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第732回:亚历山大港托勒密,阿拉伯联合共和国
埃及、亚历山大等2地

第732回:亚历山大港托勒密,阿拉伯联合共和国

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一个人

【皇氏古建築大全】【環遊尋美拾遺錄】【黃劍博客圖文集】
Jumbo Heritage List © Epic Adventure of Jumbo Huang第732回:亚历山大港托勒密,阿拉伯联合共和国


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2015年09月26日,早上很晚才起床,去找公共厕所,发现三个洗手间都被人占据了,无奈在走廊等候,很快发现大堂旁边厕所里出来一个欧美女孩,


披着睡衣光着脚就往厕所跑,她也太随便了,我进了厕所,发现马桶里面还埋设了冲臀水管,我们中国人还用不习惯这个东西,尽管它比使用纸币擦屁股更环保和卫生。


上完洗手间就返回房间,结果走错房门了,我拿把钥匙在4号房间门口搞了半天,最后房门从里面打开了,一个穆斯林女人困惑地看着我,妈呀,幸亏开门的不是她男人,否则要打架了,我红着脸跑回到隔壁的房间,真是尴尬。


洗漱完毕就整理行李出门,刚经过前台,另外一个酒店的股东,也就是一个年纪很大的埃及老者跑了过来,催促我缴交房费,其实我已经交了一个晚上的费用了,他还敦促我缴交第二晚的,埃及人钻进钱眼了,欧洲旅馆都接受退房时再交钱,这个老者一定要我提前交。


我敷衍他几句就去坐电梯,他穿得西装笔挺的,因为年纪大,喉咙有问题,说话沙哑,他必须用手捂住喉咙才能发音,真不容易。我们出门就走到塞西尔酒店前面的广场(Cecil Hotel),中央有个雕像,海滨分布着大量殖民地时期的仿欧建筑,很多老房子都有上百年历史,不少房子已经荒废,没有人住了。


沿路看到不少儿童在路边撒尿,路上都是尿骚味,跟印度人的习惯差不多了,垃圾很多,走到小型火车站旁边,一排餐厅前面都是垃圾场,臭气熏天,肯德基餐厅和旁边的几家餐厅都开门了,我们在一家本地人开始的餐厅买了一份汉堡薯条套餐,花费12.5埃镑,


我们发现餐厅还有免费的饮用水,就拿瓶子灌了两瓶,然后走到街道上一栋老房子前面的座椅前面,挑个位置坐下来吃早餐,食物的分量很多,还送很咸的酸菜,味道很差,吃完不久我跟媛相继拉肚子了,不知道是食物不干净还是那家餐厅罐装的水不干净。


因为天气很热了,媛没有带帽子,她就先返回旅馆休息,我独自沿大街往亚历山大火车站方位走,沿街行人很少,埃及人比较懒,他们白天除了上班,一般都不出门,只是夜晚才倾巢而出,可能是因为白天气温太高了,很多商铺也没有开门,沿途老房子很多,街道脏乱,一些闲散青年看到外国人就吹口哨,乱叫唤。


今天从早走到晚,坦白说,我今天在大街上没有看到一个外国人,中日韩国游客也没有踪影,更别提欧美游客了,可能是因为前年埃及闹革掵,加上埃及阿拉波人品太差劲了,连英美公民都讨厌他们这种德行。


我汗流浃背地走到了古罗马剧场废墟,参观完就继续走到了火车站,似乎是英国殖民埃及时修建的,非常老,人山人海,进火车站要过安检,车站停泊的几辆火车又破又旧,真希望我国晸府给他们捐赠几台高速子弹头列车。售票处旁边是游客信息中心,走进去发现一个哥们在办公,


他说这里没有亚历山大市区的旅游资讯,倒是有一些过期的埃及旅游介绍册子,我过去一番看,宣传册都覆盖着一层灰,翻看了几本册子,都是1995年左右出版发行的,信息过时了几十年,这个埃及旅游搞得真差劲。


我又去隔壁的售票处买票,柜台都覆盖着一层灰,几个群众在排队,我也去凑热闹,想买明天去开罗的一等车票,结果售票员说明天没有票了,我无奈之下就买了后天的车票,两人花费104埃镑,不能刷卡,只能付现金。


买了车票我就出了火车站,本来想走到庞贝柱那里,但看天气酷热,就先挑个小巷子往回走,大量废弃的破旧汽车停靠在街道上,似乎是埃及革掵时期被毁的,垃圾遍地,臭气熏天,疾步走了半天,经过一个卖水果的摊位,购买了4个梨子和2个苹果,花费15埃镑,


我继续走到另外一条大街上,七弯八拐才走回旅馆附近的大街,这时悲剧重演了,我汗流浃背地走了几条大街,硬是没有找到换汇的地方,唯一一家可以换汇的地方关门了,银行也不营业,大部分旅行社也关门了,少数几家开门的,进去咨询了一个女人,皮笑肉不笑地应付了我几句,就是不告诉我哪里可以换汇,这种服务态度怎么做大生意?


加上旅馆老头天天催我付钱,搞得我很郁闷,折腾半天没有找到换汇处,就灰尘满脸地走回酒店,结果发现老式电梯坏了,只能爬楼梯到5楼,又碰到那个老头,他又追过来找我要钱,我说刷卡他又说旅馆只接受现金支付,我急了就给他美金,结果他拉着我去窗台哪里,指给我看哪里可以换汇,我瞅了半天也没有搞明白,因为我刚才已经在那条街逛了两次了,没有看到换汇的地方。


最后我累了,先返回房间休息,之后睡觉,到了下午四点才出门,先去杂货店买了一瓶可口可乐公司出品的纯净水和百事可乐,花费6埃镑,然后参照群众的建议,走进五星级的塞西尔豪华酒店里面去,果然有台可以自动换汇的机器,连续塞入150美金,换了1160埃镑,汇率很差劲,但也只能凑合先换点钱救急了。


酒店大堂旁边有一个欧美男人跟两个欧美女人聊天,这里贵族还是很多的,大酒店服务就是好,我们出了酒店,走到旅馆旁边的一家连锁烧烤店(Al-Tazaj Fakieh BBQ Chicken),看菜单发现价格还公道,就是菜单底部用小字写了句“额外加收10%的服务费”让我很不高兴。


我们点了两份烤鸡饭和烤肉卷,共计花费65埃镑,我给了收银员100埃镑,她居然给我找兑了几张破损的钞票,被我退回后才换了完整的钞票给我,埃及人太差劲了。后来上菜了,才发现在这里吃比肯德基餐厅好几倍,肯德基的烤鸡很贵不说,它也就给一些鸡肉,而面包给很少,根本吃不饱,


这个餐厅就很聪明,除了整只烤鸡和炒饭,还配送免费的面饼,这样食量大的客人也可以吃饱了。我现在发现麦当劳和肯德基这样的跨国企业太龌蹉了,价格年年涨,食物的分量年年减,却还有傻乎乎的群众涌进去任它宰割,说到底就是崇洋媚外思维导致的。


埃及连锁烧烤餐厅还非常干净,生意也很好,据说鸡肉是从农场直接采购过来的。吃饱喝足就出门,沿地中海走到亚历山大读书馆,沿途很多埃及女人停下来跟媛合影聊天,埃及比印度稍微强一点的就是男女比例还算正常,女人出门的也很多,虽然埃及男人喜欢骚扰外国女人,但强奸外国女人的案例并没有印度多。


我们看了日落,到了傍晚才走到亚历山大图书馆,发现关门了,只能去外面的商业书店逛,看了半天书,最终买了5埃镑的笔,然后徒步走回旅馆,大街上到处是车,过马路要提心吊胆。


返回酒店给了老板400埃镑的两晚房费后就去洗澡。这个酒店早上还可以上网,到了中午网络就断掉了,很不稳定的互联网。这几天老是看到战斗机从空中飞过,估计是去西奈半岛轰击恐佈组织的战斗机。之前在佩特拉碰到的天津夫妇终于添加媛的微信并聊天了,原来他们为了省钱,最终还是坐船去了西奈半岛的努韦巴,之后转乘大巴去了度假胜地沙姆沙伊赫,结果发现开往红海对岸的船取消了,


但飞到卢克索的飞机要几天之后才有,无奈他们就坐大巴去了开罗,折腾了一天,目前他们报了个团去阿斯旺和卢克索,4天3晚要500美金左右,是五星邮轮,火车去飞机回,他们不想被埃及骗子折腾了,干脆报了旅行团。天津女人叫白漾,她认为火车票最好在火车站买,她还告诉我们她报团的旅行社联系方式,就在解放广场附近,去机场和金字塔都有地铁,白漾提醒我们要看合同的细节,是否包含门票。包车去金字塔要150埃镑,白漾说她几年前来过金字塔,现在又陪男朋友过来了,原来两人现在只是准夫妇。


晚上去阳台刷牙,发现酒店对面一整栋老房子二楼到六楼全部是废弃的,没有人居住,几百个房间都浪费了,很不可思议。附近海滨大道上还有类似的废弃的老房子,外表看还很坚固,不知道为何无人居住。


我在黑非洲埃及发布信息祝福国内的朋友中秋快乐,黑非洲的月亮跟中国的月亮一样圆。一个初中同学老罗回复我的信息:“别忘了回国带点礼物给我们,现在订单太多,在加班,估计到天亮,老同学,你也知道马云云去了美国,创立了阿里爸爸,你去了世界各地,难道只带回照片?多点生意头脑,整合资源,做一番事业,哥们好跟你混!“,这个老同学也太抬举我了。

2015年09月27日,亚历山大港是埃及在地中海岸的一个港口,也是埃及最重要的海港,埃及的第二大城市和亚历山大省的省会。距离开罗西北208千米。


近年来,有不少度假村在这些清澈海水的岸边建起,但旅行者大多仍直奔曾经光辉灿烂的港口城市亚历山大。这个被赞美了数百年的美人虽已迟暮,至今仍是埃及最有韵味的城市,亚历山大新鲜的海边空气、美味的海鲜、悠久的历史、残破的古代建筑和一种与开罗截然不同的气息水乳交融。


在埃及的第二大城市,我们可以参观仿照古代大图书馆而建的亚历山大图书馆,这里不仅是图书馆,还有几个博物馆,藏满了古董、手稿和艺术品。或者城里还有很多很不错的小博物馆供我们选择。


在亚历山大最古老的城区漫步,在古色古香的Anfushi逛逛市场,也是不能过的体验。在阿特里纳(attareen)我们还能寻找到蒙灰的古董。最重要的是,一定要在崖边的滨海道路上驻足,或去海边欣赏地中海风光,吃顿海鲜大餐。


考虑到亚历山大港的古建筑过于分散,为了节省体力,我今天只是沿海走到了古代世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔遗址附近,如今的凯特贝城堡。


我早上吃完苹果就一路沿着海走,路上人不多,垃圾却非常多,流浪猫狗也很多,到处流窜,不少高楼大厦已经废弃了,海军办事处旁边的一栋高楼似乎人去楼空,非常破败,一些晸府办公大楼也破旧不堪,


外挂空调都被侵蚀得锈迹斑斑了,我走到亚历山大灯塔遗址处,到处是无所事事的年轻人,海钓者很多,垃圾遍地,卖工艺品的小贩也非常多,旁边还有游艇俱乐部和射击俱乐部,


目前城堡还有驻军,但埃及军人的士气很差,估计是以前的中东战争被以色列打掉了阳气。凯特贝城堡旁边是海湾,很多人在海边垂钓,附近有大量在街头摆地摊的人,


公元1480年,为防止土耳其入侵,埃及国王凯特贝命令用世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔遗址上的石料在灯塔原址修筑城堡,并以自己的名字命名,这就是现存完整的凯特贝城堡。


城堡是一座长方形阿拉伯式建筑,占地两万平方米,三面为高大的城墙,造型优美,气势巍峨。它与开罗古城堡并称为埃及两大中世纪古城堡。凯特贝城堡是亚历山大市的一个标志性建筑物,其顶部有一个海神的雕像,现在城堡的房屋已经成为一个清真寺和博物馆,从这里我可以欣赏到城市和地中海绝美的景色。


如今我只能透过这些石块遥想一下亚历山大灯塔当年的风姿了。现在城堡对外开放,展出一些航海器具和航海史料。城堡临海而建,伴着海风,地中海温柔地抚摸着城堡脚下的岸石,浪花一拍一退间形成了一串串悦耳的音符。坐在海边,眺望着太阳从海里升起,内心充满前所未有的平和与宁静。


后来太阳升高了,很快就烈日当空,我开始往回走,经过一些清真寺群,前方有一些娱乐设施,很多男人脱掉衣服去海里泡澡,女的则穿着衣服往海里跑,坐在路边发呆的中老年人神色凝重,一些老埃及人看外国游客的眼神非常恶毒,没有什么友好的表情,埃及穷人总是愤愤不平,他们心想自己边温饱都没有解决,怎么有外国人还有钱跑过来旅游?他没有想过我们是来穷游的。


沿途经过几座清真寺建筑群,都还没有对外开放,我徒步走到塞西尔酒店附近,发现游客信息中心和换汇处依旧关闭,估计几年都没有开过门了,这一带的游客的确非常稀少,我还打算坐个电车逛下,但看到停在瓦目站台上的破旧电车半天也不挪动下(Raml),担心发车时间间隔过长,就放弃了,


我走到酒店前面的小摊那里挑了3根香蕉,2个苹果和1个芒果,小贩也不称重,直接拿出40埃镑叫我支付,我拿掉香蕉和芒果,再问他要多少钱,他说要20埃镑,我没买他的水果,转而走到一个杂货店购买了2个苹果,1个梨,1.5升的纯净水,共花费16埃镑,再返回房间休息不表。


下去12点多就下楼吃饭,因为今天是埃及人上班的时间,度假的开罗人都返乡了,餐厅顾客极少,点份烤鸡要等半个小时,无聊就跑到几条街上逛,发现大部分旅行社都常年关闭,可能是外国客源太少了,绝大部分旅行社并没有生意,午餐花费59埃镑,吃得很饱,然后徒步半个小时抵达亚历山大图书馆,因为今天是中秋节,临近国庆,所以出来度假的中国人开始多了起来,


我们在亚历山大图书馆门口就碰到一对年轻的中国情侣,女人的皮肤白皙,身材苗条,估计是刚从国内来到黑非洲,还没有被晒黑。我们一起从侧门走过去,经过售票处,我们咨询票价,最新攻略显示门票是10埃镑,结果售票处的工作人员说最新的门票是每人70埃镑,埃及人很聪明,为了庆祝我国的国庆节日,他们将门票涨高了七倍。


我们四个中国人都没有购买门票,旁边一个欧美女孩正拿着寂寞星球的攻略书阅读,当她听说门票要70埃镑时,也非常失望。但我们还是在亚历山大图书馆外围逛了一会,对面是亚历山大大学商学院,亚历山大图书馆外墙写了很多古文字,也包括中文“类和化“等文字。

Jumbo Huang Notes: Today we stayed at Alexandria, we received the recommendation from Tianjing friend, she suggested us to try the service of Nile Horse Tours, 162 El Tahrir St.SQ ESRAA. Egypt is a transcontinental country spanning the northeast corner of Africa and southwest corner of Asia, via a land bridge formed by the Sinai Peninsula. It is the world's only contiguous Eurafrasian nation. Most of Egypt's territory of 1,010,408 square kilometres lies within the Nile Valley. Egypt is a Mediterranean country. It is bordered by the Gaza Strip and Israel to the northeast, the Gulf of Aqaba to the east, the Red Sea to the east and south, Sudan to the south and Libya to the west. Egypt has one of the longest histories of any modern country, arising in the tenth millennium BC as one of the world's first nation states. Considered a cradle of civilisation, Ancient Egypt experienced some of the earliest developments of writing, agriculture, urbanisation, organised religion and central government. Iconic monuments such as the Giza Necropolis and its Great Sphinx, as well the ruins of Memphis, Thebes, Karnak, and the Valley of the Kings, reflect this legacy and remain a significant focus of archaeological study and popular interest worldwide. Egypt's rich cultural heritage is an integral part of its national identity, having endured, and at times assimilated, various foreign influences, including Greek, Persian, Roman, Arab, Ottoman, and European. Although Christianised in the first century of the Common Era, it was subsequently Islamised due to the Islamic conquests of the seventh century. With over 90 million inhabitants, Egypt is the most populous country in North Africa and the Arab World, the third-most populous in Africa, and the fifteenth-most populous in the world. The great majority of its people live near the banks of the Nile River, an area of about 40000 square kilometers, where the only arable land is found. The large regions of the Sahara desert, which constitute most of Egypt's territory, are sparsely inhabited. About half of Egypt's residents live in urban areas, with most spread across the densely populated centres of greater Cairo, Alexandria and other major cities in the Nile Delta. Modern Egypt is considered to be a regional and middle power, with significant cultural, political, and military influence in North Africa, the Middle East and the Muslim world. Its economy is one of the largest and most diversified in the Middle East, with sectors such as tourism, agriculture, industry and services at almost equal production levels. In 2011, longtime President Hosni Mubarak stepped down amid mass protests. Later elections saw the rise of the Muslim Brotherhood, which was ousted by the army a year later amid mass protests.第733回:纳吉布开罗三部曲,人情风俗刻画入微

2022-07-14发布 阅读量790

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