塞入各种“容器”,口味清淡,是一道客家名菜。
黄姚古镇不同于其他古镇只有一条或较少的几条老街,弯弯曲曲的道路会不断将你引向另一个区域,有种柳暗花明又一村的感觉。
独特的喀斯特地形在这里也显露无疑。
仙人古井不是圆形的一口井,而是几座方池相连,据说无论旱涝,泉水始终保持不变。方池分为饮用水池、洗菜水池、洗衣池和洗手池。从泉眼流出的水先供引用,然后再依次流入洗菜池和洗衣池,最后汇入河中。
如果你想同时见到古镇、田园、小桥流水,以及大山,那么不妨来一次黄姚古镇。
温馨提示:
到达方式:贺州火车站直达黄姚古镇班车
票价:30元
首班车:9:50
记得上车后询问司售人员回程时间,因为很有可能因游客较少而减少班次
09从南宁到中越边境
如果让我说出此行最喜欢的一个城市,那可能就是南宁了,即使只有一天的时间去了解她。若是让我重新规划路线,我想我会愿意在这里多留一些时间。
很幸运南宁没有下雨,扫上一辆哈罗单车,既绿色又运动,最难忘的莫过于沿途的景色以及从立交桥那几百米长的坡道一冲而下的急速快感。
对于大多数熟知桂林、阳朔、北海的人(包括我)来说,南宁真是一个低调的城市了,直到站在笔直开阔的民族大道上方才感受到省会的大气。可惜,没能赶在红灯时按下快门。
跟着导航,没有留意具体的路名。骑行的好处就是想停就停,尤其还有专用车道,蜿蜒弯曲,上下坡道,一点也不枯燥,简直就是骑行摄影爱好者天堂。路过的巡逻人员见我们停车拍照报以会心一笑;地上仍有之前雨后的积水,善意提醒我们小心地滑,这是南宁给我留下的第一美好印象。
而博物馆随性的入场券又诠释了她也有幽默的一面。
幽默归幽默,馆内的馆藏还是颇有看头:各种铜鼓、刺绣、壮锦、壁画等等介绍了广西的民族文化。
青环路可以说是骑行的精华段,因为这玫红色的花实在太好看,引得路过的私家车也都纷纷下车拍照。满簇的花枝如同天然篷顶,向上伸手便能触及,这样的体验很美妙。
南湖公园不仅是个湖滨休闲之地,也是健身的好去处,干净的塑胶跑道与车行道将健身者做了很好的隔离。只可惜空气能见度不够,不然景色应该会更美一些。
接着去三街两巷逛逛,这里很像广州的上下九。
晚上则可以到斜对面的中山路美食街一饱口福了,看着堆积起来的海鲜有没有想食指大动?
因为成团有人数要求而最终没能去成鹅泉,而南宁出发北海散的二日游倒很合适,因为和行程方向吻合,而且自行去德天瀑布的路程的确太远。
明仕田园因《花千骨》人气高升,但旅行团所给1个半小时与百多元的票价实感性价比不高,且若是已经游玩过阳朔,明仕田园也许未必惊艳,于是在村口拍拍老宅子打发下时间。
通灵大峡谷其实也是个SO SO的景点,唯一较为出彩的可能就是这一缕瀑布吧,近处观看会湿身;另外走出洞穴那一霎的色彩与雾气缭绕也不错。
大巴沿着河岸行驶,见得对岸三三两两小屁孩儿们在玩耍,并未觉得有何特别。直到警卫上车巡检时方才感觉到我们已来到崇左这个边境小镇,河对岸便是越南。看似只是一个乡间小镇,然而到了夜晚河岸灯火通明的景象一定会令你吃惊,白天的宁静在深夜十分被打破,繁忙往来的船只运送着各种好货。
虽然对于游客来说有猎奇心,但如若未有本地人陪同的情况下,并不建议自行前往探访。如果想要淘淘货,不妨借助导游的便利性,因为这时的导游好比代购,会将收缴来或者直接进货来的好货向你介绍,当然,好在不是黑心购物团,可以自愿购买。这便是边境小镇的有趣之处。
探访壮家古寨挺有意思,进村前先学上几句壮语,寨子里没有几个人会说普通话。阿妈倒上米酒以示欢迎,在阿牛哥的带领下一行外乡人进入寨子。其实他有自己的名字,之所以对男子统称阿牛哥是因为这里的男性地位低下。
壮族人家生男孩是赔钱货,家门不幸,关起门来几天不见人。男子结婚是嫁而非娶,陪嫁三头牛、三斤三两银子。当然,这可能或多或少为博游客一笑不免有些夸大,但女人当家是事实,连大婚之日也是新娘背着新郎回家。看到这里,我禁不住摸了摸自己的肱二头肌……
给我们讲解的这位阿牛哥名叫阿文,是村里仅有的四名大学生之一。完成学业后便回村,因为壮族人不比财富,不比谁家孩子出息,只比孝顺,比谁家老人长寿,所以在村里不乏高龄却依旧身板硬朗的老人。
由于离越南特别近,所以通婚情况频繁,嫁过来的越南人不论男女,都会被叫做“进口货”。我们有幸让两位”进口货”为我们演唱一曲,虽然什么也听不懂。
壮家簸箕饭由两人抬上桌,硕大的筛子铺上芭蕉叶,菜就直接摆在上面,要说味道只能呵呵,但看着很热闹,也是一次特别体验。
中越边境上的德天瀑布不愧是热门景点,从景区入口开始人群就未消退过,除了团队游客,还能见到不少身着绿色的老式军装的游客,他们是参加过自卫还击保卫战的参战老兵。如今和平年代再来边境一游,缅怀昔日的那些战友与炮火岁月。
越南小贩沿路兜售各种塑料拖鞋、膏药、香烟等等,价格高低不一,你也可以还价。不会说太多中文,却也已经够用,头上的经典绿色帽子让人一见便知是越南人。如果错过了入口的小贩,那么出景区前还有小商品一条街。
景区地处边界,还能与界碑来张合影。
德天瀑布是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布。不论近观还是远眺都觉壮观,但只有坐上竹筏方能正面仰视它。
最好看的角度还是在观景台上,绿树群山环抱下的德天仿佛浑然天成的盆景。
温馨提示:
景区为单线游览,全程3.28公里,游览时间大约1小时40分;
最佳全景拍摄点:三、二、一号观景台
10广西最南
抵达涠洲岛,刚庆幸预订的民宿离码头仅步行距离,突然得知一个坏消息:岛上没有自行车出租,这让不会骑电动车的我们措手不及。Spring不服气,说看着很简单,直接租一辆现学,但这个提议被我坚决反对,毕竟还是应该安全第一啊。
岛上交通除了包车,租电动车外,还有公交,线路不多,但寥胜于无。
交通信息
北海-涠洲岛往返航班:
北海国际客运港码头-涠洲岛西角码头:08:30 10:00 12:00 15:20 17:00
涠洲岛西角码头-北海国际客运港码头:10:15 12:00 14:30 17:20
景区直通车:
单程20元/人,往返30元/人
1号线:鳄鱼山游客中心-五彩滩
2号线:鳄鱼山游客中心-天主教堂
西角码头公交:
5元/人,10-15分钟一班,首班7:00 末班19:00
专线车:西角码头-滴水丹屏(途径鳄鱼山游客中心),
1号线:西角码头环线
3号线:西角码头-贝克沙滩(途径涠洲岛红色景区、圣堂游客中心)
交通卡:30元/张,可以刷十次,并且可以多人合用
p.s. 码头售卡价格略高,可向西角码头的小贩或者司机直接购买
到达涠洲岛的天气简直可以用艳阳高照来形容,行李中的裙装与防晒霜,甚至在德天买的越南拖鞋也终于有了用武之地。对于涠洲岛的安排并没有太花时间去研究,目的地几乎随发车的公交而调整。此时的我们几乎是贝克沙滩的唯一游客。
Spring看到海滩很兴奋,即使这片海滩并不算太美丽,却是她第一次真正地踩入海水。也许是连日太久的阴雨天让我们在阳光海滩上玩得了很久。
在岛上乘坐公交需要一点耐心,甚至是信心,因为很有可能需要在空无一人的路边等待着。
很喜欢天主堂旧旧的发黑的外墙颜色,含蓄不张扬地诉说她的百年岁月。
礼堂不大,却同样肃穆。心中有信仰,哪里都是归宿。
出了礼堂,斑驳的墙面在阳光的映衬下早已没有了沧桑感,反倒成了很好的背景。
到达五彩滩已近落日时分,再次验证阳光对于海边的重要性。退潮后沙滩上的黑色小石粒和大片火山熔岩中一洼洼水映衬出蓝天之美的壮丽景色那是别人家的五彩滩,我们脚下的是如同暗淡的滩涂。
其实只要心情好,看什么都是美好的。
岛上的天气果然阴晴不定,第二天便又回到阴天。和那些泡在低温海水中的人们相比,觉得还是顶着呼呼海风在海滩上满是碎珊瑚和贝壳中挑选钟意字母来得更容易些。
当生活不如意时,看到的只是惨白;但心中有爱,就会见到色彩。
顺着沙滩步行到火山熔岩,滴水丹屏这个名字得到了充分体现。
原计划第二天下午回程北海,未料天有不测风云,风大浪大,回程要乘坐的游船也被搁浅了(狮子第二天微信朋友圈还转发了这条船的新闻报道)。整船的人滞留在了码头,下一班船的乘客也继续滞留。
接下来的便是激烈抢票,从普通舱到商务舱到贵宾舱,只想着今天是否还有机会离岛,票价已是其次。然而最终的结果是今日航班全部取消,注定要多留一晚了,只希望第三天的人品够好。
俗话说,既来之则安之。虽然没能按计划在北海待上一天,那就继续浪在涠洲岛吧。同其他小岛一样,岛上的物资也不富裕,基本上都靠岛外运来,价格自然就不会那么便宜,所以这几天吃得也都分外简单。
也正因为多了半天时间,让我们有时间能去到鳄鱼山,也算没留下遗憾。位于海拔79.8米的涠洲灯塔是南海舰队的指向塔,所以它还有个很好听的名字叫“大海的眼睛”。
当天的天气不是很好,仍是阴雨朦朦,但风小了不少。
这个火山口形成于7100年前,确切的火山口特征因为海水覆盖看不到,但地质特征显示,火山口就在此处附近。
知识补充:
火山口是中心式喷发火山的岩浆喷发位置。当岩浆从形成的地幔软流圈(80km以下)形成后,沿着岩浆通道向上运移,地层中的水下渗遇到岩浆后,产生大量的气体,加上岩浆上移减压过程中,释放出来的气体CO2、H2O、H2S等,压力突然增大,产生爆炸,把上覆岩层冲破,行成火山口。火山喷发时,首先是气体,然后是深部物质(早期固结的岩块)从火山口喷发,接着是岩浆的流出,其后是部分喷发物在火山口周围堆积下来,形成火山锥,火山口就在火山锥的顶部和侧面。
而我最喜欢走各种木制栈道了。
总之岁月漫长,然而值得等待,用这句话来配图很合适。
如果角度够好,鳄鱼山就宛如一只潜伏于海岸的绿色巨鳄。
作为涠洲岛的核心景区,景区面积最大,各种形态的熔岩,海蚀现象也十分壮观。
带着一些留恋,告别涠洲岛,已购买高价的返程船票但因船只更改而退回差价,但却可以继续享用贵宾舱。
旅行就是这么处处充满意外与惊喜!
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