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巴黎
2017年金秋法国、瑞士、意大利26天自驾游(法国篇)
凯旋而归
在罗马自制的牛肉馅饼。整个旅途中,咱这口锅发挥了巨大作用,每天早晨都能让大家吃到大米燕麦粥或牛奶麦片粥的哦😯
后记: 回家后不到3天,租车公司来了一份账单说是要收取一份管理费罚款30欧,不知何故,于是发信询问,过了10天,租车公司回复称,因我们的车有违章,为转递驾驶员资料给交管部门,所以要收取管理费。再过半个月,法国交管部门从邮局寄来了违章罚单,称在D811路段上规定速度50公里,允许超速到51公里,我们开到了55公里,45天之内缴款享受优惠价罚金90欧,47-76天之内需交全额罚金135欧,76天以上罚金将升至375欧。没得说,赶紧花钱消灾。旅途上虽说在法国、意大利的小胡同、小巷里🚗走得磕磕绊绊,好在一路平平安安,没有发生什么交通安全事故,也未发生人身财产安全问题,这才是万幸!在自驾的旅途中我们学到了很多常识,这学费交的值! 最后,要特别感谢老天爷给了我们这么多的好天气、好风景、好运气🙏🙏🙏,还要感谢这20多天来同吃一锅饭的伙伴们,快乐的旅行、美好的记忆🌹🌹🌹
巴黎秋景--芒苏里公园小憩
中午1:30告别租住了两晚的公寓,乘坐T3C有轨电车在城市大学站下车,附近有一个芒苏里公园,因预留的时间还多,就进去呆了一会,再享受一下巴黎的蓝天白云和美丽的秋景。下午4:00换乘RER机场快线抵达戴高乐机场, 顺利登机回家。顺便说一下,我们这次一共买了20张地铁公交通用车票,恰好全部用完。巴黎的地铁、城市区间火车、有轨电车,公共汽车以及机场专线全部都让我们一一享用到了,的确很便利。每张票单价1.70欧,但若一次买10张,可以优惠到1.49欧,该车票可以在90分钟任意换乘各种地铁公交,但机场快线每张10.3欧,不在通用范围内。
巴黎圣母院前来拍戏
圣母院大门口
圣路易岛的商铺
先贤祠
9月22日 今天还有大半天的巴黎自由行。还是乘地铁13号线换10号线,在Manbert-Muurlite下车,走到塞纳河边巴黎圣母院就开始下起小雨,有一伙穿着上世纪服装的人正在拍电影,这些情和景都与我们早年曾经看过的那个电影很匹配。圣母院前人不是很多,就排队进去看看,墙上的雕刻画很精美,圣母院的后门较清净,花花也很漂亮。 圣母院所在的西岱岛往西没多远是法院与古监狱,再沿着塞纳河往东走就看见了市政厅,接着就上了圣路易岛,小城很安静还有些特色小店,那个发霉的奶酪很诱人😛,回程在拉丁区圣日耳曼大道上找寻地铁站时突然发现了先贤祠,雨果的墓地就在这里,旁边是巴黎大学的法学院。
香榭丽舍大道的秋景
大王宫
协和广场的雕塑
协和广场的方尖碑
塞纳河
卢浮宫前休息片刻
9月21日 今日巴黎气温9-21度,晴到多云。从住处出发乘坐13号线再换乘1号线地铁在戴高乐车站下,出站便看见了凯旋门,顺着香榭丽舍大道往东走,分别看见了大王宫、小王宫,听说爱丽舍宫就在附近,就顺便拐进去看了一下,街道上多了些警察,别的倒也没什么特殊的。往东就是协和广场,广场中央竖立着来自埃及卢克索神庙的方尖碑,至今已有3400百年的历史。接着从波旁桥过了塞纳河,往西走便是亚历山大三世桥,有不少年轻人在桥边的绿地上跑步,桥的左侧就是荣军院,侧面的绿地上有一群学生在排排坐,早就听说法国的节假日多,莫非今天又放假?在荣军院里转了一下,顺便就地解决了午餐。下午继续徒步去埃菲尔铁塔,天气晴好,风和日丽,许多人躺在草地上晒太阳、看手机或者无所事事。再往下大家都有点累了,决定乘坐RER火车在圣米歇尔喷泉广场下车,步行至艺术桥过河前往卢浮宫,今天并无进宫参观的打算,只是在广场上照照像、走走、坐坐,消磨了将近一个小时,最后乘95路🚌返回住处。真正是走马观花的巴黎自由行一整天,计步器显示有12-13公里。
凡尔赛宫外景
凡尔赛宫的鸟瞰图
极尽奢华的凡尔赛宫
凡尔赛宫后花园
下午2:30赶到距巴黎23公里处的凡尔赛宫。据说这里有个故事,当年法皇路易十四看到其财政大臣的宅子豪华程度盖过了所有人,于是将该大臣定成贪污罪下狱,并将为财政大臣盖房的全套人马拿过来用于设计、建造凡尔赛宫。凡尔赛确实不同凡响,巴洛克式的风格,一眼望去金碧辉煌,这里的人气明显比枫丹白露旺很多,中国的、外国的旅游团都在这儿扎堆,犹豫了一阵还是决定买门票18欧入内参观。宫里的展览的物件明显要比枫丹白露奢华,这使我想起了去年在圣彼得堡参观的冬宫、叶卡捷琳娜宫,有很多相似之处,确切的说彼得大帝建造的那些宫殿的祖师爷应该就是在这儿,就连人满为患这一点也都非常相似😁,大约是审美疲劳,我们从人群中快速地钻了出来,还是凡尔赛的花园更适合我们。 找到巴黎住所已是下午6:00,两位驾驶员先生匆匆将车送还到租车公司在蒙巴那斯的门店(距我们所住的公寓不到2公里)。明天我们将利用巴黎公交系统开启为期两日的巴黎自由行。
枫丹白露宫后花园
下学的学生在花园中穿行
枫丹白露宫外景
意大利的木质装饰风格
9月20日 今天计划游览巴黎南郊的两宫-枫丹白露宫和凡尔赛宫。上午8:30从布鲁瓦小镇出发,170多公里车程直奔距巴黎东南69公里的枫丹白露宫。这是一座中世纪的皇家城堡,也是皇家狩猎行宫,历史上拿破仑就是在此处宣布退位的。个人以为该宫殿突出的特点是意大利的木质工艺装修,非常精美,是意大利文艺复兴风格适用于法国的完美案例。宫殿门票11欧。后花园很美,白天百姓可以从中穿行。不过宫殿显得有点年久失修,参观的人不多,适合细嚼慢咽,我们呆了两个半小时才离去。
香波堡外景
香波堡全景
著名的双螺旋楼梯
天台俯瞰花园
灯笼塔楼
下午3:00到达布鲁瓦的香波堡。该城堡作为皇家狩猎行宫,建于1519年,主体工程在1539年完工。作为王权的象征,城堡具有独特的建筑风格,堪称独一无二的天才杰作,是法国文艺复兴时期最伟大、恢弘的城堡,1981年列入世界文化遗产名录。 最大的看点是它的双螺旋楼梯,据称是由达芬奇设计用于避免王后与国王的情人在一个楼梯当面相遇的尴尬局面而产生的新的建筑艺术,登上天台,能欣赏到屋顶壮观景致和城堡全景图。
安布瓦城堡全景
安布瓦镇街景
达芬奇住过的Clos Luce城堡
中午我们来到安布瓦镇,时间不够用,只是外观安布瓦城堡,小镇人气很旺,房子也漂亮,都是山墙式的结构。不远的400米处,还有一个Clos Luce城堡,据说达芬奇曾此居住过多年,顺便过去瞧了一下。
舍农索城堡外景
谢尔河上的舍农索城堡
狄安娜花园
长廊,16世纪为王室的舞厅。一战期间曾被改造成医院。二战期间城堡的入口处在佔领区(谢尔河右岸),长廊的南门通往谢尔河的左岸自由区,由此长廊成为人们走向自由区的通道。
9月19日 今天是卢瓦尔河谷城堡一日游。地处法国中部的卢瓦尔河谷气候温和、冬暖夏凉,自从16世纪以来,逐渐成为法国王公贵族建立度假别墅的集中区域,在酒店看到的介绍,卢瓦尔河谷一带共有71座古城堡建筑。我们今天共看了四处城堡,首先去的是离图尔最近的舍农索城堡,1547年这座城堡是国王亨利二世作为礼物送给他的宠妃狄安娜,之后曾有多位皇后和王妃居住在此,其中最重要的改建工程是由卡特琳王后在谢尔河的长桥上建起了双层长廊,使城堡的整个外观就像一座漂亮的水上建筑。18世纪-19世纪城堡的主人又易主为多位女性管理者,她们巧妙地周旋使城堡的一次次免遭战乱,所以舍农索城堡又称为女人的城堡,门票13欧。 2014年的冬天曾经造访过该城堡,记得当时在花园里游览不进室内参观是免票的,如今老早就把大门拦好了,买门票是必须滴!当时的中文说明很简单,来的中国人也很少,现在中文的“导游手册”图文并茂、非常详尽,当然中国游客也多了很多。那年正是冬天,这次赶上秋花绽放,花园格外漂亮。
玛歌酒庄去加隆德河途径兰玛克镇街景
从玛歌酒庄往北,导航将我们带到了兰玛克镇加隆得河边的轮船码头,上午10:00的船已经开走了,要等就是下午4:00的班船,不得已往回走30公里原路退回到波尔多,再从波尔多至图尔350公里,下午4:00抵达地处
玛歌酒庄
9月18日 今天比较轻松,从酒店出发前往波尔多西北方向30公里处的玛歌酒庄,沿途可见大大小小的各类古堡似的酒庄,与昨日所见的葡萄酒之路相比,这里的规模更大,毕竟是波尔多,就是不一样。我们是散客,并没有计划进酒庄内部去参观,只是在酒庄周围转转,感受一下与法国🍇🍷文化相关的自然环境。玛歌酒庄位于梅多克地区香伦特河西岸,这里蓝天白云,风景优美,有老外的团队正组织游客在地里进行体验式采摘,旁边还有专人帮助摄像,估计是个一条龙的旅游项目。
中午离开修道院一路向西向北行,前方驻地是波尔多近郊梅里尼亚克,预计400公里的车程应在下午五点左右抵达。谁知导航姐姐误导让我们过了图卢兹没多久就下高速,改走D811、D660,🚗不断地在各个山谷的小路中穿行,车观了不少草原(有些地方的草原几乎可以和新西兰媲美)、森林和山景,还看到了一片待收获的向日葵田地。代价是多走了近两个小时,更严重的后果是让我们在这一地段付出了违章的代价,这是后话。打这以后,我们认识到规划路线时有必要将导航和Google地图的路线核对一下,出入不大才可以放心大胆地走。
从后山看Fontfroide修道院
修道院的中心花园
修道院的回廊
修道院举行音乐会的地方
韩国人设计的玻璃
按计划今天是先走当地人为之骄傲的葡萄酒之路D3去参观30公里处的Fontfroide修道院,葡萄已经成熟,叶子开始变红了。 Fontfroide修道院建于1093年,在13到14世纪期间得到了快速增长,鼎盛时期曾拥有土地30000公顷,号称是中世纪欧洲教会中最强势的、最有影响力的修道院,目前为私人家族拥有。修道院最大的看点,是它的回廊、中心花园和彩绘玻璃。据说西班牙著名指挥家兼演奏家Jordo Savall每年都要在这家修道院举办音乐会,原因是这里的氛围与音响效果出色,“好像沐浴在大海里,被大海的波涛衬托着”,任何录音手段都无法复制……我个人以为修道院的后花园与山景也值得一看。
9月17日 昨晚我们入住在亚维农西南方向200公里处的Lagrasse, 一个美丽的法国山村小镇。我们入住的是一家民居,房子是在一个小巷子里,我刚一敲门,一位优雅的中年女士打开门冲我点点头,示意快进来,她家的房子布置得很温馨,踩着木楼梯上楼时,我想起了小时候我家在上海原法租界老房子的楼梯,似曾相识,很有点亲切感。 清晨,我们利用半个小时的时间在Lagrasse转了一圈,这是一个安静、古味十足的美丽小镇,地中海式的小街小巷和各种老房子,街上碰到的行人不超过10个人,不禁使我想起了曾经去过的徽州查济古村落,只是后者居民和游人还要更多一些,但比起宏村要清净很多。
公元50年罗马人建造的嘉尔水道桥
下午3:00到了今天的第三个目的地,是在亚维农北20公里处的嘉尔水道桥。 大约在公元前50年,处于鼎盛的罗马帝国为了将Uzes的水送到当时的重镇尼姆,他们建造了一座50公里长的水道。该桥 高50米,长275米,用六吨重的巨石建成,上下分三层,以便人水分流。每层都有数目不等的圆形桥拱,25米长的桥拱跨度保证河水的流畅及来往船只的通行无阻。历经2000多年的岁月,该桥看上去仍然很有气势,非常壮观,堪称罗马时期高度发达的工程技术的杰作。今天水道桥的参观仍然免费,我们也一起参与分享了法国人民的福利啦🤗。秋叶开始变红,安检很严格,碰到好几处要求查包包的。来的人很多,管理当局对上桥参观实行限流排队,进度很慢,我们还要赶路,于是就放弃了。
亚维农教皇宫外景
教皇宫外景
从教皇宫俯瞰整个城区
隆河
教皇宫的宫殿内部,有点朴素吧?
圣贝内泽桥,即亚维农断桥
下一个目标是圣雷米往北23公里处的法国历史名城亚维农(阿维尼翁)。运气不错,中午12:00我们很快就找到了停车位。停车场附近就是圣贝内泽桥,也叫亚维农断桥,毁于17世纪,如今亦成为该城的一大景观。不知道是因为周六还是有什么特别的原因,亚维农教皇宫也免费开放。教皇宫建造于1335年至1367年间,以后多次修复,直至1906年。鉴于罗马教廷内部的派性斗争和法国国王的胁迫,先后有七位教皇在此居住。教皇宫分新旧两个宫殿,旧殿朴实无华属罗马风格,新殿富丽堂皇是典型的哥特式建筑。整个宫殿占地1.5万平米,耸立在亚维农古城池顶,是中世纪最宏伟的城堡之一。这座庞大的建筑建在城北近隆河处一块突起的岩石上,以居高临下的态势俯瞰整个隆河与亚维农城,确实有一种气势磅礴的感觉。
Aix-圣雷米公路两旁的梧桐
梵高作画的地方
圣雷米修道院梵高的卧室
梵高作画的草图
修道院中展示的梵高的画
修道院的后院,有些古老吧?
9月16日,早晨从Aix出发去西北88公里处的圣雷米小镇。我们走的是普通公路D7n,路两旁不时地出现一排排高大的梧桐树,昨晚想看未看到的Aix城梧桐今天全给找补回来了。 圣雷米小镇的宣传册子自称为法国最古老的小镇之一,罗马时期曾遭到重创,中世纪尤其是文艺复兴时期小镇得到了重建并发展至今。这个法南地区的普通小镇之所以出名,主要与大众普遍喜爱的画家梵高密切相关。1889年5月-1890年5月,年仅36岁的梵高在其去世的前一年被阿尔勒的精神病院逐出后, 由圣雷米莫索尔的圣保罗修道院收留并继续治疗,在此期间梵高疯狂地创作,大约作了150幅油画,其中有许多被视作珍品。梵高认为,绘画不能仅仅满足于模仿事物的外部形象...而应当在凭感觉与真实地描绘自然的同时,表达艺术家的主观见解和情感,使作品具有个性和独特的风格。圣雷米小镇别具匠心地重塑了当年梵高作画的19个场景,并在每个景点做了标识,从而成为游客们拜访的重要内容。我们在游客中心停车场预交停车费时才知道今天是周末,我们的车可以免费停到下午4:00。排队拿地图、问询,一位年轻姑娘笑眯眯的告诉我,今天是周六可以免费参观修道院,还说此地离修道院只有800米,听说后大家就兴冲冲地直接步行而去。一路上有很多地方标有路牌“le paysages de Van Gogh"(这是梵高作画的地方),修道院人不多,有一两个老外的旅行社在静静地参观,是我比较喜欢的那种氛围,曾听网友说过,阿尔勒也有很多梵高活动的痕迹,但是那儿人气太旺了,停车也难,所以我们就选择了圣雷米。只是今天并未看见穿古装的修女们,大约是免票的关系,基本没有看到工作人员,猜想应该放假休息去了。上午11:00我们离开了修道院。
马赛圣母保佑教堂
保佑圣母大教堂广场看马赛城全景
保佑圣母教堂广场看城景、港口和山峦
马赛篓筐老城
马赛老港口
马赛街景,透过门洞看见了远处山上保佑圣母教堂
普罗旺斯的Aix, 夕阳西下的彩虹
Aix街景
马赛老港口
9月15日,尼斯-马赛230公里车程整整走了一个上午,主要是出城、进城都塞车很费时间。马赛是普罗旺斯的首府,拥有2600百年的光荣历史,法国国歌马赛曲就出自于此地。中午12:00,我们的🚗经历了几次挫折后总算盘上了位于160米高的保佑圣母大教堂的广场,教堂建于19世纪中叶,罗马拜占庭风格,钟楼高60米,有一座金光灿灿的圣母像,在这里可以看到马赛城的美丽全景,只是老天不给力,伟大的蔚蓝色海洋看上去有点灰灰的。接着我们的🚗继续在城市道路中穿街走巷,在导航姐姐的指引下屡错屡犯,终于在下午1:30找到篓筐老城和马赛老港。老城是马赛最古老的街区,显得有点清冷,墙壁上处处可见各种涂鸦,与里昂的壁画相比,明显要逊色很多。老港口周边泊满了各种游艇、船只,是马赛生活的真正中心,可惜在1943年这块区域大部分被纳粹炸毁。 离开马赛,33公里车程于下午5:30抵达今晚驻地普鲁旺斯的Aix 城。Aix是法国著名画家保罗.塞尚的家乡,晚饭后想去看看网友所说的漂亮的梧桐林荫大道,意外地碰见了🌧️后的🌈,梧桐大道却因天黑未看清其庐山真面目。
英国海滨大道
天使湾
神马也不干,望海
英国海滨大道的豪华建筑比比皆是
从城堡山丘上俯瞰天使湾和尼斯城景
离开艾兹村时又碰见一趣事。有个老法在离开停车场前将他的停车费条塞给我们,原来他预付的时间还有富余,是要给我们“共享”哈。结果我们离去时还有富余,我们击鼓传花传给了下一位。 下午3:00入住尼斯公寓式酒店。酒店距离英国海滩大道步行只需要20多分钟,地理位置虽好,停车却非常困难。总算运气还好,酒店附近的路边刚好出来一个车位,但人家为了限制长期占用,规定需要每两个小时预交一次费,直到晚上8:00可以免费使用至次日上午9:00。为此我们只好在有限的两个小时之内,快速步行到英国大道,然后登上城堡山丘,俯瞰尼斯全城和天使湾。尼斯依山旁海,是一个多姿多彩的城市,即散发着现代化都市气息,又有意大利式巴洛克老城的魅力,我们只能算路过、顺访一下。多日来一直在古城、古村转,到了尼斯就仿佛到了我们的北京、上海,有点儿乡下人进城的感觉😀 沿着天使湾优美的曲线蜿蜒前行的英国海滨大道,是十八世纪以来由英国移民自费修建的海岸大道,也是游客们不得不来的地方之一。如今一边是躺在沙滩上晒太阳、或坐在堤岸旁椅子上呆呆的望大海的游客们,另一边则是荷枪实弹的军警在不停地来回巡逻,尽管人们已经熟视无睹,我还是不由得想起了一年前的尼斯恐袭惨案😭
艾兹鹫巢村的老房子
艾兹村的空中花园,远眺地中海
艾兹村的城景
该钟楼是从1772年的教堂正立面拆除下来的
9月14日,今日要进入法国南部,第一站为290多公里车程的尼斯。我们在法国的旅行共安排了11天,除去前往瑞士途经法国东部里昂、安纳西两天外,如今还有9天,打算在法国南部安排5天观光,其余4天在卢瓦尔河谷和巴黎附近转转。 从拉斯佩齐亚出发,沿着利古里亚海、贴着热那亚湾一路向西行驶,当我们在意大利博尔迪盖雷附近交完公路费后,便看到“欢迎进入法国”标牌,就算正式进入法国南部普罗旺斯地区。在摩纳哥与尼斯之间、距离尼斯15公里处有个名叫艾兹(EZE)鹫巢村的法国小镇,这是人们在海拔427米的险峻岩壁上有如鹫鸟筑巢方式建立的村落,因其地理位置成为兵家必争之地,小城1388年成为意大利撒丁王国萨瓦地区的一部分,1543年被奥斯曼帝国侵佔,17到18世纪多次被法国军队佔领,1706年法皇路易十四派军队将小城几乎彻底捣毁,直至1860年EZE的人们才投票赞成同意归顺法兰西。1949年为纪念这段历史,山顶上的城堡废墟被人们设计改造成为空中花园,一株株高耸的、生命力顽强的仙人掌象征着死而复生的小城,生生不息。 我们大约在中午12:00前后抵达艾兹村,停车场没有车位,只得留下司机守车待位,其余人快速上山进城看看。小城为典型的地中海建筑风格,但与前日的意大利五渔村相比,显得更为精致和艺术。顺着缓坡拾阶而上,狭窄的小街小巷,两边是各种用天然石块堆砌成的老房子,有的还开着各式画廊。在小院里碰见一同胞,告知山顶有个空中花园值得一看。于是赶紧上到山顶,每人花6欧买了门票,空中花园里种满了各种仙人掌、仙人球热带植物,还有一片类似废墟一样的墙面,当时没时间详细看简介,便不知何意。只是从山顶俯瞰整个里维埃拉全景,看到地中海淡蓝色的海水泛着微微银色的光彩,波光粼粼,如同人间仙境一般。
空中花园俯瞰里维埃拉全景
2017-11-262017-11-26
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