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十四  走马观花地拉那
阿尔巴尼亚、地拉那等2地

十四 走马观花地拉那

出发时间

9

行程天数

20

和谁出行

夫妻

                十四  走马观花地拉那

   在我的记忆里,阿尔巴尼亚是我们的生死兄弟,当年一首“地拉那-北京”,使我们对这盏欧洲的社会主义明灯肃然起敬。

   昨天晚上住在地拉那的希尔顿酒店,一早起来,和慕图雨天急于去外边走走,看看当年的兄弟现在混得怎么样了。

   街道有些老旧,苏式建筑上满是箭头,搞不明白什么意思?

酒店旁仿佛是个大工地,新的大楼正拔地而起。

不管什么时候,生活还得继续。

吃过早饭,我们到市中心的斯坎德培广场参观,广场以阿尔巴尼亚的名族英雄斯坎德培的名字命名,他的塑像矗立在广场上的南侧。

广场很大,原来的草坪已被地砖代替,北侧是国家博物馆,其正门上的马赛克壁画非常引人注目,描绘了阿尔巴尼亚从古至今的历史,那典型的工农兵形象似曾相识。

东边是国家歌剧院,那里好像有什么活动,一群孩子们正在那里等待演出,看我拿相机拍摄,纷纷和我互动起来。

东北角就是那座鹤立鸡群的国际酒店,门口飘扬着几个国家的旗帜,等了许久,一阵风把五星红旗舒展开来,急忙按下快门。

在广场的东南,竖立着埃塞姆贝清真寺,该寺建于1819年,是地拉那最古老的建筑之一。清真寺东侧是一座钟楼,被建筑工地给围了起来。

广场上人很少,周围有不少有趣的雕塑,围着广场转了一圈,算是来过地拉那的心脏了。

广场南侧是一群老建筑,据说是过去政府部门的办公楼,中间有一座橙色的楼房,显得十分惹眼。

楼房中间有座硕大的地堡, 那是上个世纪七十年代霍查主持建立的,据说全国有17万个之多,其中最大的一个拥有100间客房,高度五层,並內置了一个拥有200个座位的大厅,可以防止核打击。

沿着广场前的道路往南走,路西有一座漂亮的基督复活东正教堂,教堂原建于1865年,1967年在“无神论”运动中被毁坏,2011年在原址重建,据说是欧洲第三大东正教堂。

早上还是阴霾的天气,上午慢慢晴朗了,蓝天白云下,一切都显得生机勃勃。

一栋楼房前的草坪上,不知谁用白色的棍棒搭建了一座莫名其妙的东西,据说这是一座雕塑,也不知要反映什么主题。

顺着大街继续往南走,我们去寻找那座有名的“金字塔”,那是当年霍查的女儿设计建设的,用作纪念霍查的博物馆。在政权更迭后,这座建筑也被荒废,起初有很多年轻人在上面攀爬,现在用围挡圈了起来,更像是一座烂尾楼。

在“金字塔”的一侧,有一座“和平钟”,那是用成千上万个子弹壳熔化铸成的。1997年,一场非法集资导致成千上万个家庭破产,人们上街游行,夺取枪支和军警对峙,最终演变成武装冲突,有两千人死于骚乱。为悼念逝者,期盼和平,市政府用小学生收集的子弹壳铸造了这口钟。

原路返回,集合上车,下一站,我们向北马其顿进发,那是我们此行的第七个国家。

2019-10-17发布 阅读量4.7千

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