2019.7,格鲁吉亚之旅
出发时间
7月
行程天数
8天
人均花费
1.3万
和谁出行
和朋友
017.13,第一天, 国内——第比利斯
七月的苏州,正值黄梅雨季。7月12日,傍晚时分,天空阴沉,仿佛一场大雨将临。虽然出发北京的火车是7月12日22:13分,我便提早出门,赶往苏州站。在绿皮火车D710上美美一觉,便已从梅雨绵绵的江南来到艳阳高照的的首都。一路马不停蹄,乘坐南航,跟着“一带一路“的脚步从首都机场出发,又经停乌鲁木齐机场,在北京时间凌晨1点多,格鲁吉亚时间9点多,耗时近30个小时,终于平安落地,踏上了异国领土——丝绸之路欧亚板块的十字路口——格鲁吉亚的首都第比利斯。入境处,工作人员一脸帅气,可惜有点严肃冷漠,一顿鸡同鸭讲后,便让我入关了。然后第一件事便是在机场买手机卡和兑换格鲁吉亚货币lali,电话卡37元人民币包10个G,当天的汇率是1美金兑2.85GEL。夜幕中弥漫着陌生的气息,舟车劳顿,也没有心思好好观赏下这一片陌生的土地的夜景,只想2有一张柔软的床可以安放我疲惫的身躯。
027.14,第二天,第比利斯——石头城——斯大林故乡
习惯早起的人到了异域,也不例外。朋友还在熟睡中,那我就一个人去看看第比利斯老城早晨的容颜吧!
底楼的大厅,格鲁吉亚的音乐正悠扬,一个黑皮肤的年轻人正坐在沙发上,看见我,便露出友好的微笑,朝我点头示意。走出大厅,左拐便是一个三叉路口。我选择了上坡的那条路,放眼望去,顺着山势蜿蜒而上。我没去过山城重庆,想必重庆也是如此吧。路面很少水泥路,也没有柏油路,而是由一块一块的青砖或者大鹅卵石铺就。可能昨晚下过雨,地面湿漉漉的,在晨光里泛着低调的光芒。街道上停满了各色汽车,行人稀少。偶尔有人站在门口打电话或者发呆的样子,看见我,似乎有一丝好奇,又有点视而不见的样子,也许来这里旅游的人较多的缘故吧。
在一个十字路口,我往一条下坡的街道望过去,两个穿着白衬衣、带着帽子的中年大叔,仿佛正在闲聊,看见我,朝我微笑着摆摆手,我也摆手微笑回应。这个十字路口的左边似乎是民居,有的已改成了民宿。院子和房屋略显破旧、杂乱,但四周种植的各种花草,以及葡萄架下可以坐着喝茶聊天的露天桌椅弥补了一切不足。青绿色的葡萄已经结果,一串串,饱满地垂挂枝间,仿佛一碰触,便会果汁飞溅。四季海棠正盛开,居然和我出门时自家阳台上的品种一模一样,只不过这儿的色彩更多,竟然还有粉色、黄色的。十字路口的右边好像是商业街,有好几家酒吧,门口的装潢别具匠心,独出心裁。报废的汽车,木头的手推车,破裂的陶罐,成熟的葫芦都是那么夺人眼球。
再往前走,是一个街心公园,一个老鹰雕塑不知寓意何在。老鹰的右边有个黄色的建筑,大门开在地下,屋顶很低矮,像科幻电影里的外星球,难道这是传说中的土耳其浴室?可怜我多年积累的寥寥可数的几个英文单词根本张不了口问个明白。老鹰的后面有一条河,水流很小,但却是连绵不断的从远山潺潺而下。河上有一座桥,我走过去一看,桥的栏杆上挂满了各色心形锁,锁上刻着各国文字,可惜我没有找到方块字。老鹰的前方有一辆侧面为正方形的车,上面贴满了各种风景照,我一开始以为是早餐车,但显然不是。老鹰的左边是一条街道,有四个魁梧的男人正在悠闲的聊天喝咖啡,这一次,我主动点头打招呼。
早餐的时间是八点钟,我早已饥肠辘辘,便折回酒店。路上碰到一条白色的狗,奇怪的是它的耳朵上装了一粒纽扣模样的东西。接下来的行程里这样的情形经常碰到,据说这粒纽扣表明这狗是有主人的,万一被咬,主人会负责任的。格鲁吉亚的狗大都很少叫,看见我们这些陌生人,一副瞧不上眼的姿态,自顾自的漫步。在人多的景点,有的狗儿竟然当街酣然入睡,不避行人,也不避车子。
今天的自助早餐不错,不仅食物品种丰富,而且地理位置优越,可以远眺俯瞰第比利斯老城。两位戴着黑面纱的女子,排在我的前面挑选着面包,嘴里轻声的伊里哇啦。靠窗的角落里坐着高鼻梁的一家四口,虽然两个孩子看上去年龄不过十岁,但四个人始终安安静静地进食。有一个貌似日本人的的年轻人正一边喝着牛奶,一边看书。晨光照射在干干净净的餐桌上,整个餐厅浪漫而温馨。
早餐后,我们便驱车赶往第一个景点——上帝的城堡石头城。这是一个古老迷人的岩洞城市遗迹,位于哥里以东约10公里库拉河畔,沿Mtkvari山谷。这座石头里挖出来的城市,历经战乱、地震,沧海桑田,至今已有2000年的历史。据说异教徒曾经在这里的洞穴里生活,这里有很多他们留下的印迹,比如图书馆、酒窖。丝绸之路也由此经过,山顶曾经有个市场,欧洲和亚洲的商人贸易时就在这里歇脚。
石头城的一个视频,可惜只能展示一部分,但依然可以感受到这个曾经的高加索的贸易中心的魅力!
下午的目的地是 哥里。哥里是斯大林的故乡,来斯大林故居博物馆参观,多少有的朝圣的意味,据说几年之后,这个地方将要改建成斯大林受害者博物馆。在这里,陈列着毛泽东和斯大林的合影,也有中国送给他的
瓷器等,可惜我没有拍下来。
下一站,格鲁吉亚的最西边,黑海之滨——巴统!
最美的风景在路上!去往巴统的公路很美!车窗外,绿色是主色调,绿色的连绵起伏的山脉,绿色的一望无际的原野,绿色的蓊蓊郁郁的树林,绿色的硕果累累的葡萄架.......在这些绿色中,有时候会出现红色的屋顶,白色的溪流,黄色的牛群......这一张张动态的美图让你目不暇接,不舍得闭目休息一会。但这一路的真正的美,在急驰的大巴上,其实手机摄影无法呈现的,这一路的心底的愉悦,也是语言无法表述的。
037.15,第三天,巴统(黑海日出——出海——摩天轮——悲情雕塑——缆车观日落)
昨晚跟随太阳落山的脚步,我们终于抵达黑海,到达巴统。巴统,是位于黑海海边的著名度假胜地,望东15公里就是土耳其,因此备受欧洲、土耳其人、俄国人的青睐。
渐渐映入眼帘的是完全同第比利斯不同风格的景象。邮轮海港,高楼大厦,霓虹灯光,车水马龙,一派现代新兴城市面貌。
吃过晚餐,小伙伴们相约第二天一起欣赏黑海日出。
感谢上帝,今天五点半的闹钟没响,我却在闹钟时间醒来,没顾得上洗漱,加紧时间直奔海边。所幸酒店离海滩不远,五六分钟就到了。
此时的海滩人不多,正合我意。潮水轻轻拍打着岸边的鹅卵石,成群的鸽子时而飞翔,时而落在岸上啄食,栈桥上有两位老人正挥动钓竿,遥远的天际 呈现出淡淡的粉色、淡淡的蓝色 ,整个世界显得温柔而静谧。
太阳渐渐露出了它的笑脸,在海滩上留下我长长的身影。潮水因为光芒的爱抚,开始变得妩媚起来。一切昨晚到达时模糊的事物开始清晰地展现它的美丽真容。
巴统的黑海海岸步行道是它的城市名片,旁边还有自行车道。有人在海里游泳,在岸上日光浴,也有人在步行道上戴着耳机晨跑,或者带着小孩漫步。生活的节奏是如此悠闲慢调!
早餐后,听说包船出海,只要每人10GL,大家一致赞成。于是我们准备出海,赶往港口。一路上只见停泊着的色彩绚丽的高大的船只,也有人在这里垂钓。日光毒辣,但什么也阻挡不了我们出海的激动。
一上船,我们几个便奔向顶层甲板,占据有利位置。从对面土耳其吹来的风,乱了我们的衣袂,乱了我们的头发。船不时左右颠簸,但我们还是抓住机会一顿狂拍。在海上远距离观看岸上的那些标志性建筑物,比如摩天轮、悲情雕塑,又是别样的感受。
出海后,我们便去近观摩天轮。其实吸引我去的是它旁边的Ali-Nino雕塑。“一天之中走近又走远的两人”,他们一直缓缓移动,周而复始地经历分离和重逢,其实我们的人生何尝不是这样!“合久必分,分久必合”,”人有悲欢离合,月有阴晴圆缺“。没有永恒,智慧的中国先人早已发现这一点!
在烈日下出海和欣赏摩天轮后,有些小伙伴渐渐体力不支,便回酒店休息。我们几个精力旺盛的选择继续蹓达,于是我们便在巴统的大街小巷信步穿行,也有了此行特别的体验。
巴统有非常现代化的高楼大厦,也有老旧的居民小区。有来自世界各地的观光客,更有土生土长的本地居民。他们三五成群,在树阴下下棋聊天,也有急冲冲走出小区大门。球场上一帮小男孩正认真地踢足球,街心公园的长椅上几个小女孩在吃冰淇淋。
街巷里商铺很多,但好多商品我们似曾相识,在国内的旅游景点比比皆是,听说它们都来自中国义乌小商品市场。
但特别之处是这里的好多建筑富有欧洲古典风情,教堂也是随处可见。
傍晚时分,我们乘坐缆车准备俯瞰巴统。随着缆车渐渐上升。我们的视野开阔起来。原来山的那一边还有山,水的那一边还有水。我们在地面所见只是巴统一角。黑海尽头,日落的戏剧正在紧锣密鼓地演出,巴统全城,已华灯初上。山顶有个观景台,还有一家咖啡厅。叫上一杯咖啡,安静地观看日落,肯定是绝妙的。我们到的时候,咖啡厅的边上正在表演格鲁吉亚民族舞蹈,有点类似踢踏舞,很有节奏感。我也拍了视频,但不知为何,上传不了。主持人的歌唱得很有味道。
晚安,黑海!晚安,巴统!
047.16,第四天,巴统——第比利斯
今天就要离开巴统了,此生估计再没有机会来这遥远的黑海。清晨,拉开窗帘,似乎能听到海浪拍打黑卵石的声音,于是决定放弃柔软的床,再次走向海边。
今天决定租个自行车,可惜时间太早,租自行车的人还在睡梦中呢。发现不远处有公共自行车,便走过去,可惜机器上面的文字歪歪扭扭,一个也不认识。好不容易逮住一个晨练的帅哥,指指点点 ,他终于明白了我的意思,可惜他对着上面的文字,捣鼓一番也不行,于是只好作罢。
依旧是个晴朗的日子,此刻,晨曦已现,那片金黄的云彩是昨日所未见的。昨天海钓的两位老爷爷今天依旧来了,只不过左边的那位今天换了一条红外套,在蔚蓝色的海面上很是抢眼。可能他记得我昨天来过,特意朝我微笑点点头。右边的那位塑料袋里已有收获,虽然鱼很小,只有四五条,但我想老爷爷是“钓胜于鱼”的!
早餐后,我们的大巴车仿佛开了很久很久,开进了一片树林里,阳光透过密密的枝叶洒下地面,光影摇曳。几间木屋掩映其中,几头牛在树下悠闲的吃草聊天,一天也不关心有贵客驾到。原来此处是农家乐,有午饭吃啦。这里的烤鸡很好吃,是此行Number One!
我们的长途大巴一路奔波七个小时,从海风吹的巴统一路向东回到了内陆的第比利斯。此刻,阳光依旧明媚,于是我们开始漫步这个迷宫般的老城。首先我们登上城墙来到了一处教堂,还没进门看个究竟,里面突然有人大喊大叫,情绪非常激动,好像起了冲突的样子。我们吓得赶紧撤退,但我真没想到,在教堂,在上帝面前,竟然会发生这样的事。
接着我们走上第比利斯最现代化的一座玻璃结构的大桥——和平桥。它横跨库拉河,连接着新城和老城,每天日落前90分钟,成千上万个白色小灯在座长约150米的大桥上亮起,直到日出后90分钟熄灭。桥上来来往往的人很多,不时有一些年轻人过来兜售坐船游览。
吃过晚饭,我们坐缆车登上这座山谷老城制高点俯瞰整个第比利斯老城的夜景。夜晚的城市璀璨夺目,最妙的是正当圆月。月光皎洁,恰与教堂顶端十字架的光芒同辉。近距离仰视山顶的母亲雕像,左手托腕拿着酒杯,右手持剑。在灯光的照射下,白天的远观所带来的不足,此时得到了弥补。
057.17,第五天,第比利斯——季瓦里修道院——生命之柱大教堂——卡茨别克
今天的第一站是季瓦里修道院,教堂如同一块突兀的岩石座落在一座山的山顶,俯瞰着库拉河和Aragvi河。季瓦里修道院建于公元600年左右。同其他中世纪的教堂一样,设计考究,建筑风格明了,世界文化遗产,是姆茨赫塔古城的又一处璀璨瑰宝。
下山我们进入的姆茨赫塔是格鲁吉亚历代王朝的故都,古城里总有种老电影的画风,好像穿越回了中世纪,坐落于两大河交汇处,也是格鲁吉亚的宗教中心。这里古迹遍布,宗教氛围浓厚,被誉为“圣城“,也是仅次于耶路撒冷教堂的第二大基督圣地,因为藏有耶稣的血斗篷和早期教堂建筑的支柱而闻名。教堂中还有格鲁吉亚王室若干成员的墓,包括格鲁吉亚最后两代国王。
一路上两旁店铺林立。有卖似乎来自义乌小商品市场的各色旅游纪念品的,也有卖当地的土特产的。
我对购物不感兴趣,便匆匆而过。
走完狭长热闹的商业街道,终于到达生命之柱大教堂。它是格鲁吉亚最古老的教堂,但如今看到的是11世纪重建的。它是圆顶、阶梯式的建筑,四面像城墙一样包围着,占地面积很宽阔,教堂内饰非常富丽堂皇。据说,耶稣的披风就埋在生命之柱教堂的下面。
从生命之柱大教堂出来,我们沿着军事大道一路向北驶往卡茨别克。“军事大道”是一条格鲁吉亚通往高加索地区和俄罗斯的交通要道,沿途串联起了格鲁吉亚众多的旅行胜地,当年沙俄正是沿着这条穿越高加索山脉的古道,帮助格鲁吉亚人抵御了波斯人的入侵。
这条军事大道相对于之前第比利斯到巴统美丽的绿色之路,多了一份险峻壮美,大巴始终在山谷里曲线穿行。天气风云变幻,时而阳光灿烂,时而云遮雾罩,有时又细雨飘飘。
大桥上堵车正好赏景拍照,我希望堵得时间再长一会
此刻山川大美
在傍晚时候我们到达卡茨别克,走到房间的阳台上,视野开阔,卡茨别克雪山在远处飘浮的云气中时隐时现。天空开始下起雨来,温度也前所未有的下降,不少旅伴预备的冲锋衣、羽绒服今天终于派上了用场。酒店布局独特高雅,是这几天来酒店的NO.1,大厅很宽敞,有咖啡厅,书架摆满了书籍。酒店的阳台也是特别开阔,绿色的草地,红色的村庄,远处的雪山尽收眼底。更值得称赞的是阳台顶上还有取暖器,坐在下面的靠椅上,不时有一股股暖风轻轻吹来,此时此刻,一天的疲乏、平时 的烦忧都化为乌有。如果可以,我想待在在这儿,从日出到日落,从春天到冬天。
067.18,第六天,卡茨别克——格俄友谊纪念碑——阿纳努力城堡——圣三一教堂
早餐后我们开始坐吉普前往雪山教堂,这里最著名的景点当属建在山顶的圣三一教堂,是格鲁吉亚标志性的建筑之一,这里可以环视卡茨别克山美丽的风光,可以看白雪皑皑 的山顶和白雪下美丽的草甸,是高加索地区最美丽的角色。其实我觉得徒步上山更有意义,昨天刚到达时,在下面的小镇上就已经看到很多背着登山包、拿着登山杖的各种肤色的外国友人了,可惜我们时间不够,只好坐车。
路上经过格俄友谊纪念碑,此处周边风景不错,值得驻足
接下来到达Ananuli水库,祖母绿的湖水旁坐落着一座古老的城堡——Ananuli Fortress 。这个城堡就是《longly plant》高加索分册的首页,就是这张照片吸引了很多人前来格鲁吉亚。
这个城堡有一个美丽的故事,一个不爱江山爱美人的故事,据说为了心爱的女人,城堡主人放弃了自己的江山。城堡设计巧妙,易守难攻,还有一条逃生通道。
下一站是教堂,竟然还叫圣三一教堂,到达时正烈日当空照。穿过白花花几乎没有绿荫的广场,才进入教堂内部。
圣三一大教堂位于第比利斯市库拉河东岸的埃利亚山上,于1995年开工,2004 年完工,是格鲁吉亚乃至整个高加索南部地区最大的东正教教堂,它的规模在世界范围内也位居前列。大教堂建筑群包括院墙,钟楼,若干小礼拜堂等,为传统的格鲁吉亚风格,地面铺就着大理石砖,祭坛也用马赛克瓷砖装饰。值得一提的是它的穹顶为7.5 米高,全部包着纯金,而这些黄金一半由格鲁吉亚人自发捐赠。
077.19,第七天,第比利斯地下印刷所——西格纳吉
今天第一站是第比利斯地下印刷所。
如果你跟别人说,你学过茅盾的说明文《第比利斯地下印刷所》,你就暴露了你的年龄。第比利斯的地下印刷所位于第比利斯的市中心,这里是以前小学课本中描述过的那个神秘的地方,是茅盾先生笔下的第比利斯地下印刷所实景。印刷所深入地下17米,沿着锈迹斑斑的铁梯走到地下,古老而简陋的印刷机在这里向人们诉说着那个血与火的革命岁月。1903年,斯大林在这里组织印刷了一些反对沙皇统治的革命刊物,红色思潮开始从这里传播出去。在苏联时期这里是爱国教育基地,曾经辉煌一时。
从第比利斯印刷所出来,我们便赶往最后一个景点——红酒小镇西格纳吉。当公路两边不再是崇山峻岭、森林草甸,而是开始出现宽阔的田野,金黄的向日葵、翠绿的葡萄园时,我知道西格纳吉近了。
西格纳吉位于格鲁吉亚东部,距离第比利斯113公里,是格鲁吉亚最美的小镇之一。西格纳吉的历史可以追溯到18世纪后半叶,当时的国王伊拉克利亚下令筑城,同时也修筑了防御工事,现今依然保存下来了大部分古城墙和23个塔楼。小镇的建筑风格统一,以石质为主,因为美丽的景色和浪漫的气氛,很多当地人会来这里举办婚礼,所以这里慢慢地就被叫做“恋爱中的城市”。西格纳吉是人类最早酿造葡萄酒的地方,7000年前就有人在此地酿酒,这里随处可见葡萄种植园和葡萄酒庄
087.20,第八天,西格纳吉——第比利斯——回国
美好的时光总是这么匆匆而过,今天是在格鲁吉亚的最后一天了。
清晨,也许昨夜的红酒还没有醒,小镇一片宁静,偶尔远处传来几声鸡啼。随意走走,很是惬意。
09格鲁吉亚美食篇
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