英国湖区2天徒步游---温徳米尔湖

2015-01-08
oldmaomini
阅读 8.8千
出发时间6月
行程天数2天
第1天 2014-06-01

今天早上出发到英国著名景区“湖区”中最美丽的“温徳米尔湖”徒步旅游。在湖边一家庭旅馆住二晚。
徒步就是指沿着山间小径行走,徒步旅行和登山还是有区别的,徒步旅行线路可长可短。徒步旅行深受人们的喜爱,其原因就在于沿途的自然风光和人文景观,另外,一路上的奇花异草、珍禽异兽也为徒步旅行增色不少。徒步旅行中山景也许是最吸引人的,但旅行者们还发现了其他的诱人之处:美丽的小山村,别具风格的房舍,整洁的山野,引人入胜的庙宇......当你越走越高时,绿地、绵延数里的森林、水流湍急的溪流和深不可测的峡谷代替了风光,并且山景随季节而变化,春种秋收,花开花谢,却总是一派迷人景象。
英国人最喜欢徒步运动,因而山峦丘陵高低起伏的湖区国家公园就成为了英国最热门的徒步胜地。儿子也喜欢徒步运动,所以带我们去英国最热门的旅游胜地尝试一下这种运动。
观看英国地图你就会发现在英国的海岸,靠近苏格兰边界,星星点点散布了许多湖泊。这里便是世界知名、英国最受欢迎的湖区国家公园(The Lake District National Park)。
英国湖区国家公园有14个主要的湖泊,当然还少不了美丽优雅的乡村和城镇。诗人华兹华斯(William Wordsworths)就生活在湖区,他曾感叹过:“我不知道,还有什么别的地方,能在如此狭窄的范围内,在光影的幻化之中,展示出如此壮观优美的景致。”碧雅翠丝•波特(Helen Beatrix Potter)和她的彼得兔的故事,也诞生在这片湖边。湖区(Lake District)是英国人的心灵之乡”,是英国最美丽的国家公园。
Lake District面积2300平方公里,湖区居民只有4万人,但每年来此的游客超过140万人。它于1951年被划归为国家公园,是英格兰和威尔士11个国家公园中最大的一个,拥有英格兰最高峰斯科菲峰(Scafell Pike)和英格兰最大的湖温德米尔湖。
温德米尔湖(Windermere)是《国家地理》评出的“一生中最值得去的50个地方”之一。据说当地人把“mere”称作湖,因而Windermere就是风之湖之意。
温德米尔湖面狭长,全长17公里,最宽处2公里,是湖上泛舟的好地方。湖区景色的多样性和戏剧性很有味道,重峦叠嶂的山峰、陡峭嶙峋的山谷、星罗棋布、波光粼粼的湖泊和连绵起伏绿意盎然的山丘都令朝拜者陶醉不已。这里夏季平均气温16摄氏度,冬季平均气温4摄氏度。湖区的天气犹如婴孩的脸,瞬息万变。著名英国浪漫主义诗人济慈曾经说过,温德米尔湖能“让人忘掉生活中的区别:年龄、财富”。此情此景,你真的很容易就会迷失在美景中发起呆来,忘记周围一切的存在。
湖区内有大片平坦的草地,春夏时节来到这里,可以看到非常美丽的风景,阳光下湖面波光闪闪,天鹅优雅地游着,不远处各式帆影点点,不甘寂寞的水鸟时而在水面翻飞,时而和天鹅一起上岸游走在游客周围。漫步于此,自可以远避城市的喧嚣,体味宁静闲雅的田园生活。
湖区大小湖泊星罗棋布,小溪瀑布河流更是不计其数,配着层林尽染、色彩斑斓的山峰谷地,徒步的人们仿佛是在一幅幅流动的画卷中穿行,美不胜收!缆车一类的东西在讲究环保的英国山峰中是绝迹的,一切都是自然、原始,步道基本上是碎石路或者人踩出来的小路。步道中几乎没有任何人工添加物,顶多只是木篱笆、木门、石堆、石墙,就连指示牌也可能只是一个简陋的木牌上歪歪扭扭的几行字。

我们主要游览的温德米尔湖附近小镇和村落有:
Windermere, 是整个湖区中比较大的中心镇,有火车站。一般从湖区南边来的游客,几乎都从这里进入湖区。
Bowness,临近Windermere湖,更靠湖边的小镇,地图上,把Bowness和Windermere是写在一起的。
Hawkshead,Windermere湖西边的小镇。

这是一家庭旅馆,房间还算干净宽敞。

湖边小镇很漂亮,大多数房子都是就地取材用石头砌成。青灰色的石块和瓦;也有墙刷成白色的,但瓦还是青灰色。少量的是黄色的墙,我们入住的酒店就是黄色的墙。湖的四周都是一派乡村景色:绿油油的牧场上点缀着白色的羊群,清澄澄的湖畔棕黄色的牛儿在尽情地享受着青草,各种鸟儿在湛蓝的天空中翱翔欢叫,还有很多很多天鹅呢!我非常喜欢这种乡村景色。
中午在一印度歺馆吃了一顿印度风味的美食,还合我的口味。

去渡口的一路风景。

这是我们的部分行程路线图,丛林小道和牧场小道地图上都画不出来了。
路过,好像是温德米尔圣马丁教堂St Martin Church。
许多木桩上被游客钉上了密密麻麻的硬币。

下午就去了渡口搭乘渡船到对岸,下船后就被湖边风景吸引着:没有任何人工的痕迹,树、灌木、草地、小沙滩、各种野鸭、水鸟、清澈的湖水。湖中翠绿的小岛,湖面上各种颜色的帆板,加上青山、白云倒影颤颤,一副山水画蓦然呈现在眼前。

沿着湖边向北走了几百米就从一条小路上了山。边爬山边回过头来欣赏山下的风景:Windermere湖和对面Windermere镇一览无余。小镇上房屋错落有致,湖中白帆点点,真是美不胜收。
终于到了Claife Heights,山坡上绿草茵茵,绿草地上羊群呆头呆脑地望着闯入它们领地的人。我们仿佛在一幅流动的画卷中穿行,时时有新奇出现,很有山重水复疑无路,柳暗花明又一村的味道。我们沿着山谷牧场中的小路下山,傻乎乎的高地羊注视着我们穿过牧场栅栏木门,我回过头来喊了一句:没见过中国人啊!
徒步hiking亦称远足、行山或健行,并不是通常意义上的散步,而是指有目的地郊区、农村或者山野间进行中长距离的走路锻炼,徒步也是户外运动中最为典型和最具特色的一种。平时在家我们都是每天晚餐后去快走1小时,所以也就觉得参加这种徒步运动应该能够吃得消。更何况在这原汁原味的牧场里穿梭,远离了城市的喧嚣,体味着宁静闲雅的田园生活,心情无限好。
湖区是传统的农牧区,农牧场都是私人的。有的私人牧场是不允许进入的,他也会在门上设有标识。湖区所有徒步线路基本都是牧场,这些牧场周围大都用木栏或很矮的石墙围起,为了防止家畜随意进入徒步路线,徒步路线的每一段都有木栅门,木栏们上设有铁制插销,游客需要自己开门和关门。

走了一下午的路,从下午2点到晚上7点,爬山越岭尽情享受了一番牧场风光,累但兴奋着。

从Claife Heights走到Far Sawrey这一段没有连上线。
从这条小道上山的。
终于到了Claife Heights。
下山时发现一排别致房屋,发现是索里研究所Sawrey Institute。
再往前到了The Braithwaite Hall,在那喝一杯啤酒休息了一会儿。
继续前进路过一些村庄,牧民的房子真漂亮。
拐过弯就看见Saint Peter’s Parish Church 在山坡上。
从这儿进去。
穿过教堂后面这一片草坡就到了大路。
一路下去很快就来到湖边渡口,差一点没赶上最后一班渡轮。0.5镑/人。
儿子说我们来一趟英国也要享受享受英国的国食——晚餐就请我们品尝Fish and Chips。
第2天 2014-06-02

清晨的小镇虽然披上了一层薄薄的雾纱,但仍然显露出她那迷人的魅力。

预定的酒店位于Craig Walk与Biskey Howe Rd交叉口,酒店的后面就有一个湖区观景台Biskey Howe Viewpoint,1-2分钟的路程。我早早起来一人上去了,可惜只能看到三分之一的湖面。
早餐是自助歺,但主食还是要自选一套歺。

酒店与观景台的位置,2分钟就到了。
从这一条小路进去就可以到达Biskey Howe Viewpoint。
只能看到湖的三分之一。

由于我的两个膝关节都有问题,昨天走得太多,休息了一晚反而觉得又累又有些疼了,所以儿子决定今天少走一段路。上午坐船游览温德米尔湖,下午还是徒步。
我们花了18镑/人买了游船套票,可在24小时内上任意一游船游览。我们选了4条游览线路:先坐黄线游船到最南边,靠岸后可坐蒸汽火车,游览一个小时后再坐游船回来。然后换乘红线游船到湖的最北边,游览一个小时后再换乘绿线游船去西边参观Wray古堡,从古堡沿湖边徒步到渡口换乘蓝线游船回到酒店。计划是不错,但忘了关健一点,最后一班蓝线游船是几点离开渡口?差一点没赶上,儿子拼命跑到渡口请求大家等一下,我们才陆续赶到,真悬啊!
买好套票,等了一会,终于开船了。我们向着湖的南边进发,湖周边全是山和丘陵,偶尔会出现隐藏在里面的几栋住宅、古堡、酒店。一个多小时的游程我们不时地站在船的两侧,把如此美景全部摄入镜头中。

到了最南端Lakeside同船的游客都往车站走,准备坐蒸汽火车。对于年青人来说蒸汽火车似乎很古老,而像我们这样的年龄,小时候都是常常见到的,没什么稀罕。所以我们决定就在周围游览。
Lakeside非常美,只是天气不好,逗留了 一个多小时后我们再次上了船,继续游览湖的两岸风景。

在这儿坐蒸汽火车。
天鹅眼巴巴地望着我。
昨晚的薯条还没有吃完呢,正好逗逗天鹅。
太贪吃了,连我的手指都不放过。

回到原地后换乘红线游船到湖的最北边,一路游览两岸风景。在等候开船时,湖岸边的天鹅、海鸥都围着我们争抢昨日剩下的薯条呢。

还有薯条喂天鹅,谁知海鸥凭借着自己轻巧竟然争抢天鹅的食物。
在这儿换乘绿线游船去西边参观Wray古堡。

到了最北边,我们上岸吃午餐,因为没时间进入小镇里面,所以就在岸边小餐馆里将就一餐了。已经过了午餐时间,店里没别的可以挑选了,又是国食Fish and Chips。刚吃了一半,去古堡的船就要开了,只好把食物包好带到船上吃。
门票7镑/人的Wray古堡,是由当时在利物浦担任外科医生的James Dawson于1846年建立。据说,由于他妻子继承了相当可观的遗产,所以建设这个古堡的大部分费用都来源于其妻子。古堡入口处是售票窗口还有免费的洗手间,两层楼里有各种大小的房间,附楼的房间全部是仆人房。1898年,古堡以超过300万英镑的价格出售;1921年,新买主以超过385万英镑的价格购入。但此后,这个古堡的价格戏剧性地下跌,英国国家信托于1929年以4500英镑的价格买入古堡。目前古堡完全是一个空壳,里面所有的物品都已被出售。这里还有一家咖啡厅,坐在古堡前可以边喝上一杯边欣赏下面绿茵茵的牧场和远处的温德米尔湖。
从这又要开始徒步了,沿着湖边小路边走边游览,还发现树林里有一只野鹿。对岸连绵起伏的青山深邃且云雾萦绕,背景深远。湖内诸多小岛,湖面上各种游船、划艇击起的水浪拍打着湖岸,各种水鸟栖息游玩于湖中。一会儿是开阔的小沙滩,上面不知是谁将石头垒起来,也很艺术性。一会儿是曲折蜿蜒的林间小道,在生长了多年盘根错接的大树中间穿行。我们被此美景吸引着忘了时间,见到其他人匆匆而过也没有意识到最后一班船要开了,要不是儿子跑步赶到请游船等一会,我们就会错过最后的游程路线。

坐在这儿喝上一杯,欣赏着如此美景,多么的惬意。
几块石头就可以垒成艺术品。

终于到岸了,大家都饥肠辘辘了。去了几家餐馆没有找到合口味的食物,见到路旁有一卖国食的店吆喝着买一送一,结果又是吃Fish and Chips。
晚饭后看太阳还未落山,儿子带我们去最高的观景台Post Knott Viewpoint,几次走错路,好不容易才找到地方,爬上去整个温德米尔湖尽收眼底,太让人心旷神怡了。但是太阳已下山,天色暗了下来,无法再拍照了,我们就从观景台后面下山,又在牧场中穿梭,饶了一大圈才回到酒店。
2天的徒步旅游结束了,我是感到些许累,可儿子觉得不过瘾,不停地取笑说我是“猪”一样的队友。他说每次同朋友来这儿都是围绕着湖走一大圈呢。年轻真好!

温德米尔镇有3个观景台,一个在北边,2个在中间地带。
从酒店到观景台的路线图。
站在这块石头上就可以看到整个湖,这是最高点。
还有人在这儿攀岩呢。
下山见到湖区居民的院子很别致。

THE END

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