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费尔班克斯及北极圈极光温泉自由行
阿拉斯加州、费尔班克斯等2地

费尔班克斯及北极圈极光温泉自由行

出发时间

2

行程天数

7

人均花费

7.0千

和谁出行

夫妻

广州-阿拉斯加 费尔班克斯  2月7日(年初三)

中国到费尔班克斯可没有直达航班,所以从广州先(经停首尔)飞到西雅图14个小时,然后从西雅图飞费尔班克斯3个小时。如从北京可以直飞西雅图,航程需要10个小时。

机场并没有购买Coldfoot冻脚镇(即北极圈旅游)的旅游产品的柜台,我们专程到费尔班克斯的市旅游中心找也没有,只能通过旅游公司网站或电话预订。

本次行程(全程)住宿费尔班克斯 韦斯特马克酒店及会议中心,位置和设施都不错。机场办理租车,然后在雪路上开车到酒店,也就半小时路程。

珍娜温泉 2月8日 零下十度

早上从费尔班克斯出发,在一片林海雪原中自驾到珍娜温泉,正常车程1.5H。快到目的地的时候,看到主路边多个岔道口标牌上写着珍娜河观察点,我实在忍不住好奇,心念一动便开车走下坡道拐进两边布满树林的岔道,大约往前开了约150米,觉得底盘传来轻微的咔咔摩擦声,没反应过来,小车已经陷入厚厚的雪地中。前后挂挡踩油门,前轮却只有打滑的份。我于是冒着严寒踩入齐小腿深的积雪,奋力折断路边的树丫,然后将树丫垫在车轮底,可惜依旧打滑,根本无济于事,两手却已冻得发麻。想在附近找些石头使用,可单凭两手在齐膝的积雪下根本没办法看到或摸到,可见陷入雪中的车辆,不管是前驱还是后驱,要想独力脱身那是毫无办法。

一番努力无果之下我只好走到马路边对过往的车辆呼叫救援,幸运的是,十分钟后终于有一辆载重四驱truck停下来,我跑过去跟他说:“My car was struck in the snow, please help me.”司机了解情况后立即驶下岔道帮忙。司机使用铁铲铲去我车底盘下的积雪,再用防滑链垫在前轮底,然后倒挡后退,用这个方法艰难地使我的小车向后移动了十多米,便已经花去近一个小时,然后再重做一遍。这样的方法虽然有效,但是太慢太累,估计到晚上也不能将车拖出去。这时候,太太无意走在路边看景,幸运地引来另一辆四驱停车询问,第二名车主见状后立即提供一条牵引绳,在前一辆四驱车的拖曳下,两名司机通过巧妙的进退配合才将我的小车拖上公路。这个过程很艰难,因为岔道上厚厚的积雪和上坡道好几次也陷住了四驱truck,后者几乎自身难保!将车辆摆正后,我不等他们开口说教便向每人递过一张百元美钞,“Have a drink tonight,thank you. (今晚喝一杯吧,谢谢你们。)”我说道,感谢他们自愿停车相助路边不相识的求助者。两位司机略有迟疑便微笑收下离开,果然,成年人之间的关系便是如此纯粹和简单。

事故拖车现场,最右边一辆是我驾驶的小车

有一点我不得不提,就是我在道边摸寻石头时,发现道边多个巨大的熊掌印,掌印平整光滑,应该是昨夜或是早晨有狗熊经过,望向深邃的密林,我不由得一阵毛骨悚然,可见贸然进入极地原始森林要承担的风险有多高。

出师未捷便阵亡了两百美金我是既心疼而又后怕了一路。中午一点后抵达珍娜温泉度假中心,在餐厅享用了汉堡午餐,包括牛肉套餐和炸比目鱼块套餐,分量十足,最后大包薯条几乎全部浪费。饭后来到冰雕馆,每人15美金门票,说实在话,虽然两件极品—冰雕裸女和执矛骑士带着浓厚的西方艺术气息,但论规模和质量,这里的冰雕比起中国北方一个县城的作品也是相形见绌。当然,里面还有冰雕酒吧,可使用天然的冰杯喝葡萄酒,喝完后走到门口摔碎过把瘾,不过不是我们的菜,我们大略参观后便率先离开了。

乘坐狗拉雪橇,每人60美金,跑一圈下来大约10分钟,算来不便宜。令我诧异的是,这里的狗不是呆萌健硕的哈士奇犬,而是仅比中国北方土狗大一号的狗,皮毛也不厚。尽管身材细小,但是依旧十分卖力,尤其那八只知道领受了光荣的出发任务时,每一只都兴奋得嚎叫震天,旁边徘徊的狗狗不仅投来羡慕的眼光,还嘟囔着时运的不济。当八犬拉着雪橇快回到营地时,估计是想到可以在族群炫耀一番,那个兴奋劲头差点将雪橇带飞起来。我和太太坐在雪橇上,只顾着欣赏林海雪原的静谧之美。整个行驶过程非常平稳,感觉雪橇架缓冲结构做得很好,并没有网上吐槽那种颠簸得骨头散架的情形,也没有感受到寒风割面的刺痛。后面站在雪橇后舵上的美女向导不停用“Good Job!”来驱策群狗奋力前行。

阿拉斯加户外活动还是很寒冷的,出门建议带暖宝和暖鞋垫,随时有妙用。

行程的重头戏开幕:泡珍娜温泉。我们先到室内游泳池活动一下,然后走入室外池。室外池四壁巨石彻就,上面覆盖着厚厚的积冰,池边大树裹着厚厚一团的雾气凝结的雪霜,树梢顶耷拉下来,像极一坨狐狸尾巴。这里池水温热适中,无论是站着还是走动,全身不时感觉有热泉从脚底下的沙石中涌出上升,然后暖暖的包裹全身,产生一种消融般的奇妙享受。温泉池雾气升腾,彩灯变幻,更兼此时雪花朵朵飘落,凉风徐徐吹来,四郊宁静,让人感受到无比惬意和放松。

珍娜不冻河

晚上七点多,雪下得更大了,雪花在半空中层叠起来似鹅毛般摇摇晃晃往下坠,是时候回去了,再晚点怕是半路遇上大棕熊。上车前我仰起头,让一团团雪花曼妙地从天而降没入口中,感觉既滋润又清新,不免对大自然的馈赠心生感激。在夜雪中我们一辆车孤独地启程赶回费尔班克斯,上午的事故让我心有余悸,所以小心地将时速保持在30英里左右。

圣诞老人村 极地博物馆 2月9日周六

上午参观北极圣诞老人村(Santa Claus's House),在费尔班克斯东南方,开车半小时。里面的圣诞饰品多到眼花缭乱,漫天雪花的水晶球已经不足为奇,各种设计繁复精美的圣诞树和异彩纷呈的圣诞装饰品、微缩的北方冰雪乡村、趣味可爱的丛林动物,你可以想到最有创意的圣诞节礼品在这里都可以找到。这里饰品精工细作,美轮美奂,极富艺术性和感染力,每一件很值得细细玩味,在挑选礼品时心中不知不觉充满了愉悦。店内一处布置得犹如在童话世界中过圣诞节的角落,有一位惟妙惟俏的圣诞老人含笑坐着,引导你和他合影,是免费的,让我童孩心迅即爆棚。

圣诞村外景
美轮美奂的圣诞礼品车
精致异常的圣诞村微缩社区

来到阿拉斯加大学的极地博物馆(university of alaska,museum of the north)参观,展厅门口竖立了一只巨大的棕熊标本,身高三米,一个巴掌就有足球般大,威势十足,让人望而生畏。准确来说,这只棕熊是1950年在HerendeenBay捕获的,身高2.95米,体重达567公斤。这种棕熊是世界陆地上最大的食肉动物,奔跑起来速度可达30英里每小时,我暗暗计算如果我在林中被它发现,我是否可以逃过它的追捕。Gallery of Alaska是博物馆中最大的展厅,里面涵盖和阿拉斯加动植物的介绍、阿拉斯加历史和人种的介绍等。在商店里有猛犸牙和猛犸象牙化石的首饰,也有象牙雕可售,但是象牙雕被告知不能带出美国。离开博物馆后,就近来到大学一处高地景观,俯瞰脚底下大幅苍茫辽阔的冰原和披裹银白雪衣的森林。

大学高地眺望

冒着半路再次在雪地抛锚且可能无人救援的极大风险驱车爬上人迹罕至、铺满冰雪的山头,真的是出了一身冷汗,终于来到reindeer ranch,只可惜今天没有开放,但见到主人牵着哈士奇在山边健步,看到远处圈养的鹿群。

晚饭在turtle club吃饭,这是一家位于荒僻郊外的主题餐馆,主打菜式是帝王蟹(一份大约40美金)和牛排(大约20美金),我们各来了一份。这里吃到的帝王蟹脚是新鲜蒸熟的热菜,个头很大,肉质弹性十足,香味浓郁,是我吃过最美味的帝王蟹脚!同时也证明,那种冰鲜的帝王蟹脚绝对不好吃,不管表面看来多么诱人,价格显得多么高贵。牛肉叫FOXY PRIMIUM,端到我面前时觉得实在太厚了,差不多有半张扑克牌那么厚,估摸着这样子可以更容易做出外焦里嫩的口感。

晚上八点出发前往观赏极光,首先去Cleary Summit,可惜小车快接近山顶时,由于坡度很大加上道上冰雪覆盖,车轮硬是打滑开不上去,只好决定调头转到Skiland,小车是险险开了上去(这里有一点经验,前驱车走冰雪路上坡,用低速档,牢牢把好方向盘,然后慢慢加速上冲即可,切忌跟随方向盘乱转!用这个方法也很可能开上前面的Summit),Skiland是一处滑雪场,最高处是可以提供热饮的活动中心,要收费,且旅游团和散客较多,我们便开到Skiland附近一处高台观赏。在11点半到达时已经有十多辆小车聚集在上面安静地等待极光。自晚上11点半到凌晨1点半期间极光确是层出不穷,不过我们肉眼看到的极光是灰白色的,有一点像夜色下升腾起来的朦胧雾气,看来只有延时拍摄功能的相机才能照出绿色的极光。

早上收到通知,原本预定的大巴车去车回北极圈的行程据旅行社说因为暴风雪过境的原因取消了,令我措手不及。难道就这么作罢不成?不甘心啊。我又转到酒店前台碰运气问了NORTHERN ALASKA旅游公司有无提供第二天飞去飞回的行程,幸好还有空位,但需要本人亲自预约。后面我在电话预定中并没有想象中的困难,主要是确定去玩的时间计划,人员,信用卡号等信息即可,我的英语水平还是可以应付的。

下午到费尔班克斯市中心靠近切那河一带逛街,进入汤普森文化艺术中心参观,过切那河小桥走到对岸小教堂,教堂没开门。晚上在周边泰餐厅吃饭。

早上十一点打的去到NORTHERN ALASKA旅游公司总部(位于机场附近),被告知暴风雪正在过境,我们只得和飞机师一起捧起咖啡杯坐等暴风雪过境的间隙。等到下午一点,机场方面告知天气条件允许起降,于是我们立即跟随机师匆忙登机。我们乘坐九人的小飞机,飞越育空河、飞越北极圈,观赏一大片零星的湖泊,林海雪原,覆盖皑皑白雪的高大山脊,下午两点多抵达Coldfoot冻脚镇。

在服务站用过午餐,然后乘坐小VAN沿道顿公路到达北极圈标志点,玩玩雪坡滑落。然后换乘大巴,大约晚上八点抵达育空河某处吃晚饭,最后在一片暴风雪中回到费尔班克斯。一路上石油管道左右相伴,欣赏车窗外裹着厚厚积雪奇形怪状的雪松。本来行程中有个小木屋观看极光的计划,来到小木屋后,看到满天大雪飞舞,司机与游客商议一致决定继续回程。回到酒店已是凌晨两点半。

冻脚镇的屋顶超过一米的厚雪
房子中间两米深的过道
仪式感加持
玩北极圈的雪

规程 2月12日周二

早上计划徒步走去沃尔玛超市,经过Safeway超市后买了不少东西,还办了张会员卡,购物有优惠。出门后看到乌云渐厚,风雪逐渐加大,而自己身着单薄,只好转身走回酒店。

费尔班克斯-安格里奇-西雅图 19:45-(2月13日)02:50,到西雅图时发现行李没有随机到达,于是只好走到阿拉斯加航空公司行李柜台办理丢失行李手续,手续办好后,忽然灵机一动,想到还有下一个从安格里奇来的阿拉斯加航班可能会将行李带来,看看时间还允许,就碰运气在到达厅等了三个小时,结果果然在下一个航班(108)收到行李,可谓虚惊一场,给自己的冷静和睿智点个赞!2月13日周三上午9点45分,自西雅图飞回北京。

阿拉斯加游Tips:

阿拉斯加最早的居民可能是冰河时期从亚洲到这里的移民。在18和19世纪,俄国人宣布阿拉斯加为其领土,欧洲各国也纷纷有移民至阿拉斯加居住。在1867年,美国将阿拉斯加从俄国买下。后来,阿拉斯加成为美国的第49个州。

阿拉斯加的主要城市:北部的费尔班克斯适合冬季来,因为周边适合看极光,而且很多雪上项目也都集中在费尔班克斯周边,所以没有必要先到安克雷奇,然后坐火车到费尔班克斯;西南部的安克雷奇适合夏季来,因为是最大城市,商业比较繁华,酒店、美食、周边玩乐很健全;还有2个港口小镇,惠蒂尔和西华德,是适合出海看冰川、观鲸和其他野生动物的;朱诺,是阿拉斯加的州府,是巨型邮轮的重要港口,户外活动比较多,适合夏天游玩。

阿拉斯加观测北极光的时间可以从每年的8月底持续到次年的4月中,而4月阿拉斯加通常不再下雪,天气转暖,地面比较泥泞,因此,在阿拉斯加拍摄北极光最好的时间就是每年的9-11月和次年的2-3月。

Dalton Highway (道顿公路)最初是阿拉斯加炼油公司为了石油开采而修建的道路。南起Fairbanks,北到Dead horse,后来维护费用太高,炼油公司就把路移交州政府管理了。也可以从Fairbanks沿着“死亡之路”Dalton Highway一路向北自驾进发,到达这条公路上仅有的两个加油点之一:coldfoot冻脚镇。这是一条极致冒险之旅,一路上没有补给没有信号,唯一的联系方式是无线电。因为从Fairbanks到coldfoot中间没有任何服务设施,车子只有开到coldfoot之后才能得到补给,中途发生事故没人有回去援救。所以租车公司大多不让开入道顿公路,也就是,冬季的DALTON HIGHWAY租车公司不卖保险

要进入北极圈,可以坐BUS前往COLDFOOT或者报一个当地TOUR,包括三天两夜飞机去汽车回或者飞去飞回的团,一个人三天的TOUR(包括机票车票和住宿,不包吃饭以及活动)价格在700-800美元。

COLDFOOT冻脚镇仅仅是由一家CAFE,一家MOTEL,一家只有一三五开的USPS邮局,一家修轮胎的店,一家加油站租车。

拍摄极光的技巧,1. 一定要用三脚架,最好有广角镜头或者鱼眼镜头,光圈稍大的镜头。2. 设置建议:-用M模式,手动对焦到无限远,光圈开最大f2.8或更大,快门10s~20s,ISO 1600或更高。还有一个对焦办法就是先用自动对焦,然后对焦到最远的极光处,再调到手动对焦,不要再碰对焦。可以根据极光的亮度和当时的地点决定曝光时间,并不是曝光越久越好,因为太久了极光的边缘不容易捕捉,不那么sharp,很多人都推荐15秒左右。3. 关于冷天气的拍摄,最好提前买一个相机保暖套,防止电池消耗快,记得带备用电池。

费尔班克斯旅游Tips

费尔班克斯周围有很多提供观看极光的民宿,这些民宿还会提供各种如冰钓、雪橇等活动,价格不算便宜。在费尔班克斯有星球小屋可以住,需要提前预约。

珍娜温泉CHENA HOT SPRINGS,从费尔班克斯沿着CHENA HOT SPRINGS ROAD公路即可到达。

这个是几乎冬季去阿拉斯加的人必去的一个地方,在冰天雪地中感受天然温泉。需要自驾车前往(如果参加一日游大概每人700元RMB,住宿要预定,如果只是泡温泉当场买票就可以了),温泉有自己的班车,每天一班车,从市区到温泉。温泉本身就是一个度假村,价格大约在1200元RMB每晚。泡温泉需要自带毛巾、泳衣。

墨菲天文台应该是在费尔班克斯附近最佳的极光观赏点之一了。这里视野开阔,可以360°无死角感受极光带来的震撼。

驯鹿漫步是费尔班克斯为数不多全年可玩的项目。在驯鹿的带领下,走进费尔班克斯森林,呼吸阿拉斯加的新鲜空气,途中还有可能偶遇其他野生小伙伴们。

雪地摩托是阿拉斯加当地人用作物资运输的交通工具,很多人也选择骑雪地摩托观光。在费尔班克斯就有很多商家提供雪地摩托的项目可以选择。骑行开始之前,会有一个5-10分钟的安全驾驶培训课程,教练会亲手教你摩托车的使用、操控和驾驶技巧。大概30分钟的骑行时间,向导会跟你一起出发,足以保证安全。

sealsuncn@aliyun.com

2021-10-10发布 阅读量3.7千

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